Засохшие горбушки и позавчерашние
зачерствелые ломти хлеба остаются время от времени в любом доме. Вроде можно
выбросить — но жалко. Все-таки потраченные деньги, людской труд, да и
уважительное отношение к хлебу нам прививают с детства. Советуем не
выбрасывать, а использовать!
Разогреваем и размягчаем
Черствый хлеб — это хлеб,
потерявший влагу. Чтобы реанимировать высохший продукт, его следует
тщательно сбрызнуть (не смачивать
обильно и не пропитывать!) водой и постараться разрезать на небольшие ломти. Далее
слегка увлажненный хлеб помещают на несколько минут на противень в духовку или
на минутку в микроволновку на большую
мощность. Вместо сбрызгивания можно завернуть хлеб во влажное полотенце из
натуральной ткани.
Эффективный способ вернуть хлебу
мягкость — «устроить» ему водяную баню на 5-10 минут. Для этого воспользуйтесь
пароваркой либо просто двумя кастрюлями разного диаметра: в большой кастрюле
кипящая вода, в меньшей, которая внутри нее, куски черствого хлеба.
Сухарики — в фарш и в грунт
Высушенные в духовке кубики
хлеба, предварительно сбрызнутые маслом, посыпанные специями и травками,
натертые чесноком или приправленные сыром, понравятся всем членам семьи и уж
точно окажутся полезнее магазинных сухариков и чипсов с вредными красителями,
консервантами и усилителями вкуса.
Такие сухарики можно грызть в
качестве перекуса, добавлять в салаты, фарш или просто размолоть и использовать
в качестве панировки для рыбы, мяса, курицы, овощей.
Вымоченный в молочно-яичной смеси
и поджаренный хлеб — это любимые многими гренки! А подрумяненные в духовке горячие
бутерброды и тартинки с разнообразнейшими начинками (грибы, мясо, сыр,
свежие овощи, паштеты)! Да с подсушенным хлебом это даже вкуснее, чем со
свежим!
Помимо этого, черствый хлеб
используется для приготовления разнообразных супов. Это или
многочисленные и любимые во всем мире супы-пюре с добавлением обжаренных гренок
или хлебных фрикаделек (мясной, луковый, грибной, молочный), или супы на основе
собственно натертых белых или черных сухарей — молочный, тыквенный.
Даже десерты можно готовить на
основе черствого хлеба! Вспомните всеми любимейшее с детства пирожное
«Картошка»! А еще поищите в интернете рецепты хлебной шарлотки, крема со
сливками и черствым хлебом, творожного и лимонного пудинга, морковной
запеканки, яблочных оладий, миндального суфле, ягодного мусса… Правда, даже от
названий слюнки текут? Попробуйте обязательно! И вкусно, и существенно
расширяет диапазон кулинарных умений.
А еще с добавлением черствого
хлеба готовят вкуснейшие квасы и кисели.
Черствый хлеб — в косметичку!
Помимо всего вышеописанного,
черствый хлеб служит отличным материалом для изготовления домашних средств
красоты.
Например, для укрепления волос замечательно
подойдут разнообразные маски (размоченный в воде черствый черный хлеб + мед +
измельченные листья алоэ или кашица из размоченного черного хлеба с отваром
коры дуба или просто размоченный в кипятке черствый черный хлеб), которые на
час-полтора наносятся на волосы и кожу головы перед мытьем.
Как правильно хранить хлеб
А напоследок пару советов, как все
же не доводить хлеб до каменного состояния.
·
Покупайте хлеб без «перспективы на будущее»,
берите всего на пару дней. Сегодня в каждом мини-магазинчике возле дома легко
выбрать несколько сортов при необходимости, причем вам отрежут и половинку, и четверть. Так что
не стоит делать запасов.
·
Храните хлеб в специализированной хлебнице
(лучше деревянной, чем пластиковой), разумеется, тщательно следя за ее
чистотой. Привычный для многих в качестве «хлебохранилища» холодильник как раз
способствует его быстрому очерствению.
·
Если хлебницы нет, на пару суток вам поможет
целлофановый пакет или вощеная бумага. Причем пакет на следующий день стоит
заменить.
·
Если все же купили много хлеба — заморозьте
излишки в морозилке, предварительно нарезав большими ломтями и завернув в
пищевую пленку. Доставать такой хлеб следует за пару часов до употребления и,
не разворачивая, разморозить при комнатной температуре. В Сибири такой
мороженый хлеб когда-то разогревали в печи, вы можете подогреть в микроволновке
или духовке.
·
Заплесневелый хлеб — только в мусорку, увы.
Обрезание корочек или переработка его не спасет, ядовитая плесень проникает
глубоко внутрь, даже если пока незаметна.
