Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проктолог спросил у интернета: «Как лечить геморрой домашними способами?» и прокомментировал увиденное

18873 2
Сейчас многие пациенты считают интернет врачом-универсалом, врачом-ученым, обладающим широким кругом знаний, аналитиком и статистиком. Самое печальное, что люди многому верят: бегут в аптеки за вычитанным безрецептурным препаратом, опустошают рынки или огороды для приобретения народных средств лечения: трав, хрена, картофеля, чеснока и проч.

Директор проктологического центра «МедКлиник», кандидат медицинских наук Виталий Аркадьевич Ильин на практике неоднократно сталкивался с последствиями самолечения, к которому он относит не только рекомендации народной медицины, но и самостоятельно выбранные препараты, методы лечения.

«Народная медицина — это отсутствие какой-либо медицины, — разъясняет доктор. — Кто-то когда-то предложил: «А давай приложим к больному месту картошку». Приложили — помогло, поэтому надо всем прикладывать».

«Но научной наблюдательной базы в этом нет. Та же тибетская медицина — выстроенная наука со своими подходами, индийская аюрведа — сложнейшая система знаний, даже «травники» накапливают свой опыт десятилетиями, а сегодня щелчка мышки достаточно, чтобы назначить себе лечение».

Проктолог с 20-летним стажем вбил в поисковую систему запрос «Как лечить геморрой домашними способами?», и вот, что из этого получилось.

«Ставьте ледяные свечи и… избегайте переохлаждений»

Виталий Ильин пробежался по рекомендациям, размещенным на сайте с немедицинским названием. Какие-то рекомендации он отверг, какие-то посчитал не вредными, но его крайне возмутило то, что обычную симптоматическую помощь (снятие болевых ощущений, воспаления) неуказанный автор выдал за способы лечения геморроя народными средствами.

«Геморрой — механическое растяжение вен в нижнем отделе прямой кишки, и консервативным способом проблему никак не уберешь. Мне жалко пациентов, которые натрутся рекомендованными продуктами и будут ждать полного излечения», — вздыхает Ильин.

Врач внимательно изучил рекомендации по лечению народными средствами и прокомментировал наиболее странные советы.

  • Противогеморройный сбор. «Все такие сборы содержат слабительные средства и, принимая их, мы размягчаем стул. Совет может быть действенен только при запорах, если стул нормальный — рекомендация абсолютно бесполезна».
  • Лечение геморроя тысячелистником. «Это кровеостанавливающее средство, и, если геморрой серьезный и задний проход кровоточит, выделение крови после приема может уменьшиться. Но сам геморрой куда денется?».
  • Свечи из картофеля позволяют вылечить даже застарелый внутренний геморрой. «Приехали… Картофель за счет крахмала может снизить местное воспаление. Но тут пишут, что по эффективности с картофелем мало что сравнится. Забыли только дописать, что, он, наверное, клубнями будет вены сужать».
  • Лечение геморроя холодной водой. «При обливании холодной водой тонус мышц улучшается, но на этом помощь и заканчивается».
  • Лечение медицинскими пиявками. «Метод хороший, но это также чистой воды симптоматика — гирудотерапия поможет снять воспалительный процесс. Это локальная помощь: все равно что при зубной боли принять современную таблетку, снимающую боль не на сутки, а, скажем, на двое. Но зуб здоровым не станет».
  • Кавказское средство. «Слышал про такой метод — лечение ледяными свечками. Но это, как и в случае с холодной водой: тонус улучшается, до определенной степени уменьшается воспаление. Но в остальном — опять же откладывание проблемы в долгий ящик».

Далее Виталий Аркадьевич заострил внимание на рекомендациях, расположенных на сайте:

  • Не допускайте переохлаждения и простуды. «Эти люди абзацем выше советовали обливаться холодной водой и вставлять ледяные свечи. Нормальный совет, да?».
  • Следите за своей диетой: откажитесь от употребления жареных, острых и сильно соленых блюд и продуктов. «Это нормальный совет, ведь когда задний проход находится в состоянии неустойчивого равновесия, на грани воспаления (что часто бывает при геморрое), прием той же острой пищи — все равно, что рану напрямую перцем присыпать. Хотя здоровая попа на такой прием пищи никак не отреагирует».
  • Воздержитесь от тяжелого физического труда и изнуряющих физнагрузок. «Странная рекомендация для человека, который только тяжелым трудом на хлеб и зарабатывает. У меня был случай с каменщиком, который, понимая, что иного выхода нет, на три месяца (хирургическое лечение и реабилитация) уволился со стройки. Это еще раз говорит в пользу оперативного вмешательства, иначе будете всю жизнь получать советы, ухудшающие качество жизни: этого не ешь, этим не занимайся и т.д.».
«Может ли геморрой появится заново? Он не растет, как грибы после дождя, но со временем вены могут продолжать расширяться. Это как с зубами: человек за жизнь их не единожды лечит, а иногда заканчивает появлением коронок».

  • По вечерам рекомендуются клизмы с отваром ромашки. «По вечерам на протяжении всей жизни? Длительное применение любого препарата способствует накоплению как положительных, так и отрицательных результатов. Клизмы хороши для снятия того же воспаления, но это однозначно не решение проблемы».
«Греем попу на горячих кирпичах»

На сайте с уже профильным названием рекомендации по симптоматическому лечению были схожими, только еще больший акцент делался на использование трав и овощей, что заставило Ильина улыбнуться и вспомнить историю об одном известном телеведущем.

Паровые ванночки чаще всего делают с луком, распаренным в молоке, квасцами или чесноком, покрошенным на горячий кирпич. «Это как анекдот, хотя я иногда от пациентов слышу историю о якобы пользе сидения на горячих кирпичах или еще на чем-то. Чеснок при геморрое — тоже забавно. Понимаю, когда дышишь его парами при простуде, чтобы убить различные вирусы, ну а здесь он зачем? Да чего только не придумают?! ».

«В своей телепередаче Геннадий Малахов как-то рассказывал про лечение геморроя огурцом: очищаешь огурец от иголок, чтобы не кололись, и, не срывая с ветки, засовываешь в анальное отверстие. Чтобы веселее было, давайте для этого использовать огурцы с соседнего участка: сосед даже не будет знать, что произошло с его урожаем».

Горячие сидячие ванночки с разными лечебными средствами. «Одна из основ геморроидальной болезни — избыток крови в заднем проходе. А горячая ванна будет только способствовать притоку крови, что может привести к серьезным ухудшениям: воспалению, кровотечению».

Наружные геморроидальные узлы смазывают также цельным или смешанным с водой соком лука, чистотела, прополисом. «Неопытный человек ни чистотел, ни прополис не разведет в нормальных пропорциях, в результате можно получить много химических ожогов. Капните на попу сок лука — и получите полную гамму ощущений. Плохо, что и бить некого: кто за статью отвечает, почему нет имени автора?».

Статья предоставлена Modus Vivendi — ежемесячным специальным выпуском «БелГазеты», который посвящен здоровому образу жизни современного человека и средствам для сохранения и поддержания здоровья, активности, молодости и красоты.