Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Огурцы съедены — пора браться за рассол». Нарколог комментирует рецепты от похмелья из интернета

Текст: Антонина Зиновенко 2511

В период зимних праздников особенно актуальным становится вопрос: «Как избавиться от похмелья?». Интернет выдает кучу рецептов, порой противоречащих друг другу, зазывая лечиться квашеной капустой, рассолом и касторкой с молоком. Чему верить и как выйти на работу со светлой головой после долгих новогодних выходных — об этом и не только мы поговорили с врачом-наркологом.


Петров Вячеслав Владимирович
врач-психиатр-нарколог, психотерапевт
главный врач медицинского центра «Парацельс»

— Есть ли универсальный способ пить так, чтобы на завтра не болела голова?
Есть.
— Какой?
Не пить.
— Просто подержать бокал с алкоголем в руках и понюхать?
Идеальный вариант!

От чего все-таки болит голова на утро: от количества выпитого, качества напитка или физиологии человека?

— От дозы выпитого. Это может быть самый качественный напиток, но если его выпито много, плохо на утро будет однозначно. А вот доза, в свою очередь, зависит от физиологии человека, она индивидуальна. Есть люди с большим стажем, хорошо, так скажем, «тренированные» — они переносят большие дозы. Это происходит потому, что их организм уже приспособился. А вот неопытным в алкогольном деле переносить большие дозы намного сложнее. Тут либо набираться этого самого опыта и «тренироваться» — это я шучу, конечно, — либо не заниматься глупостями и беречь свое здоровье.

Вбив в поисковую систему «Как избавиться от похмелья», Вячеслав Владимирович изучил предлагаемые и дублирующие друг друга на разных интернет-ресурсах рекомендации и приступил к комментированию увиденного.


«Пить больше жидкости. Но не обычную воду, а минеральную, можно с добавлением сока лимона, натуральные соки, отвар шиповника».

— Как раз-таки лучше пить обычную воду.

— А как насчет того, что многие спасаются рассолом?

— Ну, пьют то, что под рукой есть. Что осталось от того, чем закусывали вчера, то и пьют сегодня. Огурцы съедены — пора браться за рассол.

Но если хочет человек пить рассол — пусть пьет рассол. На здоровье. Лишь бы жидкость в организм попадала. Ведь процесс разрушения этанола требует большого количества воды. В результате этого в организме происходит ее дефицит. В тканях развивается локальное обезвоживание. Именно по этой причине люди на утро после перепоя очень хотят пить. Пьют и тем самым устраняют обезвоживание.

Рассол же — это раствор поваренной соли, там достаточно высокая ее концентрация. А соль — это не безобидное, а химически активное вещество. И в чем опасность такого «лечения» от похмелья, на мой взгляд: когда человек восполняет жидкость рассолом, соль, которая в нем содержится, попадает в кровь. В крови повышается концентрация молекул хлорида натрия, и он тянет на себя воду и еще больше усиливает обезвоживание тканей организма.

Похмеляясь рассолом, человек не утоляет жажду, а способствует лишь тому, что ему еще больше хочется пить.


«Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка остудить и медленно выпить».

— Ой, касторовое масло — это же слабительное! Кто-то, наверное, поиздеваться решил. Наверное, какая-то жена решила отомстить. Называется «Прочувствуйте всю прелесть этого состояния»! Да еще и молоко! Ну, просто верх извращения!


«В случае, если организм с похмелья не способен принимать какую-либо еду, подкрепитесь квашеной капустой».

— Зачем? Она будет лежать в желудке, бродить, пучить еще начнет человека. Ну зачем ему квашеная капуста? Через денек-другой можно квашеную капусту покушать.

— А рассол от квашеной капусты?

—Если вы любите какую-то экзотику — попробуйте. Но есть же способы проще: минеральная вода, обычная вода, морс, чай… Вы еще рассол от квашеной капусты запейте молоком с касторовым маслом. Чтобы уж наверняка.


«С выведением алкогольных токсинов из организма поможет справиться… обычный мед! »

—Ой, да на здоровье! Сюда же можно добавить сладкий чай или кофе, молоко с медом.

— Чем помогает сладкое?

— Вы спросите у человека, который на утро «после», каково ему. На еду смотреть не хочется, ничего в рот не лезет. А если после очень хорошего запоя он что-нибудь съест, его может тошнить, может даже быть рвота, понос. Ведь процессы-то пищеварения нарушены. Поэтому чем более легкоусвояемая будет пища, тем лучше. Сладкое очень быстро всасывается, и организм получает глюкозу.

Я бы еще рекомендовал куриный бульон. Мало того, что это жидкость, так там еще и питательные вещества есть, которые необходимы ослабленному алкоголем организму.


«Разбейте в кружку одно яйцо, добавьте пару капель уксуса, чуть-чуть соли и перца. Все это тщательно перемешайте и выпейте залпом. Вместо перца можно применить небольшое количество кетчупа или томатного сока. Такой способ помогает очень многим людям».

— А вы в нормальном состоянии такое выпьете? Если когда организму хорошо, это не лезет в горло, зачем же такое делать с человеком, которому плохо?

Уксус — это раствор уксусной кислоты. Желток — это достаточно жирный продукт. Перец — вещество, которое обладает раздражающими свойствами. Про соль мы с вами уже говорили. И вот есть человек, которому очень плохо, у него внутри много агрессивной жидкости — спирта, у него внутри пожар. А мы ему бабахаем кислоты, перца, соли и жирного продукта. Это достаточно серьезный стресс. Некоторые после такого могут попасть сразу в хирургическое отделение с обострением, например, панкреатита. На мой взгляд, это очень жестокий для организма рецепт. Если вы себя любите, то даже не думайте так лечиться.


— А как насчет «клин клином вышибает»? Выпить пива, вчерашнего шампанского, водочки 50 грамм…

— Легче-то станет, конечно. Но леча себя утром бутылочкой пива, вы, скорее всего (и вероятность близка к 100%), организовываете себе начало второго дня пьянства. А если человек не может контролировать прием алкоголя — это уже зависимость.

Конечно, если вы волевой человек, который не часто употребляет, то, вероятно, вы выпьете утром чуть-чуть и все. На этом все закончится. Однако в голове появится стереотип: перебрал — выпил — полечился — ничего страшного не произошло. В следующий раз схема вам уже ясна, и можно перебрать еще больше. Потом — еще больше. И стереотип закрепляется сильнее: выпил — полечился, выпил — полечился. В результате можно выдавать диплом: школа «юного» алкоголика закончена блестяще!

Алкоголик — это ведь не только валяющийся в луже под забором мужик. Алкоголик — устоявшееся в народе определение — это человек, который испытывает зависимость и не может контролировать прием алкоголя. Это ведь когда не зависимые от алкоголя люди перебирают, то у них всегда причины примерно одинаковые: «Так хорошо шла», «Не заметил», «Отлично сидели», «Мягкая была». Зависимому же все равно: мягкая, твердая, пилось, не пилось — он все равно пить будет. Он не может остановиться.


Я считаю, что моя основная задача рассказать не о том, как спасаться от похмелья, а что делать, чтобы подобное состояние в принципе не возникало.
— И что делать?
Я же сказал вам в самом начале беседы — не пить. А если пить, то очень умеренно. А для людей с зависимостью слово «умеренность» в отношении алкоголя значит «ноль».