Общая характеристика
Полное название: 3-пиридинкарбоновая кислота. Самые распространенные активные формы — никотиновая кислота и никотинамид — обладают схожим воздействием на организм.
Водорастворимый витамин, встречается в растительных (никотиновая кислота) и животных (никотинамид) источниках.
Витамин РР играет существенную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена. Участвует также в преобразовании жиров и сахара в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
Активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов. Улучшает кровоснабжение, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Важен для нормального функционирования ЖКТ: стимулирует работу печени и поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, борется с воспалениями.
Нормализует функционирование гормональной системы организма.
Успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию и тревожные состояния.
Устойчив во внешней среде (к свету, температуре, РН-окружению), плохо растворяется в воде (с повышением температуры растворимость усиливается).
Источники
Витамин РР в основном поступает человеку с пищей, хотя может и синтезироваться в организме при условии достаточного количества незаменимой аминокислоты триптофана (это в свою очередь зависит от количества в пище животных белков).
В животных и растительных продуктах витамин РР может находиться в связанной или в легкодоступной форме, поэтому усваивается он по-разному, несмотря на объективное содержание в том или ином продукте. Например, из кукурузы он почти не усваивается, из бобовых — наоборот. Однако при сбалансированном рационе никаких проблем с его поступлением в организм не возникает.
Важно знать, что почти половина содержащегося в продуктах витамина РР остается в воде при их отваривании. Потому целесообразно и такой отвар использовать в кулинарных целях. Остальную обработку (консервирование, замораживание, сушку и проч.) витамин переносит менее разрушительно для себя.
Суточная потребность
Достаточное количество витамина РР человек может легко получать из обычных продуктов. Необходимо лишь правильно составить рацион.
Потребность в никотиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин, у вегетарианцев, а также при нервных и физических нагрузках, при работе в экстремальных климатических условиях (сильная жара либо холод).
Показания
Помимо гипо- и авитоминоза РР показаниями к приему витамина являются:
• пеллагра;
• диабет;
• заболевания печени (гепатит, цирроз и др.);
• гастроэктомия;
• многие заболевания ЖКТ (диарея, энтеропатия, спру, гастриты и др.);
• гипертоническая болезнь;
• колит;
• хронические инфекции;
• спазмы сосудов;
• нарушения мозгового кровообращения;
• длительно незаживающие раны и язвы;
• длительный стресс;
• гипертиреоз;
• остеоартрит;
• депрессии;
• многоплодная беременность.
Противопоказания
• гиперчувствительность;
• обострения некоторых заболеваний ЖКТ;
• сложные формы гипертонии и атеросклероза;
• избыток мочевой кислоты в крови;
• подагра.
С осторожностью витамин PP следует назначать при геморрагии, глаукоме, гиперурикемии, печеночной недостаточности.
Нежелательно комбинирование с антикоагулянтами, гипотензивными лекарственными средствами и неомицином.
Симптомы гиповитаминоза
Гиповитаминоз развивается при скудном рационе и преимущественном употреблении продуктов, содержащих витамин РР в плохо усвояемой форме.
Недостаток витамина наблюдается в пожилом возрасте, когда нарушается его усвоение.
При гиповитаминозе РР отмечаются:
• раздражительность;
• быстрая утомляемость и мышечная слабость;
• глубокая депрессия;
• бессонница;
• головные боли;
• покраснение слизистых;
• тошнота и изжога;
• трещины на языке;
• снижение аппетита;
• диарея;
• проблемы с пищеварением;
• боли в конечностях;
• сухость и бледность кожи;
• дерматиты;
• ослабление иммунитета.
Серьезный недостаток витамина РР в организме может характеризоваться:
• тахикардией;
• снижением уровня сахара в крови;
• потерей ориентации;
• галлюцинациями;
• бредом.
При длительном дефиците и полном авитаминозе РР может развиться тяжелое заболевание пеллагра, характеризующееся нервными и психическими осложнениями и проявляющееся в виде диареи, дерматита, деменции. При несвоевременном лечении возможен даже летальный исход.
Симптомы гипервитаминоза
Избыток витамина РР может быть для организма столь же опасен и неприятен, как и его дефицит.
Признаками начинающегося гипервитаминоза могут стать:
• частые головокружения и головные боли;
• бессонница;
• обмороки;
• мышечная слабость и быстрая утомляемость;
• кожный зуд и высыпания;
• сухость и покраснения кожи;
• сухость слизистой оболочки глаз;
• аритмия;
• диарея.
Серьезный избыток РР в организме может характеризоваться:
•потерей ориентации;
•галлюцинациями;
•бредом;
•болями в желудке;
•потемнением мочи;
•пожелтением белков глаз и кожи;
•жировой дистрофией печени.
Для предупреждения таких осложнений рекомендуется включать в рацион продукты, богатые метионином (яйца, твердый сыр, соя, свежая рыба, икра, мясо), или назначать метионин и другие липотропные средства.