Галина Зимина
Засохшие горбушки и позавчерашние
зачерствелые ломти хлеба остаются время от времени в любом доме. Вроде можно
выбросить — но жалко. Все-таки потраченные деньги, людской труд, да и
уважительное отношение к хлебу нам прививают с детства. Советуем не
выбрасывать, а использовать!
Разогреваем и размягчаем
Черствый хлеб — это хлеб,
потерявший влагу. Чтобы реанимировать высохший продукт, его следует
тщательно сбрызнуть (не смачивать
обильно и не пропитывать!) водой и постараться разрезать на небольшие ломти. Далее
слегка увлажненный хлеб помещают на несколько минут на противень в духовку или
на минутку в микроволновку на большую
мощность. Вместо сбрызгивания можно завернуть хлеб во влажное полотенце из
натуральной ткани.
Эффективный способ вернуть хлебу
мягкость — «устроить» ему водяную баню на 5-10 минут. Для этого воспользуйтесь
пароваркой либо просто двумя кастрюлями разного диаметра: в большой кастрюле
кипящая вода, в меньшей, которая внутри нее, куски черствого хлеба.
Сухарики — в фарш и в грунт
Высушенные в духовке кубики
хлеба, предварительно сбрызнутые маслом, посыпанные специями и травками,
натертые чесноком или приправленные сыром, понравятся всем членам семьи и уж
точно окажутся полезнее магазинных сухариков и чипсов с вредными красителями,
консервантами и усилителями вкуса.
Такие сухарики можно грызть в
качестве перекуса, добавлять в салаты, фарш или просто размолоть и использовать
в качестве панировки для рыбы, мяса, курицы, овощей.
Вымоченный в молочно-яичной смеси
и поджаренный хлеб — это любимые многими гренки! А подрумяненные в духовке горячие
бутерброды и тартинки с разнообразнейшими начинками (грибы, мясо, сыр,
свежие овощи, паштеты)! Да с подсушенным хлебом это даже вкуснее, чем со
свежим!
Помимо этого, черствый хлеб
используется для приготовления разнообразных супов. Это или
многочисленные и любимые во всем мире супы-пюре с добавлением обжаренных гренок
или хлебных фрикаделек (мясной, луковый, грибной, молочный), или супы на основе
собственно натертых белых или черных сухарей — молочный, тыквенный.
Даже десерты можно готовить на
основе черствого хлеба! Вспомните всеми любимейшее с детства пирожное
«Картошка»! А еще поищите в интернете рецепты хлебной шарлотки, крема со
сливками и черствым хлебом, творожного и лимонного пудинга, морковной
запеканки, яблочных оладий, миндального суфле, ягодного мусса… Правда, даже от
названий слюнки текут? Попробуйте обязательно! И вкусно, и существенно
расширяет диапазон кулинарных умений.
А еще с добавлением черствого
хлеба готовят вкуснейшие квасы и кисели.
Черствый хлеб — в косметичку!
Помимо всего вышеописанного,
черствый хлеб служит отличным материалом для изготовления домашних средств
красоты.
Например, для укрепления волос замечательно
подойдут разнообразные маски (размоченный в воде черствый черный хлеб + мед +
измельченные листья алоэ или кашица из размоченного черного хлеба с отваром
коры дуба или просто размоченный в кипятке черствый черный хлеб), которые на
час-полтора наносятся на волосы и кожу головы перед мытьем.
Как правильно хранить хлеб
А напоследок пару советов, как все
же не доводить хлеб до каменного состояния.
·
Покупайте хлеб без «перспективы на будущее»,
берите всего на пару дней. Сегодня в каждом мини-магазинчике возле дома легко
выбрать несколько сортов при необходимости, причем вам отрежут и половинку, и четверть. Так что
не стоит делать запасов.
·
Храните хлеб в специализированной хлебнице
(лучше деревянной, чем пластиковой), разумеется, тщательно следя за ее
чистотой. Привычный для многих в качестве «хлебохранилища» холодильник как раз
способствует его быстрому очерствению.
·
Если хлебницы нет, на пару суток вам поможет
целлофановый пакет или вощеная бумага. Причем пакет на следующий день стоит
заменить.
·
Если все же купили много хлеба — заморозьте
излишки в морозилке, предварительно нарезав большими ломтями и завернув в
пищевую пленку. Доставать такой хлеб следует за пару часов до употребления и,
не разворачивая, разморозить при комнатной температуре. В Сибири такой
мороженый хлеб когда-то разогревали в печи, вы можете подогреть в микроволновке
или духовке.
·
Заплесневелый хлеб — только в мусорку, увы.
Обрезание корочек или переработка его не спасет, ядовитая плесень проникает
глубоко внутрь, даже если пока незаметна.
Галина Зимина