Если вы любите травяные чаи, то осень — самое время для заготовки всевозможных трав, цветочков и листиков. Собранные своими руками растения, выросшие вдали от города и автомобильных магистралей, — ценный источник витаминов и полезных веществ. А чай, приготовленный из них, невероятно вкусен и даст фору любому заморскому чаю.
Осенью набирают свою силу растения и травы, обладающие многими целебными свойствами. Они произрастают на каждом дачном или приусадебном участке и радуют глаз своим цветением. Но не многие знают, что их можно использовать в качестве чая. Это:
·
Лимонник китайский — обладает мощным тонизирующим
действием, снимает усталость, возвращает жизненные силы, повышает артериальное
давление. Заваривать можно плоды, листья и стебли — как свежие, так и
высушенные.
·
Боярышник — оказывает успокаивающее действие,
укрепляет организм и особенно сердечно-сосудистую систему, понижает уровень
артериального давления. Завариваются только плоды свежие или сушенные, лучше в
измельченном виде.
·
Шиповник — богат огромным количеством витамина
С, является мощным фитонцидом, бактерицидом и антиоксидантом. Для чая используются
плоды в любом виде.
·
Рябина — нормализует обмен веществ в организме,
укрепляет защитные силы. Содержит большое количество витамина С, провитамина А.
Завариваются только ягоды в свежем, сушенном или замороженном виде.
·
Смородина — ценна высоким содержанием витамина С,
фитонцидов, флавоноидов. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием,
способствует повышению эластичности стенок сосудов. Для чая могут
использоваться листья или ягоды в свежем и сушеном виде.
·
Земляника — служит источником витаминов,
микроэлементов, антиоксидантов. Улучшает обмен веществ, повышает защитные силы
организма. Листья земляники оказывают мочегонный, противовоспалительный эффект.
Заваривать в чай можно листья и ягоды, лучше сушеные, лесной или садовой
земляники (клубники).
·
Календула (ноготки) — содержит много флавоноидов
и каротиноидов. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, оказывает
желчегонное, успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное действие,
понижает артериальное давление. Используются цветки свежие и сушеные.
· Мята перечная — ценится за аромат, богата
ментолом. Оказывает спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное
действие.
·
Мелисса — изобилует эфирными маслами, придающими
чаю неповторимый приятный аромат. Зеленая масса содержит флавоноиды, витамины,
микроэлементы, биологически активные вещества. Оказывает успокаивающее,
спазмолитическое, противовирусное, противомикробное, противоаллергическое,
антидепрессантное действие. В чай годятся листья свежие и сушеные.
·
Ромашка лекарственная — очень богата
флавоноидами. Проявляет противовоспалительные, дезинфицирующие, успокаивающие,
потогонные, обезболивающие, желчегонные свойства. Заваривают высушенные цветки.
Из этих растений получается прекрасный душистый чай, напоминающий о лете. А составляя из трав разные комбинации, можно добиться не только вкусового разнообразия, но и особенного лечебного эффекта. В готовый чай можно добавлять мед, кусочек лимона или варенье по вкусу. Вот несколько несложных рецептов.
Тонизирующий чай
Свежие или высушенные листья
лимонника китайского промойте в воде, измельчите ножом и засыпьте в заварочный
чайник. Залейте кипящей водой в объеме одного стакана на чайную ложку
измельченного растения. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Попив
такого чая, вы ощутите прилив энергии и жизненной силы.
Противопростудный чай
Возьмите одинаковое количество сушеных плодов рябины и шиповника. Измельчите их ножом и засыпьте в заварник.
Залейте кипятком в объеме один стакан на столовую ложку плодов. Накройте чайник
полотенцем и подождите 15-20 минут, пока чай настоится. Пейте такой чай при
простуде для облегчения ее симптомов и скорейшего выздоровления.
Общеукрепляющий чай
Подготовьте листья смородины и
мяты в равных количествах. Промойте, просушите и измельчите ножом. Положите их
в чайник для заварки, добавьте немного сушенных ягод смородины. Залейте кипящей
водой в объеме на столовую ложку растений один стакан. Накройте полотенцем и
дайте постоять 15-20 минут. Чай полезен как общеукрепляющее и витаминное
средство, может применяться при простуде.
Витаминный чай
Сырье для такого чая лучше
приготовьте заранее, высушите и измельчите. В равных количествах возьмите
листья смородины, земляники, плоды шиповника, рябины, цветки календулы. Чайную
ложку смеси насыпьте в заварник и залейте стаканом кипятка. Укутайте полотенцем
и дайте завариться в течение 15-20 минут. Такой чай вернет вам жизненные силы,
укрепит иммунитет и обогатит организм витаминами.
Успокоительный чай
Возьмите в равных количествах
сухих цветков ромашки и листьев мелиссы. Измельчите их ножом и засыпьте в
заварник. Залейте кипятком в соотношении стакан воды на чайную ложку сбора.
Укутайте полотенцем и подождите 15-20 минут. Этот ароматный чай успокоит нервы,
понизит артериальное давление, улучшит сон, поможет при
простуде.
Заваривать чай можно из любой душистой травы. Главное при создании чайной композиции — не смешивать слишком много трав в один прием. Тогда каждое растение полностью раскроет свой аромат и вкусовые качества, а сам чай будет максимально полезным.
Лилия Савко
Если вы любите травяные чаи, то осень — самое время для заготовки всевозможных трав, цветочков и листиков. Собранные своими руками растения, выросшие вдали от города и автомобильных магистралей, — ценный источник витаминов и полезных веществ. А чай, приготовленный из них, невероятно вкусен и даст фору любому заморскому чаю.
Осенью набирают свою силу растения и травы, обладающие многими целебными свойствами. Они произрастают на каждом дачном или приусадебном участке и радуют глаз своим цветением. Но не многие знают, что их можно использовать в качестве чая. Это:
·
Лимонник китайский — обладает мощным тонизирующим
действием, снимает усталость, возвращает жизненные силы, повышает артериальное
давление. Заваривать можно плоды, листья и стебли — как свежие, так и
высушенные.
·
Боярышник — оказывает успокаивающее действие,
укрепляет организм и особенно сердечно-сосудистую систему, понижает уровень
артериального давления. Завариваются только плоды свежие или сушенные, лучше в
измельченном виде.
·
Шиповник — богат огромным количеством витамина
С, является мощным фитонцидом, бактерицидом и антиоксидантом. Для чая используются
плоды в любом виде.
·
Рябина — нормализует обмен веществ в организме,
укрепляет защитные силы. Содержит большое количество витамина С, провитамина А.
Завариваются только ягоды в свежем, сушенном или замороженном виде.
·
Смородина — ценна высоким содержанием витамина С,
фитонцидов, флавоноидов. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием,
способствует повышению эластичности стенок сосудов. Для чая могут
использоваться листья или ягоды в свежем и сушеном виде.
·
Земляника — служит источником витаминов,
микроэлементов, антиоксидантов. Улучшает обмен веществ, повышает защитные силы
организма. Листья земляники оказывают мочегонный, противовоспалительный эффект.
Заваривать в чай можно листья и ягоды, лучше сушеные, лесной или садовой
земляники (клубники).
·
Календула (ноготки) — содержит много флавоноидов
и каротиноидов. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, оказывает
желчегонное, успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное действие,
понижает артериальное давление. Используются цветки свежие и сушеные.
· Мята перечная — ценится за аромат, богата
ментолом. Оказывает спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное
действие.
·
Мелисса — изобилует эфирными маслами, придающими
чаю неповторимый приятный аромат. Зеленая масса содержит флавоноиды, витамины,
микроэлементы, биологически активные вещества. Оказывает успокаивающее,
спазмолитическое, противовирусное, противомикробное, противоаллергическое,
антидепрессантное действие. В чай годятся листья свежие и сушеные.
·
Ромашка лекарственная — очень богата
флавоноидами. Проявляет противовоспалительные, дезинфицирующие, успокаивающие,
потогонные, обезболивающие, желчегонные свойства. Заваривают высушенные цветки.
Из этих растений получается прекрасный душистый чай, напоминающий о лете. А составляя из трав разные комбинации, можно добиться не только вкусового разнообразия, но и особенного лечебного эффекта. В готовый чай можно добавлять мед, кусочек лимона или варенье по вкусу. Вот несколько несложных рецептов.
Тонизирующий чай
Свежие или высушенные листья
лимонника китайского промойте в воде, измельчите ножом и засыпьте в заварочный
чайник. Залейте кипящей водой в объеме одного стакана на чайную ложку
измельченного растения. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Попив
такого чая, вы ощутите прилив энергии и жизненной силы.
Противопростудный чай
Возьмите одинаковое количество сушеных плодов рябины и шиповника. Измельчите их ножом и засыпьте в заварник.
Залейте кипятком в объеме один стакан на столовую ложку плодов. Накройте чайник
полотенцем и подождите 15-20 минут, пока чай настоится. Пейте такой чай при
простуде для облегчения ее симптомов и скорейшего выздоровления.
Общеукрепляющий чай
Подготовьте листья смородины и
мяты в равных количествах. Промойте, просушите и измельчите ножом. Положите их
в чайник для заварки, добавьте немного сушенных ягод смородины. Залейте кипящей
водой в объеме на столовую ложку растений один стакан. Накройте полотенцем и
дайте постоять 15-20 минут. Чай полезен как общеукрепляющее и витаминное
средство, может применяться при простуде.
Витаминный чай
Сырье для такого чая лучше
приготовьте заранее, высушите и измельчите. В равных количествах возьмите
листья смородины, земляники, плоды шиповника, рябины, цветки календулы. Чайную
ложку смеси насыпьте в заварник и залейте стаканом кипятка. Укутайте полотенцем
и дайте завариться в течение 15-20 минут. Такой чай вернет вам жизненные силы,
укрепит иммунитет и обогатит организм витаминами.
Успокоительный чай
Возьмите в равных количествах
сухих цветков ромашки и листьев мелиссы. Измельчите их ножом и засыпьте в
заварник. Залейте кипятком в соотношении стакан воды на чайную ложку сбора.
Укутайте полотенцем и подождите 15-20 минут. Этот ароматный чай успокоит нервы,
понизит артериальное давление, улучшит сон, поможет при
простуде.
Заваривать чай можно из любой душистой травы. Главное при создании чайной композиции — не смешивать слишком много трав в один прием. Тогда каждое растение полностью раскроет свой аромат и вкусовые качества, а сам чай будет максимально полезным.
Лилия Савко