Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инструкция к препарату: учимся читать

15 сентября 2014 1490 9

Сироп от кашля, пастилки от боли в горле, спрей от насморка на первый взгляд не внушают никакой опасности. Но те немногие, кто читают инструкцию к этим лекарствам, испытывают легкий стресс. Сироп и «конфетки», оказывается, нужно дозировать, и принимать эти «сладости» можно не всем. А названия-то какие мудреные... Как в этом разобраться самостоятельно, не высиживая очередь к участковому терапевту?

К врачу идти «не хочется», «нет времени», «большая очередь», «нет талонов», «дорого» и т.д. Или врач выписал одно лекарство, а в аптеке его не оказалось и предложили другое. Можно ли самостоятельно хоть как-то сориентироваться в выборе лекарства и оценить его вероятную пользу и вред?

В этом может помочь листок-вкладыш к лекарственному препарату или инструкция. Давайте разберем по порядку, какую информацию она содержит и чем может нам пригодиться.

Название
У любого лекарства есть два названия:
1. Брендовое, патентованное, под которым оно производится конкретным производителем. У одного и того же лекарства таких названий может быть множество.
2. Международное, понятное для фармакологов и врачей. Оно одно-единственное для лекарства. Именно по нему и ориентируются при замене одного препарата на другой.
Поэтому фармацевт в аптеке может предложить вам, казалось бы, несколько разных лекарств, а на самом деле это один и тот же продукт, только выпущенный на разных заводах.

Клинико-фармакологическая группа
Лекарства со схожим действием объединяют в группы. Если один препарат из такой группы по каким-то причинам недоступен, то его заменяют другим из этой же группы. Но самостоятельно, без консультации с врачом, этого лучше не делать.

Форма выпуска
Одно и то же лекарство выпускается и используется в разных формах: таблетках, драже, свечах, сиропе, настойке, растворе, суспензии и т.д. Иногда это просто для удобства, а иногда — для достижения лучшего терапевтического эффекта.

Состав
Чтобы лекарство стало таблеткой, приобрело определенный вкус и цвет, его смешивают с наполнителями, красителями, подсластителями, ароматизаторами и прочими дополнительными веществами. Этот состав важно просматривать людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом, чтобы случайно с лекарством не съесть аллерген или запрещенный сахар.

Фармакологическое действие
Одно лекарство может оказывать много лечебных эффектов, поэтому может быть применено при разных заболеваниях. Все эти эффекты в данном разделе и описываются.

Показания
Здесь вы можете отыскать заболевание или синдром, который должно у вас вылечить приобретаемое лекарство. В разделе содержится список всех болезненных состояний, при которых с лечебной целью может применятся препарат.

Противопоказания
Данный раздел обязателен для внимательного прочтения. Ведь врач может и не знать о всех имеющихся у вас болезнях. Так что проверьте весь список и, если обнаружите в нем один из своих недугов, отложите прием препарата, а прямиком идите к врачу для коррекции лечения.

Дозировка
Очень сосредоточенно изучите этот раздел. Здесь расписаны все варианты дозирования и режима приема лекарства для детей разного возраста и взрослых. Если вы обнаружите расхождение с назначениями врача, то не принимайте лекарство, а еще раз уточните дозировку у доктора. Ведь он тоже человек и может иногда ошибаться.

Передозировка
Важный раздел, с которым нужно ознакомиться. Здесь отражены симптомы, возникающие при передозировке лекарства. Даже если вы принимаете обычную дозу препарата, существует вероятность передозировки. Например, при нарушении пути выведения лекарства. При появлении указанных симптомов нужно сразу же прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие
Врач, назначивший вам лечение, может и не знать о том, что вы принимаете какие-то другие лекарства, которые вам прописал доктор другого профиля, и поэтому может не учесть возможность негативного сочетания препаратов. Вы сами должны полностью изучить данный раздел и убедиться, что лекарства не навредят вам при совместном приеме. Если же вы выявите несочетаемость нового лекарства с уже принимаемыми, то до начала лечения еще раз обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия
Этот раздел обычно смущает больше всего. Прочитав весь список возможных отрицательных эффектов, человек начинает серьезно сомневаться в необходимости приема лекарства. Но следует иметь в виду, что сюда помещаются любые побочные эффекты, которые наблюдались при приеме лекарства, даже если эти эффекты встречались только у одного человека. Вероятность их появления ничтожно мала. Но и не говорить о них нельзя. Спокойно примите к сведению данную информацию.

В листке-вкладыше могут быть еще дополнительные разделы, где описываются влияние препарата на ребенка при его применении во время беременности и лактации, возможность вождения автотранспортного средства, совместимость с алкоголем и прочая необходимая информация. Также обратите внимание на рекомендации по условиям хранения и сроку годности лекарства. Особенно учтите срок годности препарата после вскрытия упаковки жидкой формы.

Как видите, листок-вкладыш несет в себе всю информацию о лекарстве. Его стоит читать еще до покупки медикамента, чтобы обезопасить себя.

Лилия Савко