24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать сухофрукты

Сухофрукты для многих последователей здорового питания давно стали удачной заменой кускового сахара и конфет к чаю. Полезные, питательные и очень вкусные, они действительно являются источником стимулирующей пищеварение клетчатки, многих макро- и микроэлементов, ценных витаминов.

Помимо того что сухофрукты являются замечательным дополнением к чаю или кофе, а также сырьем для изготовления киселей и компотов, их можно также добавлять в салаты, горячие мясные и рыбные блюда, чтобы придать им неповторимую «изюминку».  Но все ли сухофрукты одинаково хороши и как в сегодняшнем многообразии предложений выбрать действительно полезные?

Как из фруктов получают сухофрукты
Для начала стоит кое-что узнать о процессе превращения сочных фруктов в любимую сладость. Итак, все сухофрукты получают в процессе сушки. Однако она бывает разная и очень сильно влияет на качество и пользу получаемой продукции.
Самой оптимальной считается неспешная сушка фруктов в тени на свежем воздухе. К сожалению, ее используют в промышленных масштабах нечасто: слишком уж длительный процесс, хотя продукт в итоге получается самым правильным. Еще один приемлемый способ — сушка на солнце. Он, правда, опасен тем, что сухофрукты в итоге, быстро высохнув, могут получиться излишне жесткими.
Чаще же всего для ускорения получения результата используют сушку плодов с температурной или химической обработкой и с последующим глянцеванием жиром или глицерином, которые, увы, пользы фруктам не добавляют.
Правильно высушенные сухофрукты темнеют, сереют, сморщиваются. На прилавках же обычно внимание привлекают блестящие кусочки неестественно ярких цветов: насыщенного кислотно-оранжевого, прозрачного янтарно-золотого, плотного темно-синего, блестящего угольно-черного… А зря. Такие сухофрукты получаются в итоге окуривания сернистым ангидридом, копчения в  жидком дыму, использования газовой сушки или бензиновых печей, «купания» в кипятке с каустической содой, окраски пищевыми красителями, наведения блеска глицерином…
Как вы думаете, что из этих веществ, призванных сделать продукт несъедобным для насекомых-вредителей и гнили и хранящимся неопределенно долгое время без порчи, будет полезно для вашего организма? Вот-вот.

Как выбрать сухофрукты
После всего вышеописанного вы должны понимать, что нереально яркий цвет и глянцевый блеск сушеных плодов, скорее всего, свидетельствуют не о сказочном вкусе и качестве, а о многочисленных уловках изготовителей. Если хорошие сухофрукты помогут справиться со множеством проблем и неполадок в организме, то неправильно приготовленные могут принести вашему здоровью массу нездоровых сюрпризов — от аллергии до проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому, заботясь о натуральности, выбираем сухофрукты скорее невзрачные (не путать с явно гнилыми или испорченными!) — матовые, сморщенные, темные, неяркие, как бы «припыленные», без треснувшей кожицы. Сверхнасыщенный цвет (ярко-желтый, оранжевый, золотой, сине-черный, янтарный), скорее всего, достигнут с помощью консервантов и красителей, а глянцевый блеск появляется после обработки жиром или глицерином.

Сухофрукты на ощупь не должны быть ни излишне сухими и жесткими, ни чересчур мягкими и масляными либо липкими. 

Поинтересуйтесь, есть ли косточки в выбранных вами высушенных плодах. Считается, что сухофрукты с косточкой и с плодоножкой более «правильные», содержащие больше полезных веществ. 

Потрите ягоды в руках: на пальцах не должно оставаться следов красителей. 

Если покупаете не на развес, а в пачках, ищите те, что в прозрачной упаковке, позволяющей оценить внешний вид сухофруктов. 

Читайте этикетку: не переборщили ли производители с консервантами, красителями, усилителями вкуса и прочими Е. Если есть возможность, выбирайте те, что сделаны по ГОСТу, а не по ТУ.

Есть и другие методы определения качества, если вам не лень купить несколько сухих ягодок на пробу дома, а за полноценной порцией вернуться завтра. Так, хорошие сухофрукты не горчат на вкус и вообще не имеют никаких сторонних привкусов или странного ненатурального запаха, даже излишне сладкий вкус может свидетельствовать о добавлении сахара в пачку. Чернослив можно замочить на полчаса в обычной воде: натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Как хранить и как есть сухофрукты
Итак, вы купили сухофрукты, тщательно их отобрав. Можно ли их есть сразу из пакетика? Не советуем.
Любые сухофрукты перед употреблением следует сначала промыть в теплой (не горячей!) проточной воде для удаления возможной грязи и остатков химических реагентов, а еще лучше — предварительно замочив перед этим минут на 15 – 20.
Хранить сухофрукты советуют в темном и сухом прохладном месте, без присутствия продуктов с сильным запахом: так легче всего сохранить их полезные свойства. Если на сушеных плодах и ягодах появилась плесень (не путать с возможным белым налетом от выступившей глюкозы, частом, например, на инжире), их нужно немедленно выбросить.

Галина Зимина 

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie