Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женская грудь: опасные мифы

2 октября 2014 1749

Красивый бюст — это предмет женской гордости и восхищенных взглядов мужской половины. Но красота груди — вопрос не только эстетический, но и строго медицинский. В последнее время напоминание об этом звучит все чаще, но количество ничем не обоснованных, а то и опасных для женской красоты и здоровья мифов не уменьшается. Обсуждаем самые распространенные из них.

Миф 1. Сохранить форму груди без хирургии невозможно
Пластическая хирургия — это самый радикальный способ для ленивых. На какое-то время он может помочь. Но если за грудью (равно как и за лицом и руками) не ухаживать постоянно, то проблема дряблости вернется все равно. Регулярные физические упражнения, натуральное питание, физиологичное белье позволят вашей груди быть «в форме» долгие годы.

Миф 2. Размер груди можно увеличить кремами и примочками
Небольшое увеличение размера при использовании средств для наружного применения можно увидеть. Оно достигается за счет активизации прилива крови к молочной железе. Как только действие крема закончится, грудь вновь станет прежней. Не поддавайтесь на уловки маркетологов.

Миф 3. При похудении размер бюста не изменяется
Как раз наоборот. Чем полнее женщина, тем больше у нее грудь. Ведь в молочной железе много жировой ткани и именно она формирует габариты женской груди. Так что если вы собрались скинуть пару килограммов, знайте, что и грудь потеряет в объемах.

Миф 4. Загорать топлесс не вредно
Это далеко не так. Открытые солнечные лучи опасны для всего организма, а для молочных желез особенно. Самая уязвимая зона — соски и ареолы (кружки темной кожи вокруг сосков). Аналогичная ситуация и с загоранием в солярии. Поэтому, прежде чем раздеться до пояса на пляже, подумайте о высокой цене загара. Злокачественное новообразование — не очень разумная плата, верно?

Миф 5. Маленькой грудью невозможно полноценно кормить ребенка
В вопросе кормления размер совершенно не имеет значения. Ведь величина груди преимущественно зависит от количества жировой клетчатки. Железистая же ткань будет вырабатывать столько молока, сколько высасывает малыш. Только так регулируется объем молока. Поэтому для сохранения грудного вскармливания очень важно как можно раннее прикладывание новорожденного к груди (прямо в родзале) и отказ от сосок.

Миф 6. После грудного кормления грудь обвисает
Если не следить за своими молочными железами, то они в любом случае станут дряблыми, обвисшими и некрасивыми. И это совершенно не зависит от грудного вскармливания. Да, во время выработки молока молочная железа значительно увеличивается в размерах и требует дополнительного ухода и внимания. Но с этим в состоянии справиться любая женщина. Поэтому не стоит лишать собственного ребенка пищи — маминого грудного молока. Какими бы дорогущими и сверхсбалансированными детские молочные смеси ни были, они никогда не смогут стать полноценной заменой грудному молоку.

Миф 7. У молодых заболеваний груди не бывает
Это неверно. Такая серьезная патология, как рак груди, стремительно «молодеет» и все чаще встречается у юных девушек. Поэтому в любом возрасте нужно следить за состоянием молочных желез и регулярно обследоваться у гинеколога.

Миф 8. Маленькой груди не страшны болезни
К сожалению, это не так. Болеют молочные железы одинаково вне зависимости от их габаритов. И рак груди встречается в больших и маленьких железах в равной мере.

Миф 9. Регулярная маммография опасна облучением
Лучевая нагрузка во время маммографии крайне низкая, осложнений при исследовании не бывает, процедура совершенно безболезненна. А вот диагностическая ценность метода очень высока. Маммография позволяет выявить опухоль молочной железы в более чем девяноста процентах случаев. Поэтому такое исследование должны проходить все женщины старше сорока лет.

Миф 10. Самостоятельно нельзя обнаружить болезнь груди
Молочная железа является как раз тем органом, патологические изменения в котором легко обнаружить самостоятельно. Ведь она расположена снаружи, и поэтому ее легко осматривать и ощупывать. Это можно делать в ванной комнате перед зеркалом во время гигиенических процедур, когда на вас нет одежды. Вначале следует внимательно осмотреть кожу и соски, сравнить обе груди по размеру и симметричности расположения. Затем нужно поднять обе руки вверх и осмотреть железы в таком положении: как они переместились, симметрично ли, нет ли изменений на коже, сморщивания, выступающих частей. После этого следует ощупать каждую грудь руками, перебирая пальцами от периферических ее отделов к центральным. При обнаружении любых изменений, которых не было раньше, нужно сразу же обратиться к гинекологу.

Миф 11. Мастопатия не опасна
Мастопатия сама по себе не является тяжелым заболеванием. Поэтому многие к ней относятся легкомысленно. И очень зря. Опасность заболевания кроется в его способности перерождаться в раковую опухоль. Вот поэтому мастопатию нужно лечить обязательно и регулярно обследоваться у гинеколога.

Относитесь к своему бюсту не только как к элементу фигуры. В погоне за эффектными размерами и оттенком кожи не навредите себе. Регулярно осматривайте грудь сами и обследуйтесь у гинеколога.

Лилия Савко