Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мед: как выбрать настоящий

1302 1

Совсем недавно в СМИ прошла информация, что большая часть меда, продаваемого в Минске, — подделка. Именно к такому результату привели экспертизы меда с ярмарок, магазинов и рынков столицы. Чем только его не разбавляют. В ход идет крахмал, патока, сахароза, мука, глюкоза, желатин. Как обнаружить подделку и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего нужно понять, что из себя представляет мед. Чаще всего это нектар растений, подвергшийся частичному перевариванию в зобе пчелы. Такой мед называют цветочным. Но пчелы могут собирать и медовую росу, и сладкие выделения насекомых — так называемую падь. При этом образуется падевый мед. Он обычно темный, тягучий, с неприятным вкусом и ароматом.
В названии меда может отражаться преобладающее в районе пасеки растение-медонос (мед может быть, например, липовым, акациевым), вид местности (к примеру, луговой, лесной, горный), география (сибирский, башкирский). Цвет у меда может быть от светло-желтого (как у липового) до красно-коричневого (как у гречишного). У меда допустим разный уровень прозрачности, который зависит от растений-медоносов, поставляющих пчелкам нектар.
Основную массу меда составляют углеводы —­ около 75-80 %. Воды же в меде только 13-22 %. Кроме того, продукт содержит витамины (В, Е, С, К), каротин, фолиевую кислоту, микроэлементы.
По консистенции мед может быть:
·  Жидким — обычно это свежий, только что откачанный из сот мед. На степень вязкости влияет количество составляющей его воды и температура окружающего воздуха. Жидким может быть и «незрелый» мед, а также нагретый «севший» мед.
· Закристаллизовавшимся — с твердой консистенцией вследствие естественных процессов кристаллизации. Такой мед еще называют «севшим» или «засахаренным». Процесс происходит в течение нескольких дней, например, как у меда из одуванчиков, или нескольких месяцев, как у меда из разных трав. По своим свойствам «засахаренный» мед ничем не отличается от жидкого.
Помните: ни тот, ни другой вариант не является признаком плохого качества меда. А вот что действительно должно вызвать сомнения — читайте далее.

Как выбирать мед

Внимательно читайте этикетку. Если указано «медовый» или «медосодержащий», пусть и очень маленькими буковками, то это не мед, а лишь некий продукт с содержанием определенного количества меда.

Если мед продается в магазине и герметично закатан крышкой, то продукт прошел пастеризацию, т.е. термическую обработку. А значит, большая доля полезных свойств утрачена.

От меда должен исходить приятный, душистый цветочный аромат. Он может быть неодинаковой интенсивности у разных видов продукта.

Обязательно попробуйте мед. Он должен иметь сладкий вкус. Если же вы почувствуете кислинку, то мед явно испорчен и в нем начались бродильные процессы. Любой другой вкус может свидетельствовать о плохом качестве продукта.

Проще всего удостовериться в натуральности меда в сотах. Его практически невозможно подделать. При этом сами соты должны быть светло-желтого цвета и полностью закрыты такими же светло-желтыми восковыми крышечками (как бы запечатаны).

Покупать нужно только зрелый мед, который будет хорошо храниться и не скисать. Для определения зрелости хорошо перемешайте мед ложкой. Затем достаньте ложку и повращайте ее. Хороший мед будет наворачиваться лентой на ложку.

Также качество меда можно проверить при помощи палочки. Вначале опустите ее в мед, потом достаньте и подержите над емкостью с медом. Качественный мед будет тянуться за движущейся палочкой длинной непрерывающейся нитью. Когда же эта нить оборвется, то ляжет на поверхности меда, образовав башенку или пагоду, которая довольно медленно будет расходится. Некачественный мед просто стекает с палочки, капает, образовывая брызги при падении.

Попробуйте растереть мед между пальцами. На ощупь качественный продукт имеет нежную консистенцию, хорошо впитывается в кожу. У плохого меда будут ощущаться комочки и грубая структура.

Если мед имеет белый оттенок и слизистую консистенцию, то в нем, вероятно, содержится мука.

Попросите продавца показать сертификат качества меда. Если такового нет, то, скорее всего, продукт проблемный.

Еще некоторые манипуляции для подтверждения качества продукта можно проделать дома (увы — их довольно проблематично осуществить при покупке).
1. Чтобы понять, был ли мед разведен водой, возьмите грубую бумагу, хорошо впитывающую жидкость. Капните на нее немного меда. Разведенный продукт на бумаге оставит большие влажные пятна и даже может просочиться сквозь нее.
2. Растворите в прозрачном стакане воды одну-две чайных ложки меда. Если вода помутнела и образовался осадок, то в меде есть посторонние ингредиенты.
3. Для определения примеси муки или крахмала добавьте к меду одну каплю йода. Предварительно можете растворить немного меда в воде и капать йод уже в раствор. Появление синего цвета свидетельствует о примеси.
4. Чтобы определить наличие в меде мела, разбавьте небольшое его количество с уксусом. Шипение будет свидетельствовать о фальсификации.

Когда мед успешно пройдет все испытания, можете смело отправляться за покупкой необходимого его количества. Теперь вы насладитесь действительно натуральным продуктом, вкусным и полезным для здоровья.

Лилия Савко