Интересные факты:
· Родина подсолнечника — Северная Америка. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник стали выращивать даже раньше пшеницы.
· В Россию семена подсолнечника привез Петр I из Голландии. Вначале растение было декоративным. Но в 1828 году крепостной крестьянин Бокарев создал промышленный процесс производства подсолнечного масла.
· Украинским селекционерам В. С. Пустовойту, Л. А. Жданову и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его сопротивляемость болезням, поэтому теперь самая престижная премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.
· Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива, а сам стебель является каучуконосным. Причем латекс, который выделяется из подсолнечника, отличается гипоаллергенностью (по сравнению с натуральным и синтетическим каучуками).
· Распределение семян в корзинке цветка подсолнечника идет по спирали Ферма.
· Жмых и шрот (отходы производства) используются как высокобелковый корм для скота. Кроме того, из жмыха делают всеми любимую халву!
Что содержат семечки?
1. Ненасыщенные жирные кислоты — уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияют на состояние кожи и волос, избавляют от перхоти и шелушения.
2. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выброс гормона роста (влияет на омоложение всего организма) и уменьшает количество подкожного жира!
3. Витамин Е омолаживает кожу, способствует укреплению репродуктивной системы у женщин и потенции у мужчин. Витамины A, D, F благотворно влияют на зрение, и вместе с кислотами снижают уровень холестерина в крови.
4. Железо, йод, кальций, цинк, магний, марганец, селен и фтор — элементы, полезные для всех возрастов, но особенно нужны женщинам во время менопаузы, так как позволяют уменьшить негативные проявления этого периода.
5. Цинк, в сочетании с витамином А и витаминами группы В, избавляет кожу от прыщиков и повышает иммунитет.
Миф о том, что семечки провоцирует аппендицит, несостоятелен (конечно, если вы не поедаете их с кожурой). А вот зубную эмаль этот процесс действительно разрушает. Выход один: научиться есть семечки, очищая их руками.
В разумных количествах семечки очень полезны, помогают справиться со стрессом и даже бросить курить! Во время диеты их тоже можно есть по чуть-чуть, ведь они отлично утоляют голод.