Холодильник заменил нам и кладовку, и подпол. Чаще всего мы пытаемся вместить в него все, что покупаем в овощном отделе супермаркета. В итоге получаем размякшие помидоры, пятнистую картошку и проросший чеснок. Пора узнать, какие съестные припасы нельзя хранить в холоде.
Не все продукты хорошо переносят воздействие низких температур. Многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, становятся рыхлыми и безвкусными.
Картофель
В
холоде картофель темнеет, становится вялым, картофельный крахмал превращается в
сахар, в результате меняются вкусовые качества и консистенция овоща. Лучше всего
держать картофель в темном прохладном месте, например, в бумажном пакете в
кладовке. Морковь и другие корнеплоды нужно хранить точно так же.
Лук
Репчатый
лук в тепле может прорасти, или же его может поразить грибок. Но и холодильник
ему не подходит, так как луку требуется постоянный приток свежего воздуха (не
зря же его хранят в «косичках» и сетках). Нельзя хранить овощ и во влажном
месте: он очень быстро сгниет. Соседство с картофелем способно ускорить этот
процесс. Запомните: лук и картофель необходимо хранить отдельно!
Чеснок
Лечебный
продукт совершенно не выносит холода. В сухом проветриваемом месте он спокойно
проведет пару-тройку месяцев, а в холодильнике ему делать нечего.
Помидоры
Теплолюбивые
помидоры при температурах, близких к нулю, размягчаются, теряют аромат и
становятся крахмалисто-водянистыми. Быстро портятся они и на свету. Идеальный
вариант ― хранить помидоры в темном, прохладном, проветриваемом помещении при
температуре +17 °С, но за неимением такового можно и просто в комнате со
свободным доступом воздуха. Этот совет действенен также для баклажанов и перца.
Яблоки и груши
Фрукты
средней полосы неплохо переносят прохладу, но почти 100%-ная влажность и
отсутствие циркуляции воздуха в холодильнике для них губительны. Оглянуться не
успеете, как румяные яблочки начнут подгнивать. Выход: осенью хранить яблоки и
груши на балконе, а зимой — в помещении.
Тропические фрукты
Экзотические
плоды лучше хранить при комнатной температуре, завернув их предварительно в
бумагу. В холоде и сырости они начинают выделять вредные для других продуктов
газы и гнить. Шкурка бананов хоть и потемнеет в холодильнике, но содержимое
останется неизменным.
Хлеб
Запомните: хлеб не хранится в холодильнике. Там он быстро сохнет,
а также впитывает в себя посторонние запахи. Оптимально хранить хлеб в бумажном
пакете при комнатной температуре, но не дольше четырех дней. Если булка слишком
большая и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте
от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте. Именно на данном принципе
основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.
Мед
При
естественной температуре качественный мед может сохранять свои свойства годами
и даже десятилетиями. Утверждают, что найденный при раскопках древнеегипетский
мед был довольно вкусным!
Холод
этому продукту не нужен, в нем уже не идут биохимические процессы, как,
например, во фруктах и овощах. Наоборот, мед сам по себе является отличным
консервантом. В холодильнике же он кристаллизуется и загустевает.
Соусы и приправы
Острые
соусы содержат сахар, уксус и соль ― натуральные консерванты, поэтому хранить в
холоде их совсем не обязательно: у них теряется вкус и меняется консистенция. И
уж конечно, не стоит класть в холодильник сухие специи ― они потеряют свои
качества и аромат.
Удивительное изобретение — холодильник, однако не всем продуктам там место. Если вы последуете нашим советам, ваши припасы надолго останутся в целости и сохранности!
Татьяна Зайдаль