Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О сердце без терминов

29 сентября 2014 1540

29 сентября под эгидой Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО проводится Всемирный день сердца. Девизом его является «Сердце для жизни». В этот день каждый человек хотя бы на несколько секунд внимательно прислушивается к своему «пламенному мотору». Что же мы еще не знаем о своем сердце?

Сердце является самым важным органом человеческого организма. Можно продолжать жить без руки, ноги, одного легкого, почки и даже без селезенки. Но без сердца жизнь прекращается. Именно поэтому многие народы издавна наделяют сердце самыми разными удивительными свойствами. Так, греки полагали, что в сердце располагается душа, китайцы связывают сердце с местом обитания счастья, а прагматичные египтяне считали сердце источником интеллекта и эмоций. Вот еще немного малоизвестных фактов о сердце.

· Ткани сердечной мышцы после повреждения не могут восстанавливаться. На месте повреждения образуется рубец из соединительной ткани. Так происходит при инфаркте миокарда, травме сердца или вслед за хирургическим вмешательством. Поэтому даже после полного выздоровления сердце не может стать прежним.

· Сердце вмещает чуть более полулитра крови, а точнее 560 мл у женщин и 783 мл — у мужчин. При этом весит оно всего лишь около 300 г (253 г — у женщин и 332 г — у мужчин).

· Размер сердца примерно равен размеру кулака его обладателя.

· За одно сокращение сердце человека выбрасывает в кровеносную систему 60-70 мл крови, за одну минуту перекачивает небольшое ведро (около 5 литров), за сутки — примерно 7-10 литров, за год — около 50 железнодорожных цистерн (чуть более 3 миллионов литров), а за 70 лет жизни – 250 миллионов литров.

· Сердце расположено не с левой стороны, как принято считать. Слева находятся лишь только две его трети. Одна треть размещается справа от срединной линии тела человека.

· Не у всех людей сердце расположено слева. У некоторых оно размещается справа. Такое состояние называется декстракардией и не является заболеванием.

· Сердце в организме человека располагается в специальной «сумке». Она называется перикардом и отделяет сердце от остальных органов.

· Сердце может размещаться в грудной клетке по-разному в зависимости от направления его продольной оси, проходящей от верхушки к основанию органа. У худощавых и высоких людей оно «висит» вертикально, у людей среднего роста с нормальной комплекцией оно расположено косо, а у полных людей с широкой грудной клеткой сердце «лежит» горизонтально.

· Оказывается, сердце отдыхает. И делает это достаточно долго. Время одного цикла работы сердца составляет около 0,85 секунд. При этом примерно половину времени занимает последовательное сокращение предсердий и желудочков, а вторую половину сердце расслабляется и отдыхает.

· Сердце начинает формироваться на четвертой неделе беременности и уже через неделю оно совершает свои первые сокращения. Поначалу оно имеет вид полой трубки, как у рыб, но к девятой неделе беременности уже формируются четыре камеры органа.

· Сердце «стучит» клапанами. Именно при закрытии клапанов между предсердиями и желудочками происходит характерный звук первого тона, а при закрытии клапанов между предсердиями и сосудами — звук второго тона. К ним присоединяются шумы колебаний мышцы сердца во время сокращений и сосудистых стенок во время прохождения по ним крови. В итоге получается сердечный «тук-тук».

· Сердце — абсолютно автономный орган. Это делает его уникальной биологической системой. Проводящая система сердца обеспечивает выработку импульсов и доведение их до каждой клетки сердечной мышцы. Поэтому сердце работает слаженно и ритмично. И может продолжать работать даже после извлечения из организма человека (до тех пор, пока к нему поступает достаточное количество кислорода).

· Человек может продолжительное время жить с пересаженным сердцем. Максимально долго — более 30 лет — прожил Тони Хьюзман. Примечательно, что умер он не от сердечной патологии, а от рака кожи.

· Сердце свиньи идентично сердцу человека. Поэтому ученые активно разрабатывают возможность пересадки человеку сердца свиньи при длительном отсутствии донорского человеческого сердца. К тому же медикам удается вносить изменения в генетический код свиньи, чтобы «обмануть» иммунную систему человека. Это позволит избежать реакции отторжения донорского органа, которая существенно ограничивает возможности трансплантации.

· Привычный нам символ сердца имеет сходство схематического начертания не с сердцем человека, а с сердцем земноводного, которое имеет три камеры.

· В российском городе Пермь установлен огромный памятник сердцу из красного гранита. Весит он четыре тонны, является точной анатомической копией сердца человека и служит символом жизни. Располагается монумент на территории «Института сердца».

Вот такое наше загадочное и уникальное сердце. Вспоминайте о нем не только один раз в год, во Всемирный день сердца. Берегите свой «неустанный двигатель» на протяжении всей своей жизни.

Лилия Савко