24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем разделочную доску

12 июня 2014

Ни одна кухня не обходится без разделочной доски. Кажется — мелочь, но при ее отсутствии на кухне как без рук. 

Незаменимая вещь должна быть еще и правильной. О том, как не ошибиться в выборе помощницы на кухне, мы и поговорим.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне?

Как минимум, две: для сырых и готовых продуктов. Причина очевидна — в мясе могут быть бактерии, например, сальмонеллы, которые погибают в процессетепловой обработки, но на разделочной доске могут жить долго. Если порезать на такой доске хлеб или зелень, то можно заразиться опасными инфекциями.

На профессионально оборудованной кухне может быть до десяти досок! В обычных условиях, конечно, приобретать столько досок не обязательно.

Какие же могут понадобиться?

1. Небольшая доска для хлеба, которую легко перемещать по столу;

2. средняя «салатная» доска толщиной в 5-10 мм с удобной ручкой для зелени и овощей;

3. доска для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр и пр.);

4. доска для сырого мяса большей толщины (15-20 мм) и размера (20х40 см);

5. «рыбная» доска для разделки: рыбный запах довольно стойкий и специфический, поэтому для рыбы нужно приобрести отдельную доску.

Если вам часто приходится раскатывать тесто для выпечки — то, возможно, придется купить еще одну доску внушительных размеров.

При выборе разделочной доски стоит обратить внимание и на материал, из которого она изготовлена. Это может быть пластик, стекло, силикон, камень или дерево.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Дерево

Деревянные разделочные доски из твердых пород древесины (дуба, акации, бука) — вне конкуренции. Это классика, проверенная временем.

Особенности:

· экологически чистый материал;

· нож при работе на такой поверхности не тупится;

· продукты не скользят, доска устойчива на поверхности стола;

· идеальна для отбивания мяса, раскатывания теста;

Но:

· материал наименее гигиеничен, впитывает запахи;

· со временем дерево может деформироваться;

· мыть их приходится вручную.

Стекло

Стеклянные и стеклокерамические разделочные доски появились не так давно, но уже успели себя хорошо зарекомендовать.

Особенности:

· самый гигиеничный материал, легко моется в посудомоечной машине;

· достаточно прочные и не истираются со временем;

· не впитывают запахи и влагу;

· имеют много расцветок, эффектно смотрятся на кухне;

Но:

· к сожалению, моментально тупят ножи — такие доски лучше использовать для сервировки, в качестве подставки под горячее или резать на них мягкие блюда (сыр, пироги);

· нож, соприкасаясь со стеклом, издает неприятный скрежет, поэтому удовольствие от работы получит только редкий ценитель таких звуков.

Пластик

Для изготовления пластиковых досок применяется высококачественный полиэтилен или полипропилен.

Особенности:

· стоят дешево, могут быть разных цветов, форм и размеров;

· не тупят ножи;

Но:

· с точки зрения гигиены лучше деревянных, но со временем становятся небезопасны (в «порезах» скапливается жидкость, и, соответственно, бактерии);

· неэкологичны, и в случае отсутствия сертификата качества на пластмассу могут быть попросту опасны;

· не выдерживают высоких температур.

Силикон

Последнее новшество — гибкие и простые доски из силикона.

Особенности:

· легкие, не скользящие, хорошо моются;

· их удобно хранить, свернув в трубочку — поэтому их еще называют разделочными ковриками;

· не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей;

· не тупят ножи.

Камень

Натуральный мрамор и гранит великолепно выглядят на кухне и используются, в прямом смысле, с незапамятных времен.

Особенности:

· камень идеально подходит для работы с тестом — оно получается идеально ровным, тонким, прохладным;

· мрамор обладает бактерицидными свойствами, на нем очень хорошо делать сладости;

Но:

· не любят горячее и не терпят кислот;

· как и стеклянные, каменные доски очень сильно тупят ножи, поэтому лучше их использовать для подачи блюд на стол или нарезки мягких продуктов;

· живой, дышащий материал камня требует частой полировки и чистки.

На современных кухнях разделочные доски часто бывают встроенными, как приложения к мойке. Это очень удобный вариант для практичных хозяек.

Смотрите, сравнивайте, выбирайте. И не забывайте о том, что разделочная доска — не только функциональный атрибут кухни, но и отличное средство декора!

Татьяна Зайдаль 

Этот сайт использует cookies
Понятно