Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пластический хирург — о возрастных изменениях и возможностях блефаропластики

2891 7
Мы попросили одного из самых известных в Беларуси пластических хирургов рассказать о возможностях современной блефаропластики, а заодно развеять несколько популярных мифов о коррекции в области век.
Батюков Дмитрий Владимирович, хирург пластической и эстетической хирургии, специалист медицинского центра «Антес Мед»

— Блефаропластикой сегодня называют любые операции в области век. Классический подход, столь популярный еще 10-15 лет назад, предусматривал коррекцию симптомов, которые всегда беспокоят пациентов: лишняя кожа на верхних веках, «мешки» под глазами. Целью таких операций было уменьшение объемов (в том числе «мешков») и количества кожи на верхнем и нижнем веках. Так делали последних лет 40. Однако время показало, что во многих случаях такой подход не решал проблему до конца: это были такие же «возрастные», если не более, глаза, пусть и без «мешков».

Чтобы понять, почему так, просто посмотрите внимательно на лица своих пожилых родственников. У пожилых людей запавшие, с тенденцией к уменьшению, глаза, «пустые» верхние веки. Основная причина — уменьшение объемов, потеря их с возрастом. А мы своей операцией еще это и приближали... Думаете, почему сегодня так популярны филлеры? Они добавляют объем на лице, который уходит с возрастом.

В настоящее время удаление жира в области век происходит редко. Жир ценен: это свое, на него не может быть реакции, он будет вести себя максимально естественно.

Простой эксперимент: если у вас есть «мешок» под глазом, поднимите щеку вверх — мешок исчезнет. При начальных изменениях одно только добавление объема может решить проблему.

Вообще, типичными возрастными изменениями являются: уменьшение объемов в области височной ямки, надбровья и брови, верхнего и нижнего век, скулы, щеки, атрофия кости в определенных отделах, еще более усугубляющая возрастные изменения. Кроме того, ткани опускаются вниз. 

Соответственно, оптимальный план коррекции должен сочетать в себе перемещение тканей в исходное положение и добавление объема там, где он уходит с возрастом либо там, где его не хватало из-за индивидуальных особенностей. Простой эксперимент: если у вас есть «мешок» под глазом, поднимите щеку вверх — мешок исчезнет. При начальных изменениях одно только добавление объема может решить проблему. Если же объем достаточен, то в области нижних век трансконьюнктивальная блефаропластика может быть операцией выбора. Что касается верхних век, то стандартной тактикой в настоящее время является увеличение объема и, иногда, иссечение избытка кожи. Жир, кроме редких случаев, не иссекается.

1 /

Спрашивали — отвечаем

  • Возраст пациента пластического хирурга варьируется от 18 лет и до того момента, пока операция в принципе может быть перенесена человеком. Ведь кроме эстетических мотивов, показанием может быть физическое закрытие избытком кожи верхнего века части глаза, что препятствует обзору в определенном направлении.
  • Операция может длиться от 20 минут до 2,5 часов. Возможно местное обезболивание, но при общем операция более комфортна.
  • Минимальный реабилитационный период при верхней блефаропластике — 7-10 дней. При подтяжке средней трети лица реабилитационный период до социальной адаптации может достигать 1-3 мес. Рубец к этому времени еще может быть заметен. Все послеоперационные изменения, вне зависимости от части тела, длятся до года.
  • Эффект держится годы, если организм стабилен. Ослабить видимый эффект от коррекции могут изменения веса, гормонального статуса.
  • Блефаропластика не влияет на зрение и возможность ношения линз.
  • С помощью блефаропластики нельзя изменить форму брови.
  • До операции необходимо пройти ряд обследований. Их перечень стандартный.