Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбирать термобелье?

22 октября 2014 1468

Тот, кто зимой хоть раз замерзал, перебрасывая свое тело из пункта А в пункт В, даже не будучи спортсменом, задумывался о покупке термобелья. В каких случаях оно поможет, а в каких будет бесполезным и даже опасным? Как выбрать «правильную» вещь?

У нас сложилась традиция называть функциональное белье для активного отдыха термобельем. Приставка «термо» вводит потребителей в заблуждение, отчего часто задаются вопросы:
― Как сильно это белье греет?
― А на какую оно рассчитано температуру?
― В -15 я в этом белье не замерзну?

Поэтому, прежде всего, надо разъяснить, что термобелье не согревает тело. Оно сохраняет естественное тепло за счет отведения влаги. Основная задача термобелья ― это сделать кожу человека и ткань, прилегающую к коже, сухой. Все остальное ― это уже задача других слоев одежды.

Традиционным вариантом использования термобелья является его использование в виде первого слоя в многослойной системе одежды:
1-й слой: тонкое термобелье, прилегающее непосредственно к телу ― для впитывания и отведения влаги.
2-й слой: одежда, выводящая влагу наружу и сохраняющая тепло ― например, флисовая куртка.
3-й слой: сочетание утеплителя и ткани, защищающей от неблагоприятных погодных условий (внешняя куртка с мембранной тканью).

Термобелье не дает спортсмену пропотеть и промерзнуть. Разные виды термобелья применяются для занятий спортом на холоде: лыжи, фигурное катание, хоккей, альпинизм, турпоходы, водные виды спорта (кайтинг, виндсерфинг), пробежки.

Это подводит нас к еще одному вопросу: в каких случаях термобелье будет уместно и необходимо обычному потребителю (не профессиональному спортсмену), а в каких без него можно и обойтись?

Термобелье нужно в том случае, если существует большая разница в двигательной активности, из-за чего вы потеете. Если вам просто холодно (но вы не потеете), то в термобелье нет необходимости. Пробежимся по частным случаям.
1. Активные виды спорта при плюсовой температуре (бег, велоспорт, футбол). На улице не так уж и холодно, но вам нужны влагоотводящие свойства белья ― здесь термобелье будет незаменимо, так как подарит ощущение сухости и комфорта.
2. Активные виды спорта при минусовой температуре (зимой), при этом к концу дня вы оказываетесь в тепле. Это горнолыжный спорт, сноуборд, ходьба на лыжах и т. д. В этом случае термобелье будет полезным, если влажный воздух от тела сможет уходить наружу, «выдавливаясь» между слоями одежды во время движения. Т. е. остальная одежда должна быть свободной и специально подобранной.
3. Многодневная активность в зимнее время года, как то: альпинизм, горный туризм, лыжные походы и пр. Частые смены активного движения с периодами покоя ― казалось бы, это именно то, что нужно, чтобы прикупить себе пару комплектов термобелья! Но не все так просто. В многодневных походах ваша одежда неизбежно сыреет с каждым днем, и качественно просушить ее может быть проблемно. В таком случае термобелье может быть не просто бесполезным, но даже опасным. При длительных путешествиях в холодных условиях важно запомнить правило ― потеть нельзя! Если вы потеете, значит, вы одеты неправильно.
4. Долгое нахождение на морозе без активных действий. Это торговля на улице, охрана, неспешная прогулка и т. д. Здесь влагоотводящие свойства термобелья вам не понадобятся, так как вы попросту не потеете. В этом случае для согревания тела вам понадобятся: обычное удобное белье и теплая одежда из шерсти, флиса или пуха. А вот во время зимней рыбалки, охоты или просто активной работы на улице (строительство и пр.) термобелье может быть полезным.

Материал
В производстве термобелья используются синтетические материалы: полипропилен, микрофибра, полиэстер, лайкра, флис, кулдрай, лайкра 3D. Структура пряжи делается таким образом, чтобы хорошо впитывать влагу, а затем хорошо отдавать ее. Для сохранения тепла применяются особые виды плетения ткани, удерживающие воздух.

Хлопок, шерсть, лен и прочие натуральные волокна в ткани для термобелья не добавляются, так как они ухудшают его способность отводить влагу. Исключение составляют комплекты для повседневной носки: там содержатся добавки кашемира, шерсти или хлопка, чтобы белье было более мягким и приятным для тела.

Как выбрать термобелье?
·ткань должна быть синтетической, тонкой и легкой;
·термобелье должно растягиваться, чтобы плотно облегать тело;
·термобелье должно быть гладким и приятным на ощупь, без выступающих толстых швов;
·антимикробные покрытия, пропитки, использование волокон серебра ― приятный и дорогой бонус для устранения запаха пота, но совсем необязательный;
·термобелье с различной плотностью тканей для разных участков тела ― еще одна привлекательная «фишка», которая, однако, способствует удорожанию белья. Ткань термобелья с разной структурой размещается в зависимости от того, насколько интенсивно потеет та или иная часть тела;
·детское и женское термобелье отличается от мужского лишь другим покроем из-за особенностей анатомии.

Известные производители создают несколько линеек термобелья: для повседневной носки, для низкой, средней и высокой активности и пр. Существуют также отдельные предметы для повседневного сохранения тепла: термоноски, термоперчатки, термоколготки, термошарфы.

Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором. Продавец в магазине дополнительно подскажет вам, какой тип белья необходим в вашем случае.

Татьяна Зайдаль