Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Здоровье во время отопительного сезона! А есть ли у Вас увлажнитель?

27 октября 2014 505

Многочисленными исследованиями было доказано, что пересушенный воздух (с влажностью мене 30-40%) негативно влияет на здоровье детей и взрослых.

Как известно, для поддержания нормальной температуры тела, с поверхности кожи человека испаряется влага. 

Поэтому даже здоровый взрослый организм во время отопительного сезона тратит дополнительные силы на поддержание нормальной температуры тела и водного баланса и испытывает стресс. У детей, находящихся в помещениях с низкой влажностью воздуха, интенсивность этого процесса увеличивается в разы.

Дети, находящиеся в помещениях с низкой влажностью воздуха, становятся менее активными, плохо концентрируются на развивающих занятиях, часто капризничают и конфликтуют с окружающими.

Влияние сухого воздуха:

Дети, находящиеся длительное время в помещениях с низкой влажностью воздуха, подвержены быстрой утомляемости, становятся апатичными. Сухой воздух влияет на состояние кожи – она становится бледной, более чувствительной, легко раздражимой и подверженной шелушениям. Часто наблюдается подсыхание слизистых носа и рта, иногда – глаз, поэтому ребенок начинает дышать ртом, трет глазки. Пониженное слюноотделение резко сказывается на аппетите ребенка.

Дети, находящиеся длительное время в помещениях с низкой влажностью воздуха, подвержены быстрой утомляемости, становятся апатичными.

У более старших детей, наблюдается обратная реакция: возникает перевозбуждение, на лице выступает румянец, на коже лица может появиться испарина, иногда возникают головокружение и головная боль.

Низкая влажность воздуха и простуда:

Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом способствует возникновению респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. 

Дело в том, что защитная слизь, выделяемая особыми железами эпителия верхних дыхательных путей, обладает бактерицидным действием и не только препятствует попаданию бактерий, вирусов и микроскопических грибков в организм, но и убивает их. При повышенной сухости воздуха в помещениях эта слизь неравномерно испаряется, образуя в носу сухие корочки и «оголяя» эпителий, тем самым нарушая местный иммунитет. В то же время в воздухе отапливаемых и редко проветриваемых помещений скапливается большое количество микроскопической пыли, болезнетворных организмов и аллергенов, что крайне негативно сказывается на здоровье и детей, и взрослых. 

Советы педиатров:

Педиатры советуют не только работникам детских учреждений, но и родителям, во время отопительного сезона использовать специальные увлажнители воздуха, которые будут автоматически поддерживать его влажность в нормативных пределах – 40 - 70%.

Систему увлажнения воздуха можно подобрать в соответствии с объемом помещения и его назначением. 

В интернет-магазине giz.by представлен широкий выбор увлажнителей и моек воздуха!