Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Про банки, антибиотики и алкоголь. 10 мифов о простуде

10 октября 2014 1811 4

С простудой знаком каждый. И каждый считает, что знает ее проявления и может сам себе «назначить» лечение. Но так ли хорошо мы информированы об этой болезни, чтобы быть столь уверенными? И почему тогда мы все равно болеем и не можем вылечиться самостоятельно?

Большая часть информации, передаваемой из поколения в поколение о простуде, является ошибочной. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Давайте рассмотрим наиболее частые заблуждения о простуде.

Миф 1. Простуда является результатом переохлаждения
Это не совсем так. Можно переохладиться и не заболеть простудой, а можно быть все время в тепле и заболеть. А все потому, что причиной простуды являются вирусы. Переохлаждение — это предрасполагающий фактор, создающий стресс для организма и ослабляющий его защитные силы. Поэтому болезнь при переохлаждении возникает только при наличии вируса инфекции. Но это не значит, что можно выходить на холод с мокрой головой или не по сезону одетыми.

Миф 2. Простуда — это легкое кратковременное заболевание
Несерьезно относиться к простуде опасно. Продолжение активной трудовой деятельности может истощить даже сильный организм. В итоге присоединяется бактериальная инфекция и развиваются осложнения. Поэтому лучше три дня «отлежаться» дома и постепенно вернуться к привычному ритму, чем продолжать бежать и потом «свалиться» на несколько недель.

Миф 3. При простуде нужно закутаться в теплое одеяло и пропотеть
Это неправильно. При простуде, особенно при высокой температуре тела, кутаться нельзя. Повышение температуры ­является защитной реакцией организма. А потоотделение защищает его от перегревания. Если же мы начинаем кутаться, то будем способствовать перегреванию и сбою процессов терморегуляции. Тем самым добавим испытаний организму, а не поможем справляться с болезнью.

Миф 4. Нужно обязательно принимать антибиотики, да посильнее
Это в корне неверно. Простуда является вирусным заболеванием. А антибиотики на вирусы не действуют. При их приеме имеющиеся в организме бактерии в большинстве своем погибнут. Выживут только устойчивые к антибиотику особи, в том числе и болезнетворные. И если они вызовут у вас заболевание, то лечить его будет уже нечем. Только врач может назначить антибактериальный препарат при простуде в случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Миф 5. При простуде нужно много и калорийно кушать
Обильная высококалорийная пища простывшему человеку не нужна. Она принесет только дополнительную нагрузку. Намного полезнее легкоусвояемая еда — фрукты, овощи, куриный бульон, нежирное мясо. И много питья. Жидкость нужна для разбавления и выведения из организма токсических веществ, в большом количестве образующих при жизнедеятельности вирусов и борьбе организма с ними. А если есть насморк, рвота, понос, то жидкости пить нужно еще больше. И это должны быть не газированные напитки, а ягодные морсы, компоты, чай с лимоном, свежевыжатые соки.

Миф 6. Лучшее средство для борьбы с простудой — алкоголь
«Лечение» простуды водкой, коньяком, перцовкой и другими алкогольными напитками у нас почти традиционно и совершенно необоснованно. Вирусы живут внутри клеток заболевшего человека. Поэтому алкоголь никак не может на них воздействовать. Единственная польза от крепкого алкоголя при простуде может быть при очень высокой температуре. Но применять его нужно только наружно — в качестве средства для натирания спины и тела. Быстро испаряясь с поверхности кожи, алкоголь вызывает ее охлаждение, а значит, и понижение температуры тела.

Миф 7. При простуде нужно капать в нос сок чеснока или лука
Сок чеснока или лука сам по себе хорошее натуральное средство против бактерий и вирусов, поскольку богат эфирными маслами и фитонцидами. Но в чистом виде он «обжигает» нежную слизистую оболочку носа. Поэтому, если уж вы решили прибегнуть к средствам нетрадиционной медицины, то одну каплю сока добавьте к растительному маслу — лишь в таком виде можно применять лук в качестве капель для носа.

Миф 8. При простуде нужно ставить банки
Еще совсем недавно детей и взрослых лечили банками при любой простуде и даже воспалении легких. Но в последние десятилетия врачи доказали не только неэффективность данной процедуры, но и вред. Усиление притока крови к легким, возникающее во время постановки банок, может привести к распространению инфекции, развитию бронхита, пневмонии и других осложнений.

Миф 9. Простудившись, нельзя открывать окна, чтобы не заболеть еще больше
Это совершенно неправильно. При любом заболевании нужно чаще проветривать помещение. Конечно, при этом не нужно стоять у открытого окна. Можно выйти в другую комнату на десять минут. Этого вполне хватит для наполнения комнаты свежим воздухом через настежь открытое окно. Кроме того, нужно помнить о влажности воздуха. Ведь с наступлением отопительного периода он в квартирах становится очень сухим, что только способствует простудным заболеваниям. Поэтому нужно чаще делать влажную уборку, пользоваться увлажнителем воздуха или просто поставить широкую емкость с водой возле батареи.

Миф 10. При простуде нельзя принимать душ
Это неверное утверждение. Во время болезни происходит обильное потоотделение, через поры кожи выводятся токсины и шлаки. Поэтому очищение кожи не только разрешено, но и необходимо. Единственным ограничением является необходимость использовать только умеренно теплую воду. Очень горячий, холодный или контрастный душ во время болезни противопоказаны.

Не идите на поводу у предрассудков. Помогайте своему организму справиться с простудой всеми доступными современными способами. Тогда вы быстрее поправитесь и вернетесь к привычному жизненному укладу.

Лилия Савко