Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Соевое мясо: росло, но не бегало

20 августа 2014 1272

О самом известном заменителе мяса ходит много мифов. Польза и вред соевого мяса ― предмет споров ученых до сих пор. Тем не менее, многие производители добавляют соевый белок в продукты, не учитывая мнение потребителей. А некоторые и вовсе занимаются производством исключительно продуктов из сои. Что же такое «соевое мясо» и с чем его едят?

Соя распространена во многих странах мира уже очень давно. Соевые бобы (не совсем верное название семян «культурной сои») были известны еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Популярность это растение приобрело благодаря высокой урожайности, полезности (семена содержат до 40-50% полноценного белка, микроэлементы, витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты) и возможности производить из него широкий спектр продуктов: соевую муку, мясо, масло, молоко, соевый соус, соевый сыр (тофу), и это далеко не полный перечень.

Соя наиболее часто используется как недорогой заменитель мяса и молочных продуктов в восточноазиатской (особенно японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Как делают соевое мясо?

Соевое мясо ― это текстурат соевого белка, продукт переработки соевых бобов, содержащий много белка и очень мало жира.

Соевое мясо готовится из обезжиренной соевой муки, соевого шрота (хлопьев) и воды. Тесто получают методом экструзионной варки. В процессе изготовления оно проходит в специальной машине через отверстия, стерилизуется, и под воздействием давления и температуры меняет свою структуру ― становится волокнистым, похожим на натуральное мясо. Полученная масса сушится и измельчается. Измельчение придает готовому продукту разные формы и размеры: гранулированное мясо (фарш), хлопья, кусочки для гуляша, отбивные, кубики и пр.

Приготовление

Так как соевое мясо ― высушенный продукт, то перед приготовлением его необходимо замочить в воде, бульоне, маринаде или отварить. Это позволяет восполнить недостаток жидкости в продукте и увеличивает его в размере в 2-3 раза: высушенные растительные волокна прекрасно набирают воду. Соевое мясо обычно готовят с добавлением приправ, ведь само по себе оно практически безвкусное. После замачивания в воде соевое мясо можно продолжать готовить как обычное мясо. Из соевого мяса получается неплохой гуляш, плов, бефстроганов, макароны по-флотски.

Сухое соевое мясо обычно имеет срок хранения около года. После регидратации оно может храниться в холодильнике не дольше трех дней.

Польза соевого мяса

Безусловно, соевое мясо не было бы таким популярным, если бы не приносило ощутимую пользу:

· Богато белком так же, как обычное мясо, но при этом почти не содержит жира. Оно может стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление жиров. Соевое мясо не вызывает повышения уровня холестерина.

· Содержит витамины, микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор), линолевую кислоту, лецитин и растительные волокна, улучшающие моторику кишечника.

· Цена на соевое мясо действительно приятная. Оно действительно гораздо дешевле своих натуральных аналогов.

· Вкус соевого мяса, конечно, не сравнится со вкусом хорошо приготовленной курочки или настоящего гуляша, но обмануть организм все же можно. Соевое мясо в процессе приготовления приобретает привкус того, с чем вы его сочетаете, поэтому при умелом использовании овощей и приправ может превратиться в полноценное мясное блюдо.

· Соевое мясо помогает похудеть. Оно очень сытное (из-за высокого содержания белка вас долго не будет тянуть на перекус) и менее калорийное, чем обычное мясо (сравните: в соевом мясе 50-70 ккал на порцию, в обычном ― 100-500, в зависимости от кулинарной обработки).

Вред. А как же без этого

Соевое мясо показано людям с артритом, остеопорозом, атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, ожирением, сахарным диабетом. Соя способна выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Однако не все так радужно.

·   Исследования показали, что чрезмерное употребление сои способно замедлить рост детей и подростков, нарушить функцию поджелудочной железы. Изофлавоны, содержащиеся в сое, действуют угнетающе на эндокринную систему подрастающего организма.

·   По этой же причине соевое мясо нельзя употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Оно замедляет выработку гормонов, из-за чего возможно появление симптомов усталости, слабости, запоров.

·   Не рекомендуют соевое мясо и людям с мочекаменной болезнью: щавелевая кислота в составе продукта способствует образованию камней и песка в почках.

·   Из-за большого количества гормоноподобных соединений сою нельзя употреблять беременным женщинам: они негативно воздействуют на развитие головного мозга плода и увеличивают риск прерывания беременности.

·   Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, негативно влияют и на количество тестостерона у мужчин (это касается рациона, основанного только на соевых продуктах).

·   Существует и обычная аллергия на соевые продукты: проявляется она сыпью, диареей, болями в животе.

Становится понятно, почему соевое мясо ― довольно спорный продукт. Однако скажем, что соя становится действительно опасной только при чрезмерном употреблении или наличии специфических заболеваний. При хорошей переносимости небольшое количество соевых продуктов не повредит, хотя и слишком увлекаться ими не стоит.

Татьяна Зайдаль