Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ продуктов, поддерживающих организм зимой

960 1

Все знают, что зимние холода, ветер и сырость на улице, повышенная сухость воздуха в квартире, уменьшение светового дня влияют не только на наш иммунитет и расположение духа, но также на аппетит и даже обмен веществ!

Именно зимой, чтобы «согреться и поднять настроение», мы, сами того не замечая, употребляем гораздо больше вредных и калорийных продуктов, налегаем на сладенькое и жирненькое. Тем самым стараемся обеспечить организм энергией, которой так не хватает в холодную пору.
Однако быть в тонусе и пережить без вреда для себя некомфортное время года можно, питаясь правильной и здоровой пищей. Давайте рассмотрим, какие продукты следует непременно включить в свой зимний рацион.

Овощи и зелень
Все овощи — кладезь всевозможных полезностей: клетчатки, витаминов, минералов и органических кислот. К тому же они вкусны, низкокалорийны и обладают богатым спектром вкусов. На какие же из них стоит обратить пристальное внимание зимой?
• Тыкву диетологи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион по ряду причин. Она защитит организм от диабета, нормализует обмен веществ, поможет сердцу, снабдит организм фолиевой кислотой, калием, каротином и витамином D, которого так не хватает в сумрачные зимние дни.
• Капуста, свежая и приготовленная, привычная белокочанная и экзотическая (брокколи, брюссельская и т.д.), очень полезна для организма. В ней множество антиоксидантов, кальция, бета-каротина, железа. На переработку капусты организм затрачивает много энергии, потому набору веса она точно не способствует. Внимания заслуживает и капуста квашеная, исключительно богатая витаминами С и В.
• Болгарский перец — чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Его регулярное употребление поможет предотвратить атеросклероз, укрепит стенки кровеносных сосудов, улучшит кровообращение, поможет противостоять воспалениям и простудам.
Не забывайте, что полезность овощей во многом зависит от способа их кулинарной обработки и приготовления. Оптимально употреблять овощи, минимально термически обработанные. Отваривать большинство овощей лучше в неочищенном виде, так как в их кожуре много полезных веществ. Быстрое замораживание и квашение сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, в отличие от обычного хранения. Отваривание и запекание всегда предпочтительнее жарки. Чистить и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Рубленой зеленью блюда приправляют прямо перед подачей на стол.

Фрукты
О пользе фруктов известно всем. И именно зимой, когда организму требуются дополнительные силы для поддержания здоровья и иммунитета, следует о них вспоминать как можно чаще.
Ценные витамины и минералы содержатся во всех свежих фруктах, так что можете выбирать свои самые любимые и просто наслаждаться. Мы же напомним о тех из них, которые признаны наукой особенно полезными.
• Киви — содержит очень много витамина С и клетчатки, помогает поддерживать в норме кровяное давление, способствует расщеплению животных белков и выведению холестерина. 
• Хурма (статью о ее свойствах ищите на страницах сайта) также богата витамином С, содержит ретинол, много железа, магния, калия и других полезных микроэлементов, что делает ее поистине лечебной. А обилие пектина и растительных волокон способствуют пищеварению и хорошему аппетиту.
• Яблоки — самый привычный в наших широтах и исключительно полезный фрукт, который советуют употреблять для улучшения состояния кожи и волос, нормализации кровяного давления и зрения, укрепления сердечно-сосудистой, лимфатической и нервной систем, выведения шлаков.
• Бананы — богатые витамином В6, фруктозой и микроэлементами желтые фрукты давно признаны настоящим антидепрессантом, к тому же они нормализуют работу нервной системы, а также уровень холестерина в крови, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают работе сердца, заряжают энергией.
• Грейпфруты, лимоны и прочие цитрусовые — помимо всем известного высокого содержания аскорбиновой кислоты в них много клетчатки, магния и калия, витаминов В и РР. Они успешно снижают риск развития сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, улучшают работу нервной системы, повышают работоспособность. 
Напомним, что не стоит злоупотреблять особенно сладкими фруктами. Так, норма мандаринов (излюбленного «новогоднего» фрукта всех без исключений категорий населения бывшего СССР) для взрослого в день — всего 4–6 штук, а уж никак не пара килограммов. Так и удовольствие получите, и пользу организму принесете.

Рыба
Рыба — это в первую очередь поставщик жирных кислот, требуемых организму для защиты от многих сердечно-сосудистых заболеваний, от отложений холестерина на стенках сосудов и даже от депрессии. В рыбе множество необходимых микроэлементов: фтор, фосфор, кальций, йод, железо, витамины А, D и Е и т.д. К тому же это легкоусвояемый, диетический и очень полезный белок.
Причем для обогащения организма таким набором ценных веществ необязательно каждый день есть красную рыбу, осетра или тунца. Вполне подойдут более доступные и не менее вкусные треска, сельдь, скумбрия, карп, окунь, хек, судак… Включите рецепты рыбных блюд в свой зимний рацион — не пожалеете!

Витаминные напитки
Прекрасным источником здоровья в холодное время года могут стать полезные и вкусные напитки. И речь идет не о магазинных соках, в которых зачастую много сахара и консервантов. Исключение можно сделать, пожалуй, для сока томатного, снижающего давление и помогающего при головных болях и гипертонии.
Поддержать иммунитет помогут домашние морсы и кисели из ягод — клюквы, брусники, смородины. Такие напитки необычайно вкусны, легко готовятся, к тому же снабдят организм отличным набором витаминов и микроэлементов.
Обратите пристальное внимание и на зеленый чай. Он способствует похудению и снижает тревожность. Добавьте в чай имбирь или корицу, лимон. Если не можете без сладкого, дополняйте чаепитие медом, сухофруктами, небольшими дольками шоколада — в малых дозах это тоже очень полезные продукты.
Можно также заварить шиповник или тимьян — природные антибиотики принесут много пользы.

Разумеется, ваш зимний рацион не должен исчерпываться только вышеописанными продуктами. В него должны входить в достаточном количестве мясо, крупы, яйца, хлеб грубого помола, молочные продукты, «согревающие» специи и многие другие составляющие. 

В первую очередь зимнее меню должно быть разнообразным и здоровым — приятного вам аппетита!

 Галина Зимина