Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интервью с сексологом: «Отправляясь в постель, отправляйтесь в путешествие»

2973 5

«Интимные» темы всегда привлекают повышенное внимание: едва ли тут найдутся незаинтересованные. Да и количество слухов и мифов, которые постоянно вьются вокруг самых деликатных «постельных» вопросов, заставляет время от времени расставлять все на свои места. Сегодня 103.by исследует (да простит нам читатель игривую формулировку) эрогенные зоны. 

На волнующие во всех отношениях вопросы отвечает врач-сексолог, заведующий отделением пограничных состояний УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» Бобылев Александр Алексеевич.

— Что такое эрогенная зона? И отличается ли она чем-то физиологически от иных участков тела?

— Долгое время считалось, что эрогенная зона — это участок на коже или слизистой, стимуляция которого вызывает возбуждение и оргазм. Была даже теория, будто на этих участках есть какие-то специфические рецепторы, отличные от нервных окончаний других участков тела. Сегодня эта точка зрения опровергнута.  

С позиции современной сексологии, эрогенные зоны — это участки кожи или слизистой, стимуляция которых определенным образом и при определенном психоэмоциональном состоянии может восприниматься как эротическая и усиливать сексуальное возбуждение вплоть до оргазма. 

Что касается физиологии, то так называемые эрогенные зоны имеют те же нервные окончания, что и иные, условно «глухие» к ласкам участки тела. Разве что кровоснабжение на «эрогенных» участках кожи лучше и концентрация нервных окончаний может быть выше. В этом все их отличие.

— То есть, для того, чтобы эрогенная зона «включилась», необходим ряд внешних условий?

— Верно. По большому счету, это процесс психический: соответствующая обстановка, настроение, расположенность к человеку, который прикасается (и именно так, как нужно, прикасается) — и мозг преобразовывает простое тактильное ощущение в эротическое. Но, конечно, нельзя игнорировать и физиологическую составляющую: на теле у каждого человека есть места с повышенной по отношению к иным участкам чувствительностью. Для формирования эрогенных зон есть закономерные биологические предпосылки.

— Расскажите подробнее о процессе формирования эрогенных зон. На каких участках тела и при каких условиях появляются заветные «кнопки»? 

— Эрогенные зоны формируются в процессе психосексуального развития человека. Важную роль в их формировании играет мастурбация и опыт телесного контакта с партнером. Наиболее «обоснованные» из них с точки зрения биологии — это половые органы, слизистая губ, языка, соски молочных желез. Когда мы говорим о зрелых эрогенных зонах, речь, как правило, идет об оргазмозапускающих точках. При нормальном психосексуальном развитии это гениталии: головка полового члена, клитор, влагалище. Другие зоны — эротизирующие, условно вспомогательные. Прикосновение к ним вызывает просто приятные ощущения или сексуальное возбуждение. Эротизирующие эрогенные зоны формируются индивидуально под воздействием множества факторов — психологических и физиологических.

— А могут ли генитальные эрогенные зоны отсутствовать? И является ли это патологией?

— Да, это возможно при ряде патологических состояний. Например, при первичной абсолютной аноргазмии человек не способен к оргазму ни при каких обстоятельствах. В этих случаях участок на теле, рефлекторно связанный с оргазмом, отсутствует.

Или при коитальной аноргазмии, когда человек не может получить оргазм при половом акте, но способен испытывать оргазм непроизвольно под действием одних только психоэмоциональных стимулов (например, фантазии, сильные эмоции как сексуального, так и несексуального характера), либо произвольно от миотонических стимулов (напряжения мышц). 

Кроме того, несостоятельность эрогенных зон может заключаться в том, что они расположены не на гениталиях (или генитально, но метод их стимуляции неадекватен). В таких случаях оргазм возможен только при дополнительной стимуляции эрогенной зоны. Но это довольно редкая патология, связанная с искажением психосексуального развития.

