Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему нельзя чистить уши ватной палочкой

24 октября 2014 27369 8

Многие уверены в том, что продающиеся в магазинах ватные палочки предназначены специально для чистки ушей. И хотя где-то когда-то слышали, что чистить уши таким образом нельзя, продолжают с завидной регулярностью это делать. Действительно ли опасна такая чистка?

Ушная сера — это далеко не грязь. Она специально вырабатывается в ушах, является особым секретом ушных серных желез, имеющим вязкую липкую консистенцию и медовый цвет. Благодаря этому она похожа по своему внешнему виду на смазку, чем собственно и является. Он обволакивает тонким слоем наружный слуховой проход, увлажняет его кожу, предохраняет от загрязнения, а также защищает от микроорганизмов, патогенных грибков, пыли и насекомых.

В наружном слуховом проходе располагаются порядка двух тысяч желез, образующих серу. И все они вместе взятые вырабатывают за месяц до 12-20 мг серы. Но она не скапливается в ухе, а постепенно во время жевательных движений челюстями, глотания, разговора, кашля, чихания перемещается наружу. Вместе с серой таким образом из слухового прохода удаляются отмершие клетки, волоски, частички пыли и другие загрязнения.

В некоторых случаях естественный процесс выведения серы может нарушаться. Чаще всего это происходит при:
· склонности к повышенному образованию серы (гиперсекреции);
· узком наружном слуховом проходе или других анатомических особенностях его строения;
· регулярном раздражении слухового прохода (ватными палочками, наушниками с амбушюрами, оливами трубок оголовья фонендоскопа, слуховыми приборами);
· неправильном гигиеническом уходе за ушами;
· частыми заболеваниями ушей воспалительного характера;
· сухом окружающем воздухе;
· длительном нахождении в запыленном помещении (например, при работе на пыльном производстве).

Избыточное скопление ушной серы может привести к:
· забиванию слухового прохода и нарушению его проходимости;
· снижению слуха;
· слышимости в ухе собственного голоса;
· появлению шума в ушах;
· ощущению заложенности ушей;
· головокружению;
· головной боли ;
· тошноте и рвоте
· сухому рефлекторному кашлю;
· судорогам.

Что происходит при чистке ушей ватными палочками
Люди используют ватные палочки для чистки ушей из лучших побуждений, стараясь поддерживать уши в чистоте и искренне веря, что выпускаемые промышленным путем ватные палочки именно для этого и предназначены. Однако эффект от такой чистки получается прямо противоположный.

Во-первых, при введении палочки в наружный слуховой проход часть серы смещается глубже по направлению к барабанной перепонке. И с каждым новым введением ватной палочки сера утрамбовывается в плотную массу. Постепенно, по мере уплотнения, эта масса превращается в серную пробку, заполняющую собой слуховой проход.

Во-вторых, ватная палочка, как инородный предмет в ухе, раздражает кожу слухового прохода, что приводит к стимуляции серных желез. Они, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать серу. А значит, серного секрета через какое-то время становится больше.

В-третьих, полностью очищая кожу слухового прохода от серы, мы лишаем ее защитного слоя, а значит она хуже увлажняется и больше подвержена воздействию бактерий. Так создаются благоприятные условия для проникновения инфекции и развития воспаления (отита).

В-четвертых, при слишком интенсивных движениях ватной палочкой, особенно при уже имеющейся серной пробке, может быть случайно повреждена (перфорирована) барабанная перепонка или наружный слуховой проход.

Как же чистить уши правильно
Да, в общем, никак. Наружный слуховой проход очищается сам и не нуждается в дополнительной чистке. Для поддержания ушей в чистоте достаточно вымыть мыльным раствором ушную раковину и область входа в отверстие слухового прохода во время принятия душа, мытья волос или других гигиенических процедур. Если очень хочется очистить от выглядящей не совсем эстетично серы в области наружного отверстия слухового прохода, можно использовать ватные палочки с ограничителем. Они имеют небольшую «юбочку-бортик» из ваты, которая не допускает проникновения палочки в слуховой проход.

Ни в коем случае нельзя вводить в ушной проход ватные палочки и из самодельные «аналоги» (спички с намотанной ватой еще не ушли в небытие). Ведь при этом высок риск повреждения слухового прохода или барабанной перепонки.

Если вы наблюдаете у себя чрезмерное образование ушной серы, не пытайтесь ее вычищать самостоятельно. Обратитесь за помощью к отоларингологу (ЛОР-врачу). Специалист выявит причину и даст рекомендации по лечению и уходу за ушами в такой ситуации.

Лилия Савко