Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зачем начинать утро со стакана воды?

25 ноября 2014 2260 1

Многим известен уже общепринятый постулат о том, что для поддержания водного баланса в организме и хорошего состояния кожи в день следует выпивать не менее полутора-двух литров воды. А знаете ли вы, что многие диетологи и утро советуют начинать не с чашечки привычного бодрящего кофе или крепкого чая, а со стакана обычной воды натощак.

Давайте вместе разберемся, зачем она нужна организму и чем полезна.

Зачем пить воду?

Вода составляет более 70 % человеческого тела и, несомненно, крайне важна для его нормального функционирования.

Она улучшает циркуляцию крови в организме, нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, положительно воздействует на системы сердечно-сосудистую и даже нервную.

Вода, особенно с лимонным соком (об этом поговорим чуть ниже), прекрасно восполняет потерянную за ночь влагу, а также аккуратно подготовит желудочно-кишечный тракт к дневной работе, своеобразно «пробуждая» и «запуская» организм.

Теплая вода обладает мягким мочегонным действием и поможет естественно опорожнить кишечник, стимулируя перистальтику. Она же помогает стимулировать полноценную работу и своевременное очищение печени.

Такое питье способствует выведению токсинов и шлаков, оптимизирует обменные процессы.

Вода поможет разбавить мочевую кислоту, которая способна, накапливаясь, приводить к болям в суставах. А еще – поспособствует лучшему потоотделению.

Кожа, насыщенная влагой и получающая ежедневно витамин С, однозначно «скажет спасибо» вам за такой утренний напиток.

Кроме этого, такая вода с лимоном тонизирует организм и укрепляет иммунитет, помогая бороться с инфекциями и холодом в зимнее время.

Худеющие также оценят полезный эффект чудесного напитка: он помогает снизить аппетит и усвоить пищу, активизирует расщепление жировых отложений.

Даже болеутоляющий эффект присущ теплой воде, это доказано!

Итак, пить по утрам нужно и важно – но что именно и как? И здесь подскажем.

Какую воду и как пить?

Разумеется, пить стоит не газированную и не подслащенную воду, а обычную чистую.

Пить следует натощак, то есть на пустой желудок за полчаса-час до первого приема пищи.

Очень полезно добавить в воду  сок лимона или лайма (пару столовых ложек) – именно такой кислый сок, обогащенный витамином С, калием, магнием и кальцием, нормализует кислотно-щелочной баланс и добавит вашему утреннему напитку вышеперечисленных полезных свойств, приблизив его по составу к жидкостям организма и стимулируя работу всех внутренних органов.

Осторожно с постоянным подкислением воды следует быть лишь некоторым людям, страдающим заболеваниями желудка, гепатитом, нефритом, холециститом, гипертонией.

Что же касается температуры «полезной» воды, то она должна быть теплой, сравнимой с температурой человеческого тела. Слишком холодная вода способна провоцировать резкое сужение сосудов, а слишком горячая перегружает почки. 

Пейте небольшими глотками, не торопясь, так как если выпить весь стакан залпом – вода так же быстро покинет организм с мочой и потом, не успев выполнить свои благотворные функции.

Надеемся, мы убедили вас в терапевтическом эффекте такого крайне простого в приготовлении, но необычайно действенного «эликсира» – обычной чистой теплой воды с лимоном. Заведите себе хорошую привычку выпивать стакан такой воды ежедневно утром натощак и организм несомненно будет вам признателен, отблагодарив отличным самочувствием и хорошим настроением в любое время года. Будьте здоровы!

Галина Зимина