Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Молочница появляется в том числе из-за синтетического белья и частого секса»

Текст: Ирина Репина 6346
«Около 75% женщин во всем мире страдают молочницей, у 5% из них — хроническая форма заболевания». 103.by встретился с врачом-гинекологом медицинского центра «Авиценна»Татьяной Кувшинчиковой и спросил, почему нельзя заниматься сексом во время заболевания, какую диету следует соблюдать и нужно ли лечить полового партнера.

Молочница не зависит от возраста и профессии

Развитие заболевания — кандидозного кольпита — у женщин напрямую связано с состоянием иммунитета и общим гормональным статусом. Молочница не зависит от возраста и профессии. Также не важно, где живет женщина, в городе или сельской местности. Имеет значение лишь состояние организма после соматических заболеваний и наличие или отсутствие хронических инфекций.

Нет синтетическому белью и узким джинсам

Доктор объясняет, что есть несколько причин, которые могут привести к заболеванию. Риск развития молочницы выше у тех девушек, которые носят синтетическое белье и очень облегающие джинсы.

Частый секс может стать причиной заболевания

Еще одна механическая причина — длительное ношение спирали. Кроме того, заболеть молочницей могут те женщины, которые часто занимаются сексом, где каждый половой акт длится около часа.

— Частый регулярный секс — это прекрасно. Однако когда половые акты длятся слишком долго, а их количество равно или превышает 3 раза в день, это уже может быть опасно. Это приводит к механическому повреждению слизистой и риску возникновения молочницы.

Хронический тонзиллит — первый шаг на пути к развитию молочницы

К возникновению кандидозного кольпита могут привести и физиологические факторы. Во время месячных или при беременности организм считается более ослабленным. Именно поэтому многие женщины жалуются на появление молочницы до или после менструации. Риск развития болезни есть у тех, кто болеет сахарным диабетом или гипотиреозом (снижение функций щитовидной железы, — прим. И.Р.).

— Ожирение и высокое давление тоже могут привести к заболеванию. К сожалению, последняя группа недугов молодеет. Раньше это было характерно для женщин 40+, сейчас — 25+. Молочница также прогрессирует у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом или ангиной, а также онкологическими заболеваниями.

Противозачаточные провоцируют молочницу?

По словам доктора, к молочнице может привести также бесконтрольный прием антибиотиков либо использование женщиной гормональных контрацептивов.

— Прием противозачаточных таблеток иногда действительно вызывает кандидоз. Однако если сравнить пользу от оральных контрацептивов, то она неизмеримо выше вреда.

Заниматься сексом во время молочницы нельзя

Если у женщины наблюдается обострение кандидоза, категорически нельзя заниматься сексом. Ни в презервативе, ни без него. Врач объясняет, что во время болезни ph влагалища резко повышается, становясь щелочным. Кроме того, наблюдается большое количество выделений. Во время полового акта идет трение, на слизистой, появляются ранки, а в них попадает вторичная инфекция. Гриб — кандидоз — условно патогенный. Он живет на коже, в кишечнике, на слизистых. Если во влагалище будут трещины, туда могут попасть в том числе и патогенные микробы. Это усложнит лечение.

Кандидоз не передается половым путем

— Молочница в отличие от других заболеваний не передается половым путем. Такие случаи бывают, но крайне редко. Если женщина не будет заниматься сексом в момент протекания болезни, она никоим образом не опасна для партнера.

При диагнозе «молочница» у женщины мужчине лечиться не надо

Менталитет белорусок таков, что, если врач выявил заболевание, женщины сразу хотят лечить своих мужчин.

— Если у девушки обнаружилась молочница, а половой партнер здоров и у него нет жалоб, не следует его трогать. Исключение может быть только в том случае, если представители сильного пола часто употребляют алкоголь (пиво в том числе). Тогда болезнь может развиться и у мужчин. Хотя изначально, по природе, такой диагноз для мужчин не характерен.

Пользоваться ежедневными прокладками вредно

Ежедневные прокладки и интимный душ чаще двух раз в день — вредно. При использовании «ежедневок» нужное количество кислорода не поступает к половым органам женщины. Гинеколог советует пользоваться мини-прокладками только по необходимости — в первый или последний день месячных. В остальных случаях лучше брать с собой запасное белье.

Кисломолочные продукты полезны для профилактики и в лечении молочницы

Сбалансированное питание — вот профилактика кандидоза. Норма для женщины в день: 30% —жиров, 20% — белков, 50% — углеводов. Для офисного работника в среднем нужно съедать до 2 000 килокалорий в день. Все зависит также от физической нагрузки, изначальной массы тела, количества сахара в крови. Кисломолочные продукты нужно включать в рацион в любом случае. Ведь грибы, как говорит врач, растут еще и в кишечнике. Откуда могут проникать во влагалище. Кисломолочные продукты помогают в регуляции функций кишечника.

Лучшее, что может сделать женщина, — обратиться к врачу

Белые творожистые выделения — это не всегда молочница. Нельзя ставить диагноз самостоятельно и заниматься лечением без врача. Ведь это может быть, предположим, ИППП: микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз или бактериальный вагиноз. После самолечения вырабатывается устойчивость организма к противогрибковым препаратам, врачу намного сложнее справиться с проблемой.

Лучшее, что может сделать женщина, — обратиться к врачу. Молочницу надо лечить. Сама она не пройдет. Чтобы исключить сомнения, достаточно сдать обычный мазок. На основе этого простейшего анализа врач назначит лечение.

Кандидоз к родам должен быть уничтожен на 100%

— Особенно серьезно к этой проблеме нужно подходить во время беременности. Лечить заболевание сложно, т.к. все противогрибковые препараты токсичные. Боремся с болезнью вагинально — препаратами местного назначения. Просим, чтобы пациентки ели меньше сахара, но больше кисломолочных продуктов и соблюдали гигиену.

Кандидозный кольпит у беременных требует немедленного лечения. В противном случае во время родов могут возникнуть серьезные проблемы: разрывы влагалища или врожденный кольпит у малыша. Это страшное заболевание для младенца. Поэтому кандидоз к родам должен быть уничтожен на 100%.