Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Горячие напитки для уютных зимних вечеров

1159 2

Когда за окном метель и красиво кружатся снежинки, особенно приятно расположиться у горящего камина в кругу друзей с чашечкой горячего чая. Какие же еще напитки можно приготовить дома зимой?

В студеную пору традиционно готовят горячее питье, хорошо согревающее организм человека изнутри. Для усиления этого эффекта к «зимним» напиткам зачастую добавляют алкоголь. Он расширяет кровеносные сосуды, в том числе самые маленькие, расположенные в отдалении от сердца. Кровоток улучшается, а значит, замерзшие участки тела быстро согреваются. Подают такие напитки в больших керамических толстостенных чашках, которые довольно продолжительное время сохраняют тепло жидкости.

Чай с бальзамом

Чашечка горячего черного, зеленого или красного чая, заваренного традиционным способом, в холодную пору хороша сама по себе. Но если добавить к чаю небольшую ложечку меда, дольку лимона и немного бальзама, то вкус и аромат этого напитка изменится до неузнаваемости. Такой эликсир облегчит состояние при первых признаках простуды, «смягчит» горло, поднимет настроение.

Кофе с коньяком

Горячий черный кофе отлично бодрит. Поэтому в «сонливую» зимнюю погоду он будет как нельзя кстати. Если же в чашку кофе добавить чайную ложку коньяка, то напиток станет намного вкуснее, придаст сил и энергии, избавит от головной боли и плохого настроения. Однако такой «коктейль» с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (повышением артериального давления или нарушениями сердечного ритма).

Глинтвейн

Традиционно глинтвейн готовят на основе вина. Но он может быть также с малым содержанием алкоголя или без него вовсе. Для этого вино частично или полностью заменяют соком (виноградным, клюквенным, яблочным, гранатовым, апельсиновым, вишневым), чаем, кофе. Для приготовления глинтвейна к вину или соку нужно добавить немного воды и поставить емкость с питьем на медленный огонь. Понемногу вводить пряности по вкусу: цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех, душистый перец. Разнообразить вкус можно изюмом, черносливом, курагой, дольками яблока, лимона или мандарина. Любителям сладкого не помешает немного сахара или меда. Важно хорошенько прогреть жидкость, но не допустить кипения. Как только ее состояние приблизится к закипающему (появятся первые маленькие пузырьки), емкость нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Перед подачей напиток желательно процедить. Глинтвейн, особенно на основе сока, не только вкусен, но и полезен, богат витаминами и способен надолго зарядить энергией.

Горячий шоколад

Настоящий горячий шоколад — это «напиток богов». Он безумно вкусен и питателен. Готовят его из горячего молока или сливок с добавлением плитки темного шоколада (с содержанием какао не менее 60%). Для густоты можно ввести немного кукурузного крахмала. Массу необходимо постоянно помешивать, пока она не станет равномерно однородной, без комочков. Для того чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сахара, ванили или ложку рома. Такой напиток не только согреет, но и утолит голод, избавит от депрессии, снимет стресс, повысит жизненный тонус.

Сбитень

Это древнерусский душистый напиток, которым до сих пор согреваются в холодную зимнюю погоду. Обязательными ингредиентами такого питья являются мед, пряности (корица, перец, имбирь, анис, гвоздика, мускатный орех) и душистые травы (мята, зверобой, ромашка). Для приготовления сбитня нужно сначала вскипятить воду, часть воды можно заменить вином. Травы и пряности, подобранные по вкусу, заливаются кипящей жидкостью, накрываются крышкой и настаиваются около получаса. Затем к настою добавляется мед в соотношении 70–100 г меда на литр воды. Перед подачей сбитень доводится до горячего состояния. Такое питье хорошо и при простуде, и как общеукрепляющее средство.

Следует помнить, что алкогольсодержащие напитки нужно употреблять только в теплом помещении и без дальнейшего перемещения по холоду. Ведь за счет расширения кровеносных сосудов, вызываемого алкоголем, усиливаются процессы теплоотдачи. А при выходе на мороз в таком состоянии происходит очень быстрое замерзание.

Нельзя употреблять несколько порций напитка с алкоголем в день или пить его ежедневно: путь к привыканию и алкогольной зависимости довольно короток. Разумеется, после употребления такого питья за руль автомобиля садиться запрещено. А при использовании бальзамов и настоек следует помнить, что экстрактивные вещества входящих в их состав трав в больших количествах могут оказывать негативное влияние на организм вместо благотворного.

Горячие напитки без алкоголя хороши не только дома, но и на прогулке, в загородной поездке, на пикнике в любое холодное время года. Не забудьте наполнить ими термос и взять с собой. И тогда никакая зимняя стужа не сможет изменить ваших планов.

Лилия Савко