Чай можно пить в любое время дня, в любую пору года, в горячем и холодном виде. Он прекрасен сам по себе. Но некоторые составляющие могут сделать его еще вкуснее, ароматнее и полезнее. И главное — они под рукой! Какие же это добавки?
Лимон
Лимон придает чаю изысканный
аромат и легкую кислинку. Такой чай легко утоляет жажду, помогает при простуде
и при расстройстве желудка, способствует укреплению стенок сосудов и
нормализует обмен веществ, улучшает настроение, придает бодрости и энергии, снимает
стресс. Его можно смело включать в рацион при диетах для похудения. С
осторожностью такой чай нужно пить людям, страдающим обострением гастрита или
язвенной болезни желудка. Чтобы максимальное количество полезных веществ лимона
попало в чай, колечко лимона с кожурой уложите на дно чашки и подавите ложкой
до выделения сока. Только потом наливайте заварку и теплую воду. Не заливайте
лимон кипящей водой, т.к. при этом часть витаминов и полезных веществ разрушится.
Корочки цитрусовых
Корочки цитрусовых (апельсина, лимона,
лайма, мандарина) придают чаю аромат свежести и фруктовую нотку. Такой чай
бодрит, освежает, прибавляет сил, поднимает настроение. Он помогает при
простуде, способствует выведению токсинов, снижению уровня холестерина. Его
можно использовать в программах по похудению. Свежие или высушенные корочки
залейте кипятком и дайте настояться около десяти минут. Затем настой процедите,
доведите до кипения и залейте им чайные листья в заварочном чайнике. Дайте
настояться около пяти минут. По желанию добавьте в чай немного сока апельсина.
Мята и мелисса
Мята делает чай душистым и со
вкусом легкого «холодка». Мятный чай успокаивает, расслабляет, снимает спазмы,
избавляет от стресса, улучшает дыхание, помогает при простудных заболеваниях,
облегчает головную боль, нормализует работу сердца, снижает давление. Слишком
часто увлекаться чаем с мятой не стоит. Не рекомендуется его употреблять беременным,
с осторожностью следует пить такой чай людям с пониженным давлением. Для
приготовления чая добавьте несколько листочков свежей или высушенной мяты во
время заваривания и дайте настояться до десяти минут.
Ягоды
Ежевика, клюква, земляника,
шиповник, черная смородина богаты витаминами и микроэлементами. Чай с ягодами
полезен при любых заболеваниях, а также способствует поднятию общего тонуса. Чтобы
приготовить чай, используйте как свежие, так и сушеные ягоды и листья, добавляя
их в момент заваривания и настаивая семь-десять минут. Свежие ягоды лучше
предварительно раздавите ложкой. Можете также использовать ягоды из варенья,
добавив их в чашку с уже приготовленным чаем.
Мед
Чай с медом и вкусен, и полезен.
Он помогает при простудных заболеваниях, улучшает работу сердца, успокаивает,
нормализует сон, положительно влияет на кожу. Его можно использовать в программе похудения, даже несмотря на то, что он сладкий. Мед добавляйте только в остывший
до сорока градусов и ниже чай. Более высокие температуры приводят к разрушению
большинства полезных свойств меда.
Яблоки
Очень вкусен чай с яблоками. Он освежает,
придает энергии; полезен при простуде. Готовьте его из свежих или сушеных
яблок, добавив тоненькие дольки к листьям чая во время заваривания.
Непосредственно в чашку можете тоже добавить дольки свежих яблок или немного
яблочного сока.
Имбирь
Чай с имбирем обладает пряным
ароматом и легкой остринкой. Он способствует укреплению сосудистой стенки и
сердечной мышцы, разжижению крови, выведению токсинов; уменьшает вздутие
живота, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, активизирует обмен веществ,
помогает при простуде. Его можно использовать в диете при похудении. Для приготовления
чая положите к чайным листьям немного натертого свежего или высушенного корня
имбиря и залейте кипятком. Пусть заварится десять минут.
Корица
Корица придаст чаю легкий
«кондитерский» оттенок. Такой чай хорош при простуде, для нормализации уровней холестерина
и глюкозы в крови. Он может быть добавлен в рацион при похудении. Но много
такого чая пить нельзя — лишь одну-две чашки в день. А при беременности он противопоказан.
Чай готовьте как с корицей в палочках, так и в порошке. Добавьте ее к листьям
чая во время заваривания и дайте настояться не менее десяти минут.
Ромашка
Ромашковый чай полезен при всех
случаях. Он обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает боль и спазмы,
избавляет от излишнего газообразования, успокаивает, укрепляет иммунитет, лечит
простуду. Для заваривания чая добавьте чайную ложку сухих цветков ромашки к
чайным листьям, залейте кипятком и подождите десять минут.
Молоко
Чай с молоком имеет особенный
вкус. К тому же сочетание чая и молока изменяет свойства обоих напитков. Так, в
чае уменьшается количество кофеина, а молоко становится лучше усваиваемым.
Такой напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы,
зубы, опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему и способствует
улучшению настроения. Для приготовления напитка в чашку вначале налейте молоко
в объеме до одной третьей порции и только потом наполните чашку чаем.
Добавляйте в чай разные вкусности. Придавайте ему особенный вкус и аромат в зависимости от вашего самочувствия и настроения. И тогда этот напиток не только доставит вам гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и благотворно скажется на здоровье.
Лилия Савко