Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Растворимый кофе: пить или не пить?

29 сентября 2014 1343

Растворимый кофе популярен повсеместно. В Бразилии, США, России и скандинавских странах его пьют примерно в семь раз больше, чем натурального. И среди наших соотечественников найдется немало любителей кофейного напитка. Тем более интересно узнать, что он собой представляет и как воздействует на организм.

Растворимый кофе ― напиток из кофейных зерен, превращенный в порошок или гранулы по специальной технологии для удобства приготовления.

Растворимый кофе ― натуральный продукт, а не «химия», как думают многие, но вкус его зависит от многих факторов: качества и сорта зерен, применяемых технологий, наличия или отсутствия добавок. В растворимом кофе содержится кофеин, и иногда его ничуть не меньше, чем в натуральном. Исключение составляет кофе, специально подвергнутый декофеинизации ― так называемый «кофе без кофеина».

Поскольку растворимый кофе — продукт обработанный, то и характеристики его отличаются от характеристик натурального кофе. Аромат кофейного напитка быстрого приготовления остается практически невыраженным. Производители пытаются бороться с этим, добавляя искусственные и натуральные кофейные масла, однако особых успехов это пока не приносит. Растворимый кофе содержит не меньше эфирных масел, чем натуральный, но их комбинация делает запах и вкус напитка «другим», и разница между ними становится очевидной.

История создания
Растворимый кофе был придуман и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. Но кого в те годы интересовало, что творится на другом краю земли? Поэтому лавры первого изобретателя кофе достались ученому японского происхождения из Чикаго ― Сатори Кито, который в 1901 году разработал способ получения растворимого кофе для нужд американской армии. Вкусный и легкий в приготовлении напиток привлек внимание общественности, и уже в 1903 году была изобретена технология его декофеинизации.

Массовое производство растворимого кофе началось в 30-х годах, когда бразильское правительство попросило компанию Nestle разработать способ сохранения излишков производимого кофе. Технология создания кофейного напитка, который почти мгновенно растворяется в воде, была разработана за семь лет и произвела настоящую революцию в пищевой индустрии. Так появилась широко известная марка кофе Nescafe.

Как кофе делают растворимым?
Процесс производства растворимого кофе похож на процесс приготовления кофе в кофемашине. Кофейные зерна обжаривают, измельчают, а затем обрабатывают горячей водой под давлением. Эту воду, в которую выделяются все растворимые кофейные вещества, высушивают. В результате получается кофейный порошок.

На прилавках магазинов легко можно найти три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Порошковый кофе упаковывается на стадии получения того самого порошка ― он уже готов к транспортировке. Гранулированный кофе получается путем обработки порошкового водяным паром: частички кофе склеиваются и образуют гранулы. Самый дорогой ― сублимированный кофе. Его можно узнать по плоским, немного блестящим частицам. Для изготовления сублимата кофейную воду замораживают и сушат в вакууме. Эта технология позволяет максимально сохранить вкус и аромат натурального напитка.

Какой растворимый кофе выбрать?
Важно, чтобы кофе быстро растворялся в воде. Чем быстрее это происходит, тем лучше. По ГОСТу, кофе должен растворяться в горячей воде за 30 секунд, а в холодной ― не более чем за три минуты.

Топ-10 лучших марок растворимого кофе, по мнению любителей «быстрого» напитка.

1. Bushido ― очень дорогой японский кофе из лучших зерен.

2. Элитный немецкий Grandos из лучших сортов арабики продается только в специализированных магазинах.

3. Южно-корейский Maxim ― редкая находка для гурманов, но содержит добавки.

4. Японский UCC известен своим мягким вкусом и фруктовой отдушкой.

5. Французский Carte Noire (не путать с обычной «Черной картой») производится из лучших сортов арабики.

6. Российская марка «Московская кофейня на паях» также радует ценителей натурального растворимого кофе из арабики без добавок.

7. Taster’s Choice ― еще один южно-корейский кофе из арабики, но с ароматизаторами и различными добавками.

8. Egoiste Special по вкусовым качествам часто сравнивают с заваренным молотым кофе.

9. Today Pure Arabica ― еще один вид элитного растворимого кофе, название которого говорит само за себя.

10.  Кофе «Индийское золото Exclusive» не очень дорогой, но производится исключительно из натурального сырья без добавок.

Какой кофе более безвредный: растворимый или заварной?
Ответ на этот вопрос кроется в самом способе изготовления растворимого кофе. С натуральным кофе все ясно: в чашку попадает только то, что выделяется при кратковременной обработке зерен горячей водой. Оптимальная экстракция  веществ из зерен составляет 19%, что и получается при соблюдении традиций варки натурального кофе. Технология производства растворимого кофе такова, что почти 50% веществ из зерен попадают в раствор, а среди них органические кислоты и дубильные вещества, которые увеличивают кислотность напитка. Поэтому многие люди, не знающие проблем с желудком при употреблении натурального кофе, получают их, когда переходят на растворимый напиток. В этом случае необходимо отказаться от растворимого кофе или пить его только с молоком.

Помните, что растворимый кофе также не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца, почек, гипертонией, атеросклерозом, глаукомой, а также с повышенной возбудимостью и проблемами со сном.

Еще одна опасность растворимого кофе ― в добавках, используемых для максимального приближения напитка по вкусу и запаху к натуральному кофе, ― ароматизаторах, искусственных кофейных маслах, искусственном кофеине.

Конечно, нельзя не учитывать удобство растворимого кофе при современном ритме жизни. Если не хватает времени и нет противопоказаний, то насладиться качественным растворимым кофе можно и нужно. Главное, как и во всем, соблюдать меру!

Татьяна Зайдаль