Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Против герпеса есть вакцина». Врач-дерматолог о простуде на губах

Текст: Ирина Репина 5922 7

«От 80 до 95% людей во всем мире считаются носителями вируса герпеса. Иногда за всю жизнь человека болезнь может себя никак не проявить. Однако встречаются также случаи, когда появление герпеса на губах становится частым явлением». Как бороться с этим недугом, всегда ли он возникает из-за переохлаждения и что лучше есть тем, кто сталкивается с проблемой часто? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-дерматолога.

Олег Панкратов
врач-дерматолог высшей категории медицинского центра «Санте», профессор

Вирус герпеса живет в организме человека всю жизнь

Попав в организм однажды, вирус герпеса находится в нем на протяжении всей жизни человека. Есть два типа: первый, как правило, проявляется на губах, второй — на слизистых оболочках и коже половых органов. Вирус не знает границ, и высыпания могут появляться на любом участке тела.

Он может передаваться не только общими предметами обихода и через поцелуй, но и воздушно-капельным путем от матери к ребенку.


Простуда на губах появляется не только из-за переохлаждения

Вирус простого герпеса обычно активизируется при переохлаждении, стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваниях и снижении общего иммунитета.

Герпес может проявляться при недосыпании, недоедании, слишком активной физической или умственной работе.

Диагностировать заболевание можно, оценив клинические симптомы на коже или слизистой оболочке, а также путём лабораторных анализов, например, обнаружив генетический материал возбудителя методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в отделяемом эрозий или содержимом пузырьков. Этим занимаются врачи.


Герпес нельзя лечить йодом, но можно зеленкой

Сыпь на губах лучше лечить местными препаратами, в составе которых есть вещество ацикловир.

Многие для подсушивания пузырьков на губах используют зубную пасту или йод. Это крайне неверно. Из всех подобных дополнительных средств наиболее подходящее — зеленка.

Однако нужно помнить, что это спиртовой раствор, а потому прежде, чем его использовать, лучше на половину развести кипяченой водой. Что касается йода, то он в дерматологии применяется очень ограниченно. Это антисептик, который помогает в обработке краев ран, или при лечении застарелых грибковых заболеваний кожи и ногтей у пожилых пациентов.


К врачу нужно идти, если обострение герпеса происходит более 6 раз в год

В случае нехронического характера болезни и полной уверенности пациента в том, что на губах герпес (ранее дерматолог выставлял диагноз), к врачу можно не обращаться. Если же «простуда на губах» появляется 6 и более раз в год, то лучше идти за консультацией к доктору. Иногда при таком тяжелом течении болезни назначают комплексное лечение на 3, 6 и даже 10 месяцев противовирусными препаратами. Одних мазей может быть недостаточно.


Против герпеса есть вакцина

Лучшая профилактика нежелательных пузырьков на губах — достаточное количество сна, сбалансированное питание и одежда по сезону, которая исключит переохлаждение.

Современная медицина также позволяет вакцинироваться против герпеса. Однако делать это стоит в том случае, если человек длительно (не менее 1-2 месяцев) не имеет рецидивов. Вакцина способствует развитию иммунитета, и болезнь не беспокоит организм с такой силой.

Врачи по-разному относятся к вакцинации против герпеса. Некоторые полагают, что она способна лишь облегчить течение болезни. В соединении с препаратами противовирусного действия в подавляющем большинстве случаев удается перевести заболевание из ярко активной в латентную стадию.В то время как короткое курсовое лечение противовирусными препаратами без вакцинации такого результата не дает.

Провести вакцинацию можно в Минске. Для этого достаточно проконсультироваться с дерматовенерологом, купить вакцину в аптеке, а затем прийти в процедурный кабинет поликлиники.