Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать сухофрукты

1094

Сухофрукты для многих последователей здорового питания давно стали удачной заменой кускового сахара и конфет к чаю. Полезные, питательные и очень вкусные, они действительно являются источником стимулирующей пищеварение клетчатки, многих макро- и микроэлементов, ценных витаминов.

Помимо того что сухофрукты являются замечательным дополнением к чаю или кофе, а также сырьем для изготовления киселей и компотов, их можно также добавлять в салаты, горячие мясные и рыбные блюда, чтобы придать им неповторимую «изюминку».  Но все ли сухофрукты одинаково хороши и как в сегодняшнем многообразии предложений выбрать действительно полезные?

Как из фруктов получают сухофрукты
Для начала стоит кое-что узнать о процессе превращения сочных фруктов в любимую сладость. Итак, все сухофрукты получают в процессе сушки. Однако она бывает разная и очень сильно влияет на качество и пользу получаемой продукции.
Самой оптимальной считается неспешная сушка фруктов в тени на свежем воздухе. К сожалению, ее используют в промышленных масштабах нечасто: слишком уж длительный процесс, хотя продукт в итоге получается самым правильным. Еще один приемлемый способ — сушка на солнце. Он, правда, опасен тем, что сухофрукты в итоге, быстро высохнув, могут получиться излишне жесткими.
Чаще же всего для ускорения получения результата используют сушку плодов с температурной или химической обработкой и с последующим глянцеванием жиром или глицерином, которые, увы, пользы фруктам не добавляют.
Правильно высушенные сухофрукты темнеют, сереют, сморщиваются. На прилавках же обычно внимание привлекают блестящие кусочки неестественно ярких цветов: насыщенного кислотно-оранжевого, прозрачного янтарно-золотого, плотного темно-синего, блестящего угольно-черного… А зря. Такие сухофрукты получаются в итоге окуривания сернистым ангидридом, копчения в  жидком дыму, использования газовой сушки или бензиновых печей, «купания» в кипятке с каустической содой, окраски пищевыми красителями, наведения блеска глицерином…
Как вы думаете, что из этих веществ, призванных сделать продукт несъедобным для насекомых-вредителей и гнили и хранящимся неопределенно долгое время без порчи, будет полезно для вашего организма? Вот-вот.

Как выбрать сухофрукты
После всего вышеописанного вы должны понимать, что нереально яркий цвет и глянцевый блеск сушеных плодов, скорее всего, свидетельствуют не о сказочном вкусе и качестве, а о многочисленных уловках изготовителей. Если хорошие сухофрукты помогут справиться со множеством проблем и неполадок в организме, то неправильно приготовленные могут принести вашему здоровью массу нездоровых сюрпризов — от аллергии до проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому, заботясь о натуральности, выбираем сухофрукты скорее невзрачные (не путать с явно гнилыми или испорченными!) — матовые, сморщенные, темные, неяркие, как бы «припыленные», без треснувшей кожицы. Сверхнасыщенный цвет (ярко-желтый, оранжевый, золотой, сине-черный, янтарный), скорее всего, достигнут с помощью консервантов и красителей, а глянцевый блеск появляется после обработки жиром или глицерином.

Сухофрукты на ощупь не должны быть ни излишне сухими и жесткими, ни чересчур мягкими и масляными либо липкими. 

Поинтересуйтесь, есть ли косточки в выбранных вами высушенных плодах. Считается, что сухофрукты с косточкой и с плодоножкой более «правильные», содержащие больше полезных веществ. 

Потрите ягоды в руках: на пальцах не должно оставаться следов красителей. 

Если покупаете не на развес, а в пачках, ищите те, что в прозрачной упаковке, позволяющей оценить внешний вид сухофруктов. 

Читайте этикетку: не переборщили ли производители с консервантами, красителями, усилителями вкуса и прочими Е. Если есть возможность, выбирайте те, что сделаны по ГОСТу, а не по ТУ.

Есть и другие методы определения качества, если вам не лень купить несколько сухих ягодок на пробу дома, а за полноценной порцией вернуться завтра. Так, хорошие сухофрукты не горчат на вкус и вообще не имеют никаких сторонних привкусов или странного ненатурального запаха, даже излишне сладкий вкус может свидетельствовать о добавлении сахара в пачку. Чернослив можно замочить на полчаса в обычной воде: натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Как хранить и как есть сухофрукты
Итак, вы купили сухофрукты, тщательно их отобрав. Можно ли их есть сразу из пакетика? Не советуем.
Любые сухофрукты перед употреблением следует сначала промыть в теплой (не горячей!) проточной воде для удаления возможной грязи и остатков химических реагентов, а еще лучше — предварительно замочив перед этим минут на 15 – 20.
Хранить сухофрукты советуют в темном и сухом прохладном месте, без присутствия продуктов с сильным запахом: так легче всего сохранить их полезные свойства. Если на сушеных плодах и ягодах появилась плесень (не путать с возможным белым налетом от выступившей глюкозы, частом, например, на инжире), их нужно немедленно выбросить.

Галина Зимина