Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первые признаки гриппа у детей и взрослых

1030

С наступлением холодов состояние «разбитости» может появиться в любой момент. Можно ли на начальном этапе заподозрить грипп? Как помочь себе самостоятельно до визита к врачу?

Всем знакомо состояние, когда «свербит» в носу, «саднит» в горле, гудит голова, и работа не клеится. Так обычно начинается простуда. А может, это грипп? Как разобраться до визита в поликлинику?

Грипп — это остро протекающее инфекционное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Он хоть и относиться к группе острых респираторных вирусных инфекций, все же значительно от них отличается. Ведь клиническая картина у него ярче, течение тяжелее, а осложнения опаснее.

Первые приметы гриппа
Грипп начинается остро. Еще час назад человек чувствовал себя абсолютно здоровым, а теперь совершенно «разбит». Если покопаться в памяти, то можно вспомнить о совсем недавнем контакте (буквально за пару дней) с больным гриппом: навещали заболевшего друга, в троллейбусе кто-то рядом чихал и кашлял, коллега пришел на работу совсем расклеенный.

Буквально сразу начинает подниматься температура тела. И происходит это крайне стремительно — всего за несколько часов гипертермия достигает 39-40 градусов Цельсия и даже выше. Подъем температуры сопровождается сильным ознобом, резкой слабостью, зябкостью.

Все тело начинает «ломить». Болят мышцы, кости. Снижается работоспособность, внимание концентрируется с трудом, из-за упадка сил все время хочется полежать, поспать.

Одновременно появляется головная боль. Чаще всего она локализуется в области висков и носит интенсивный характер. Боль может усиливаться при действии внешних раздражителей: резких звуков, шума, яркого света, интенсивных запахов.

Постепенно возникают болезненные ощущения в области глазных яблок. Двигать ими без боли невозможно. Поэтому человек старается поворачивать не глаза, а голову, чтобы посмотреть в сторону. Может наблюдаться слезоточение; конъюнктива становится красной.

В носу сухо; может наблюдаться зуд и жжение. Естественно, появляется чихание. Через пару дней слизистая носа отечет и набухнет, носовое дыхание станет из-за этого затрудненным, а временами совсем невозможным, появятся слизистые выделения из носа.

В горле тоже сухо, поэтому саднит и першит. Слизистая оболочка мягкого неба, небных дужек и задней стенки глотки красная, отечная, набухшая. Могут появиться болезненные ощущения прямо за грудиной в проекции расположения трахеи. На второй день болезни появляется приступообразный, сухой, мучительный кашель.

В некоторых случаях могут возникнуть тошнота, рвота и расстройство стула.

Как бороться с гриппом
Лечебные мероприятия нужно начинать с первых же часов болезни. Ведь таблетки, убивающей все вирусы гриппа, не существует. Поэтому важно как можно быстрее создать все условия организму, чтобы он мог бороться с инфекцией самостоятельно и эффективно.

Прежде всего остановитесь. Прекратите все виды трудовой деятельности и домашние дела. Лягте в постель и настройтесь провести в ней как минимум неделю. Запаситесь большим количеством натурального питья в виде чая с лимоном, клюквенного морса, компота, киселя и т.п. Чем больше вы будете пить, тем менее выражены будут симптомы интоксикации (все неприятные симптомы гриппа) и тем быстрее будет уходить инфекция.

Положите рядом с кроватью градусник и регулярно измеряйте температуру тела. Помните, что правильнее всего ее мерять утром после пробуждения, в середине дня после дневного сна, вечером перед отходом ко сну. В течение получаса после приема пищи температуру лучше не измерять, т.к. она будет несколько выше по причине активизации процессов пищеварения.

Если температура тела повышена, но не достигла отметки в 38 градусов, то не «сбивайте» ее. Ведь так ваш организм борется с вирусом гриппа, который в условиях гипертермии быстрее погибает. Если же вы плохо переносите высокую температуру или она поднялась выше 38 градусов, то следует принять препарат от жара. Это может быть любое нестероидное противовоспалительное средство с жаропонижающим эффектом, за исключением аспирина. Последний при использовании при гриппе может вызвать тяжелейшее опасное осложнение — синдром Рея. В аптеке можно подобрать любой комбинированный препарат, хорошо нивелирующий тягостные проявления гриппа. Обычно в состав такого средства входят жаропонижающее для снижения температуры тела, антигистаминное для уменьшения отека слизистых и насморка, витамин С для повышения общей сопротивляемости организма. Еще лучше, если этот комплекс дополнен кофеином. Благодаря нему вы почувствуете себя бодрее, уменьшится головная боль и слабость, улучшится самочувствие.

Обязательно обратитесь к врачу. Не надейтесь, что грипп пройдет сам. Какой бы ни был у вас сильный организм, вероятность тяжелых осложнений при этой инфекции все же высока. Только врач сможет правильно оценить риски, вовремя заподозрить опасность и правильно назначить лечение.

Лилия Савко