Осенью хочется, завернувшись в уютный плед, обосноваться вечером на диване с интересной книгой и чашкой горячего напитка в руках. Но как быть, если чай уже порядком поднадоел, а глинтвейн, пунш и грог содержат алкоголь, а вместе с ним и дополнительные калории? Специально на тот случай, если хочется одновременно соблюсти диету и побаловать себя вкусненьким, мы предлагаем вам рецепты пяти безалкогольных горячих напитков для осени и зимы.
Имбирный чай с лимоном
Имбирный чай — фаворит среди зимних горячих напитков, благодаря своему пикантному острому вкусу и массе полезных качеств. Корень имбиря очищает организм, ускоряет процессы метаболизма, положительно влияет на иммунную систему, успешно борется с простудными заболеваниями и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, имбирь бодрит и снижает жирность блюд. Так что, если хочется похудеть, возьмите за правило выпивать чашечку имбирного чая за несколько минут до еды.
Рецепт: Натрите на мелкой терке небольшой кусочек свежего корня имбиря, залейте кипятком, добавьте пару долек лимона и мед по вкусу. Напиток настаивается около 10 минут, после чего его достаточно процедить через мелкое ситечко и можно пить. Поскольку имбирь прекрасно сочетается с зеленым чаем, можно смешать такой напиток с чашкой свежего зеленого чая и его польза удвоится, благодаря антиоксидантам, которыми богат последний.
Медовый напиток с корицей
Корица — одна из самых полезных специй для худеющих, так как она притупляет чувство голода и ускоряет процесс усвоения в организме сахара. А в сочетании с медом такой напиток очистит организм и будет бороться с желудочными паразитами.
Рецепт: Залейте кипятком чайную ложечку молотой корицы и добавьте мед. Когда напиток остынет, поставьте его на ночь в холодильник. Утром ваш коричный коктейль готов, его останется только подогреть.
Чай с калиной
Чай с калиной, несмотря на то, что его вкус имеет определенную горчинку, — это настоящая кладовая полезных веществ. Такой напиток будет полезен для поднятия иммунитета и предупреждения простуды. Ягоды калины обладают к тому же свойствами природного анальгетика и известны способностью снимать головную боль. Поэтому, если вы чувствуете упадок сил или мучаетесь мигренями, добавьте в свой чай хотя бы несколько ягод калины или приготовьте полноценный калиновый напиток.
Рецепт: Разомните ягоды калины пестиком и залейте кипятком. Подержите получившуюся смесь на слабом огне 8 — 10 минут и процедите отвар через сито. Затем снова доведите его до кипения. Тем временем подготовьте заварочный чайник и добавьте в него 2 ложки черного чая и кипящий отвар. В такой чай можно добавить также ложечку меда и дольку лимона, тогда горчинка станет менее заметной.
Безалкогольный глинтвейн
Если все же в холодные дни без кружечки глинтвейна становится совсем невмоготу, приготовьте себе безалкогольный глинтвейн, богатый витаминами и полезными специями.
Рецепт: Безалкогольный глинтвейн можно приготовить на клюквенном, виноградном или яблочном соке. Поставьте на плиту кастрюлю с выбранным соком и добавьте в нее мед, ванильный экстракт, цедру апельсина, гвоздику, палочку корицы, сушеные ягоды клюквы или яблоки и щепотку молотых мускатных орехов. Как только напиток начнет закипать, снимите его с огня и разлейте по бокалам. Безалкогольный глинтвейн также будет вкусным, если приготовить его на каркадэ или обычном черном чае.
Облепиховый чай
Наконец, еще один напиток для зимнего времени — облепиховый чай. Ягоды облепихи издавна известны своими целебными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот. Облепиха успокаивает нервную систему, борется с кашлем, недостатком витаминов и малокровием. Также облепиха освежает и утоляет жажду.
Рецепт: Облепиха хорошо гармонирует с зеленым чаем. Чтобы приготовить напиток, положите ягоды в заварочный чайник. Отдельно вскипятите воду с гвоздикой и мускатным орехом, добавьте мед по вкусу и залейте полученным отваром ягоды. Через несколько минут добавьте зеленый чай и дайте настояться еще 5 минут. Пить горячим.
Новый вкус чая и кофе
В случае если вы приверженец традиционных черных чая и кофе, вот еще несколько идей, как придать этим напиткам свежий оригинальный вкус при помощи специй.
Вкус и аромат черного чая разнообразит парочка маленьких черных гвоздик, которые придадут чаю приятный дымчатый аромат, позволят собраться перед важным мероприятием или звонком, улучшат пищеварение и укрепят память. Только не забудьте слегка размять гвоздику, чтобы чай легче впитал ее аромат.
Новые нотки кофе добавят щепотка кардамона или аниса. Кардамон снижает негативный эффект кофеина, поднимает настроение и стимулирует пищеварение, а анис поборет первые признаки надвигающейся простуды.
Настя Комарьинская