Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как избавиться от потливости ног. Советы специалиста

3867
Проблема повышенной потливости касается многих, особенно в жаркое время. Самый острый «летний» вопрос — потливость ног, сопряженная с неприятным запахом, которая доставляет дискомфорт и самому человеку, и окружающим людям. Как бороться с проблемой, рассказывает врач-терапевт.
Поплавская Тамара Васильевна
врач-терапевт первой квалификационной категории,
медицинский центр «Горизонт»

Ноги потеют у всех людей, однако в норме пот не имеет запаха. Если обувь хорошо пропускает воздух, обеспечивает достаточную вентиляцию, не тесная при этом, весь пот испаряется, ноги остаются сухими и запах незначителен. Причина запаха может крыться:

  • в избыточной продукции потовых желез на стопах
  • в избыточном потении (при физической активности и высокой температуре окружающей среды, при эмоциональных переживаниях, стрессе)
  • в ношении обуви из плотного, не пропускающего воздух материала, носков из ненатуральных тканей. Сняв такие, вы замечаете влажность ткани изделия и специфический запах. Он является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, иногда грибков, обитающих на вашей коже и попадающих в комфортные условия для себя в условиях повышенной влажности и температуры, питающихся омертвевшими клетками вашей кожи и продуктом потовых желез. Избыточное потение вызывает ускоренное размножение микроорганизмов.

Помимо неприятного запаха потливость ног доставляет и другие неприятности — в межпальцевых промежутках наблюдается мацерация кожи. Кожа изменяет нормальный цвет, отекает, трескается, становится болезненной, а при попадании инфекции может воспаляться, вплоть до образования гнойничков. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, вам следует обратиться к врачу.

Для того чтобы избавиться от запаха ног, в первую очередь необходимо

  • подобрать правильную обувь.

Она должна быть дышащей, т.е. обеспечивать вентиляцию ног и хорошее испарение пота, и, желательно, из натуральных материалов. Конечно, в сырую погоду обувь из синтетики даже предпочтительнее: ноги не промокают. Однако и внутренняя влага не испаряется. Необходимо до минимума сократить время нахождения ваших ног в таких условиях и при возвращении в помещение — домой или на работу — сразу же сменить обувь на комфортную для ног.
Для борьбы с неприятным запахом ног следует также

  • постоянно проветривать и просушивать обувь.

Для этого рекомендуется ее полностью расшнуровать, вынуть изнутри все прокладки и стельки, хорошенько их просушить, а можно и прогладить горячим утюгом, чтобы убить скопившиеся на них микроорганизмы. Стельки желательно использовать из материалов, поглощающих влагу, и периодически менять на новые. Если уход за обувью допускает ее стирку, не стоит пренебрегать этой возможностью: при стирке удаляются скопившиеся пот, пыль, грязь, которые не только забивают вентиляционные поры в обуви, но еще и являются пищей для вредных микробов и грибков.

Лучше иметь как минимум две пары обуви на сезон и каждый день менять их, так чтобы давать каждой паре хотя бы сутки на сушку и проветривание.

И самое важное в решении проблемы запаха ног —

  • соблюдать личную гигиену.

Следует тщательно мыть ноги не реже одного раза в сутки (чаще – лучше). Лучше всего мытье начинать теплой водой, а потом, постепенно снижая температуру, доходить до холодной. Мыло желательно использовать бактерицидное, что позволит свести к минимуму количество микроорганизмов на ваших ногах. При этом следите за состоянием кожи. Если она стала сухой, трескается, следует уменьшить частоту использования мыла, а ноги смазывать питательными кремами с глицерином.
После мытья следует очень тщательно вытереть мягким полотенцем подошвы и межпальцевые складки. Полезно припудрить стопы тальком или порошком борной кислоты. Менять колготки и носки нужно ежедневно, отдавая предпочтение хлопковым носкам.

Средства борьбы с запахом ног

  • Для уменьшения потливости ног и борьбы с микроорганизмами и грибками существует множество лечебных и профилактических гелей, кремов, присыпок и т.п., которые можно приобрести в любой аптеке. Можно в качестве присыпок использовать борную кислоту, детские средства от опрелости, тальк с цинком.
  • Чтобы ноги меньше потели, используйте специальные антиперспиранты для них. В крайнем случае, подойдут и те, что вы применяете для своих подмышек. Вымойте ноги и опрыскайте либо намажьте их средством перед тем как надеть чистые носки или колготки.
  • Эффективным средством может стать 20%-ный раствор хлорида алюминия. При нанесении его на ноги перед сном подавляется бактериальный рост и уменьшает потовыделение из эккринных желез. После нанесения дризола нужно две ночи подряд перед сном закутывать ноги в пластиковые пакеты. Утром препарат смывается с ног, после чего процедура повторяется через каждые 3-7 дней. Хотя препарат очень эффективен, у некоторых людей может развиться раздражение кожи, которое делает лечение далеко не столь однозначно успешным.

Среди народных средств по борьбе с потливостью ног тоже немало подтвердивших свою эффективность.

  • Две чайные ложки черного чая нужно залить литром воды, после чего довести до кипения. После двумя литрами воды разбавить полученный чайный настой и остудить до комнатной температуры. Делать ванночки в течение двадцати минут раз в день.
  • В качестве аналога ванночкам на основе чая хорошо себя зарекомендовал чайный гриб благодаря своей кислотности, к которым чувствительны различные бактерии. В чайном грибе следует намочить хлопчатобумажную салфетку или марлю, затем ею протереть чистые ноги. Действие следует совершать ежедневно перед сном.
  • Неплохим вариантом признана уксусная ванночка, если на ногах нет незаживших ранок. Необходимо налить в таз стакан 3% столового уксуса и разбавить тремя литрами теплой воды, добавив три капли пихтового масла. Проводить ванночку следует около пятнадцати минут.
  • Соль — также эффективное средство для борьбы с потливостью ног. Нужно смешать столовую ложку мелкой соли и картофельного крахмала. Этой присыпкой обработать кожу ног и надеть чистые носочки из натурального материала.
  • Хорошим средством является лавандовое масло. Оно не только придает ногам приятный аромат, но еще и обладает бактерицидным свойством. Для использования предлагается растворить несколько капель эфирного масла лаванды в теплой воде и в течении 20 мин. Проводить ванночку для ног. Повторять несколько дней.
  • Эффективной может быть ванночка с маслом чайного дерева (десять капель на таз с горячей водой) или ванночка с крепким отваром дубовой коры или соломы овса (100 грамм на литр воды, кипятить полчаса). После процедуры ноги высушить и присыпать тальком с цинком.
  • Помогают также регулярные ванночки с отварами лаврового листа, подорожника, свежих листьев березы (две горсти листьев прокипятить пять минут в четырех литрах воды, остудить, добавить ложку соды, держать ноги двадцать минут).

Если народные средства не помогают избавиться от неприятного запаха и на ногах ощущается постоянный дискомфорт и зуд, следует как можно скорее обратиться к дерматологу или микологу.