Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 правил посещения общественного туалета

4245

Материал для тех, чьи правила поведения в общественной уборной ограничиваются тремя НЕ: не прикасайся к унитазу, не забывай мыть руки, не засиживайся. Правил чуть больше. И их лучше соблюдать — на здоровье. 

 

1. Ищите удаленный от входа туалет

Если есть время и возможность, в больших гипермаркетах и многоэтажных офисных зданиях постарайтесь выбрать общественный туалет, наиболее удаленный от входа и самый малолюдный. «Аншлаг» будет, разумеется, в туалетах на первых этажах и напротив дверей. Поищите кабинку хотя бы этажом выше. Тут объяснять особенно нечего: чем меньше народа, тем меньше вероятность подцепить инфекцию. 

2. Носите с собой средства гигиены

Пачка сухих и пачка влажных (в идеале — дезинфицирующих) салфеток плюс антибактериальный спрей даже в дамской сумочке места много не займут, зато очень пригодятся в любой ситуации. Заведите полезную привычку носить их в сумке. В конце концов, ситуация, когда в общественном туалете не ни бумаги, ни мыла, не такая уж редкая — будем честны. 

3. Не прикасайтесь ни к чему

По возможности следует избегать касания ВСЕХ поверхностей общественного туалета голыми руками. Вам лучше не знать, кто «живет» на дверной ручке, рукоятке крана и кнопке сушилки для рук.
Прежде чем за что-либо взяться, возьмите в руку бумажное полотенце или сухую салфетку, потом их выбросьте. Кстати, сегодня в некоторых местах вам могут предложить одноразовые тонкие перчатки — не удивляйтесь. Если все же дотронулись до чего-то голыми руками — после обязательно протрите руки влажной антибактериальной салфеткой.

4. Пользуйтесь крючком для вещей

Бросьте привычку ставить сумку, косметичку и иные личные вещи на раковины умывальника. И боже вас упаси ставить их на пол. В большинстве туалетных кабинок предусмотрены настенные крючки — в данном случае это наиболее приемлемый выход. Хотя ручки сумки потом также неплохо бы протереть антибактериальной салфеткой.

5. Не садитесь

Никогда не садитесь на унитаз в общественном туалете. Если по-другому никак не получается, примите все возможные меры безопасности: протрите стульчак дезинфицирующими салфетками и положите на него специальную одноразовую накладку (продаются в аптеке) либо, при ее отсутствии, просто несколько бумажных салфеток. 

6. Спускайте воду при опущенной крышке

Это правило распространяется не только на общественные туалеты. Что происходит при сливе воды в унитазе? Миллионы бактерий в облаке распыленной воды оседают на полу, стенах, вашей одежде… Что творится в совмещенном квартирном санузле у тех, кто такой привычки не имеет, — подумать страшно. Но даже находясь в общественном туалете, крышку перед сливом лучше закрыть. Разумеется, не голыми руками (см. п.3).

7. Мойте руки

Этим пунктом можно было начинать и заканчивать каждый предыдущий. «Болезни грязных рук» — не смешное, а вполне себе официальное название группы пренеприятнейших заболеваний от желтухи и дизентерии до лямблиоза.
Итак, руки в обязательнейшем порядке нужно мыть и ДО и ПОСЛЕ посещения туалетной кабинки. По возможности, нужно при этом пользоваться мылом не кусковым, а жидким (если кроме кускового мыла другого нет, предварительно вымойте и его). Еще более желательно — из баночки с сенсорным дозатором, не требующим тактильного контакта. Любое средство затем тщательно смойте проточной водой. Протрите руки влажной антибактериальной салфеткой. Краны закрывайте, взяв в руки сухую салфетку.
Для сушки рук по возможности используйте сухие салфетки либо бумажные полотенца. Влажная и теплая среда, создаваемая воздушной сушилкой, замечательно подходит для размножения большинства микробов.

Туалетный этикет

Cтарайтесь не забывать, что вы находитесь в месте общественном: следует уважительно отнестись к согражданам.
Обязательно соблюдайте чистоту — не оставляйте после себя брызг мыла, разбросанной на полу и брошенной на стульчаке бумаги; правильно утилизируйте использованные гигиенические средства; пользуйтесь освежителем воздуха. Ну и, конечно, не занимайте туалетную кабинку надолго: кому-то там за дверью тоже «очень надо».

Галина Зимина