Общая характеристика
Полное название: 3-пиридинкарбоновая кислота. Самые распространенные активные формы — никотиновая кислота и никотинамид — обладают схожим воздействием на организм.
Водорастворимый витамин, встречается в растительных (никотиновая кислота) и животных (никотинамид) источниках.
Витамин РР играет существенную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена. Участвует также в преобразовании жиров и сахара в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
Активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов. Улучшает кровоснабжение, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Важен для нормального функционирования ЖКТ: стимулирует работу печени и поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, борется с воспалениями.
Нормализует функционирование гормональной системы организма.
Успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию и тревожные состояния.
Устойчив во внешней среде (к свету, температуре, РН-окружению), плохо растворяется в воде (с повышением температуры растворимость усиливается).
Источники
Витамин РР в основном поступает человеку с пищей, хотя может и синтезироваться в организме при условии достаточного количества незаменимой аминокислоты триптофана (это в свою очередь зависит от количества в пище животных белков).
В животных и растительных продуктах витамин РР может находиться в связанной или в легкодоступной форме, поэтому усваивается он по-разному, несмотря на объективное содержание в том или ином продукте. Например, из кукурузы он почти не усваивается, из бобовых — наоборот. Однако при сбалансированном рационе никаких проблем с его поступлением в организм не возникает.
Важно знать, что почти половина содержащегося в продуктах витамина РР остается в воде при их отваривании. Потому целесообразно и такой отвар использовать в кулинарных целях. Остальную обработку (консервирование, замораживание, сушку и проч.) витамин переносит менее разрушительно для себя.
Суточная потребность
Достаточное количество витамина РР человек может легко получать из обычных продуктов. Необходимо лишь правильно составить рацион.
Потребность в никотиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин, у вегетарианцев, а также при нервных и физических нагрузках, при работе в экстремальных климатических условиях (сильная жара либо холод).
Показания
Помимо гипо- и авитоминоза РР показаниями к приему витамина являются:
• пеллагра;
• диабет;
• заболевания печени (гепатит, цирроз и др.);
• гастроэктомия;
• многие заболевания ЖКТ (диарея, энтеропатия, спру, гастриты и др.);
• гипертоническая болезнь;
• колит;
• хронические инфекции;
• спазмы сосудов;
• нарушения мозгового кровообращения;
• длительно незаживающие раны и язвы;
• длительный стресс;
• гипертиреоз;
• остеоартрит;
• депрессии;
• многоплодная беременность.
Противопоказания
• гиперчувствительность;
• обострения некоторых заболеваний ЖКТ;
• сложные формы гипертонии и атеросклероза;
• избыток мочевой кислоты в крови;
• подагра.
С осторожностью витамин PP следует назначать при геморрагии, глаукоме, гиперурикемии, печеночной недостаточности.
Нежелательно комбинирование с антикоагулянтами, гипотензивными лекарственными средствами и неомицином.
Симптомы гиповитаминоза
Гиповитаминоз развивается при скудном рационе и преимущественном употреблении продуктов, содержащих витамин РР в плохо усвояемой форме.
Недостаток витамина наблюдается в пожилом возрасте, когда нарушается его усвоение.
При гиповитаминозе РР отмечаются:
• раздражительность;
• быстрая утомляемость и мышечная слабость;
• глубокая депрессия;
• бессонница;
• головные боли;
• покраснение слизистых;
• тошнота и изжога;
• трещины на языке;
• снижение аппетита;
• диарея;
• проблемы с пищеварением;
• боли в конечностях;
• сухость и бледность кожи;
• дерматиты;
• ослабление иммунитета.
Серьезный недостаток витамина РР в организме может характеризоваться:
• тахикардией;
• снижением уровня сахара в крови;
• потерей ориентации;
• галлюцинациями;
• бредом.
При длительном дефиците и полном авитаминозе РР может развиться тяжелое заболевание пеллагра, характеризующееся нервными и психическими осложнениями и проявляющееся в виде диареи, дерматита, деменции. При несвоевременном лечении возможен даже летальный исход.
Симптомы гипервитаминоза
Избыток витамина РР может быть для организма столь же опасен и неприятен, как и его дефицит.
Признаками начинающегося гипервитаминоза могут стать:
• частые головокружения и головные боли;
• бессонница;
• обмороки;
• мышечная слабость и быстрая утомляемость;
• кожный зуд и высыпания;
• сухость и покраснения кожи;
• сухость слизистой оболочки глаз;
• аритмия;
• диарея.
Серьезный избыток РР в организме может характеризоваться:
•потерей ориентации;
•галлюцинациями;
•бредом;
•болями в желудке;
•потемнением мочи;
•пожелтением белков глаз и кожи;
•жировой дистрофией печени.
Для предупреждения таких осложнений рекомендуется включать в рацион продукты, богатые метионином (яйца, твердый сыр, соя, свежая рыба, икра, мясо), или назначать метионин и другие липотропные средства.