Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Беременность с первой попытки. Мифы и правда об ЭКО

5500
Первый человек, родившийся с помощью ЭКО, уже воспитывает сына. Число людей, появившихся на свет благодаря ЭКО, приближается к численности населения крупного города. А количество мифов и слухов о методе, который дал миллионам надежду на счастье иметь ребенка, не уменьшается.

Мы встретились со специалистом клиники «Ева», врачом-гинекологом, репродуктологом Еленой Новиковой, чтобы опровергнуть или подтвердить спорные утверждения об ЭКО.

ЭКО — единственная возможность забеременеть при бесплодии

— Нет. ЭКО — это единственная возможность забеременеть при условии, что другие методы неэффективны. Все зависит от причин, вызвавших проблемы зачатия. Иногда единственным препятствием на пути к беременности являются воспалительные заболевания, и тогда проблема решается на уровне терапии. Консервативной терапии поддаются и некоторые формы эндокринного бесплодия. Мужское бесплодие в некритичных случаях можно преодолеть путем применения внутриматочной инсеминации (сперма вводится в полость матки). В более тяжелых ситуациях на помощь могут прийти эндоскопические методы (восстановление проходимости маточных труб, щадящее удаление очагов эндометриоза, удаление кист). На этапе лечения бесплодия все это успешно применяется. К ЭКО пары прибегают в крайних случаях.

ЭКО — это очень болезненная процедура

— Не совсем так. Один из этапов ЭКО — пункция яичников и забор яйцеклеток — проходит в условиях операционной под контролем УЗИ. Сама по себе данная операция действительно болезненная, именно поэтому она проводится под общим наркозом. Женщина проходит тщательное обследование, анестезиолог выбирает наркоз. Послеоперационный период тяжелым тоже назвать нельзя — некоторые женщины жалуются на непродолжительные тянущие боли внизу живота, напоминающие менструальные боли. Непосредственно перенос эмбриона — процедура совершенно безболезненная: катетер очень тоненький, в обычном положении в гинекологическом кресле женщина его практически не ощущает.

Забеременеть при помощи ЭКО с первой попытки никогда не получается

— Это не закономерность. Частота наступления беременности с первой попытки в случае применения ЭКО составляет во всем мире порядка 35%, что сопоставимо с частотой возникновения беременности у женщин в естественном цикле зачатия. То есть процент успеха довольно велик — все зависит от состояния женщины. Однако верно и то, что шансы на успех со второй попытки возрастают. Это связано с невозможностью стопроцентно предсказать ответ организма на назначенную стимуляцию: со второй попытки шанс удачного исхода выше, потому что репродуктолог может откорректировать план работы с учетом первого опыта.

После ЭКО-беременности женщина резко набирает вес

— В некоторой степени это правда, но нужно понимать, почему так происходит. Почти все женщины при беременности набирают вес — это естественный процесс: гормональная перестройка, отказ от ограничений в некоторых продуктах. Плюс снижается физическая активность, ведь активные тренировки и фитнес будущим мамам противопоказаны. Что касается ЭКО, то миф по поводу набора веса, скорее всего, связан с применением гормональных препаратов для стимуляции овуляции. Они действительно могут способствовать набору веса, однако при правильном питании набор будет минимальным. Кроме того, нужно понимать, что это реакция сугубо индивидуальная: конституцию никто не отменял.

После ЭКО ребенок может появиться на свет только посредством кесарева сечения

— ЭКО не является показанием для кесарева сечения, однако среди женщин, забеременевших с помощью ЭКО, процент прооперированных выше, и этому есть объяснение. К репродуктологам редко приходят абсолютно здоровые женщины (исключение — только мужской фактор, и в этом случае женщина рожает сама). Проблемы, из-за которых женщина не может забеременеть, и могут быть показанием к кесареву сечению. Кроме того, при ЭКО те же показания для кесарева, что и при естественной беременности: узкий таз, в некоторых случаях — оперированная матка, многоплодная беременность, возраст после 35. Вопрос о виде родоразрешения решается индивидуально, с учетом состояния здоровья женщины, течения беременности, состояния плода.

Беременность при ЭКО почти всегда многоплодная

— Частота возникновения многоплодной беременности действительно выше, чем в популяции. Это связано с тем, что в трудных случаях осуществляется перенос двух эмбрионов — и зачастую оба успешно развиваются. Сейчас наблюдается тенденция к снижению переносимых эмбрионов, поскольку есть исследования, доказывающие, что процент случаев благополучного исхода не зависит от их количества. Однако это всегда решается индивидуально, в зависимости от возраста, причины бесплодия, исхода предыдущих попыток, и согласуется с семейной парой. Кроме того, вопрос регламентируется законодательно.

ЭКО делают женщины только после 35

— Некорректное утверждение. Среди наших пациенток есть женщины и моложе 35, и старше. Однако этот стереотип имеет основание. Для лечения женщин после 35 многие репродуктивные методики не применяют, поскольку они отнимают время, а значит, снижают шансы на успех. Если в 27 сниженные показатели спермы уже будут поводом для инсеминации, то в 37 женщине сразу порекомендуют ЭКО: другие методы могут оказаться неэффективными, а потерянные месяцы — эти риск.

Беременность после ЭКО протекает тяжело

— Беременность после ЭКО действительно относится к группе повышенного риска. Чаще всего причиной тому — выраженные нарушения репродуктивной системы, которые и явились причиной бесплодия, или возраст будущих мам. Течение такой беременности сопровождается повышенным риском невынашивания, фетоплацентарной недостаточности, развитием внутриутробных инфекций. Осмотры беременных тщательнее, посещения врача — чаще.

Качественно и безопасно сделать ЭКО можно только за границей

— Это неправда. В нашей стране доступны все методы лечения бесплодия, и успех их сопоставим с общемировой статистикой. Сейчас у нас готовят отличных специалистов на базе общего медицинского образования. Регулярно проходят курсы в России, Украине и дальнем зарубежье. Все наши центры оснащены современным оборудованием и могут предоставить условия для нормального протекания «особенной» беременности.