Хотелось бы обратить внимание, что у женщины отсутствие зрелых генитальных эрогенных зон и оргазма не является отклонением от нормы в случаях, когда партнеры ведут половую жизнь меньше года. Ведь необходимо время, чтобы научиться интерпретировать изначально нейтральные или «просто приятные» тактильные ощущения как эротические и сексуально возбуждающие, а также наработать определенный стереотип эротических ощущений, ведущих к половому возбуждению и оргазму. 

— Какие факторы могут стать причиной полного отсутствия оргазма?

— Таких факторов множество. Во-первых, психологические причины: запрет родителей на контакт рук и половых органов, жесткое сексуальное воспитание, невротическое подавление оргазма. Во-вторых, физиологические причины: низкая возбудимость нервных центров, отвечающих за оргазм, гормональный дисбаланс и др. Причина аноргазмии может быть обусловлена и анатомически. Например, фимоз (неоткрывшаяся головка полового члена) у детей и подростков может привести к «нестандартной» мастурбации — стимулированию крайней плоти. Во взрослой жизни при половом акте мужчина не получит оргазм: если крайняя плоть удалена, то оргазмозапускающей эрогенной зоны попросту нет, если не удалена — метод стимуляции будет не тот. 

— То есть степень возбуждения и даже оргазм зависят от характера воздействия на эрогенную зону?

— Конечно. Стимуляция может не соответствовать нужному стереотипу. Даже последовательность здесь часто играет принципиальную роль. Например, клитор — главную эрогенную зону у женщин — можно «включить» лишь при нескольких условиях: соответствующий настрой женщины и предварительная стимуляция эротизирующих эрогенных зон. Кроме того, мало знать, что стимулировать, — нужно знать, как. Позволю себе сравнение: кому-то нужно сыграть на коже вальс Мендельсона, а кому-то — гапак (смеется). Одному нравится непосредственное уверенное прикосновение к той самой точке, другому требуется легкое массирование участка кожи рядом.

— Есть ли универсальный совет, как найти у нее/него ту самую «кнопку»?

— Тело (и свое, и партнера) можно изучать бесконечно, как карту мира. Есть, конечно, и более простой путь — попросить подсказать, где находится та самая «кнопка». Но лучше продолжать исследовать: эрогенной зоной может оказаться любой участок тела. А кто ищет, как известно, тот всегда найдет.

— А что вы можете сказать о так называемой точке G? Есть ли она, эта точка, и оправдано ли такое количество мифов о ней?

— Точка G существует, это правда. Располагается она на передней стенке влагалища, примерно 2,5-3 см выше. Но переоценивать ее не стоит. Как и в случае с любой другой эрогенной зоной, важна не сама точка, а ситуация, место, время, отношение к партнеру. Повторюсь: оргазм — процесс психический. Удовольствие — работа мозга, а не «особенной» зоны на теле. Какой бы ни была стимуляция и какие бы точки ни были в ней задействованы, возбуждения и оргазма не будет при отсутствии соответствующего настроения.

— Александр Алексеевич, что бы вы пожелали читателям Журнала 103.by?

— Как специалист, чья основная задача — забота о качестве жизни людей, я пожелаю сексуального здоровья. Но уточню: нужно четко понимать, что имеется в виду под этим понятием.

Секс — это взаимодействие двух людей. Это встреча двух половинок, а не их половых органов. Мы можем бесконечно говорить о поиске важных точек — но проблема сексуальной неудовлетворенности не в точках, а отношениях и чувствах. Как сексолог я могу сказать: не важно, чем вы занимаетесь в постели, — важна возможность для полноценного полового акта, с обоюдным желанием и удовлетворением этого желания. А что касается эрогенных зон, то процесс их поиска тоже можно превратить в удовольствие. Для этого каждый вечер, отправляясь в постель, отправляйтесь в путешествие вместе с партнером. 

Эспериментируйте, открывайтесь навстречу друг другу и будьте здоровы.

Беседовала Татьяна Дальфа


Телефон государственного кабинета сексопатолога: (8 029) 390 05 42. Ведутся консультации и прием по вопросам партнерских отношений, нарушений сексуального поведения у детей и подростков, сексуальной дисгармонии.