Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем море!

28 мая 2014 1184

Каждое море имеет свои особенности, климат, состав воды. Собираясь на летний отдых, следует учитывать все факторы. Мы поможем выбрать море, которое оздоровит вас и позволит отдохнуть максимально эффективно.

Красное море — подводный мир и целебные кораллы

Климат: воздух сухой (влажность не более 30%), насыщен кислородом и бромом, который  действует на нервную систему успокаивающе. Все лето стоит жара 30-40°С, но она сравнительно легко переносится из-за невысокой влажности. Климат полезен при хроническом насморке, но у здоровых людей может пересушить слизистые дыхательных путей.

Красное море самое теплое, соленое и прозрачное (в него не впадает ни одна река) во всем Мировом океане. Морской «рассол» (41 г солей на литр) Красного моря обладает ранозаживляющим действием, полезен при кожных заболеваниях, ревматизме, оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие.

В воде растворены также полезные компоненты кораллов. Богатый подводный мир привлечет любителей дайвинга. При посещении стран, берега которых омывает Красное море, помните, что на солнце в этом регионе можно легко обгореть. Перед поездкой запаситесь солнцезащитными кремами с высоким SPF.

Средиземное море — европейский сервис

Климат: воздух летом прогревается на севере до 25°С, на юге — до 40°С в тени. Влажность более 50% создает духоту, от которой спасает только ветер. Июль и август — два самых жарких месяца. При наличии противопоказаний, если вы плохо переносите жару (или отдыхаете с маленькими детьми), отдых лучше отложить до сентября: жара спадет, а море будет по-прежнему теплым.

Вода Средиземного моря занимает второе место по насыщенности солями. Отдых на южных берегах хорош для стимуляции иммунитета здоровых людей, но не очень подходит людям с заболеваниями сердца и органов дыхания. Северное Средиземноморье подойдет при болезнях почек, горла, суставов, неосложненных форм сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний.

Средиземное море омывает берега более десяти стран (Греции, Италии, Турции, Испании, Франции, Хорватии и др.). Здесь у вас есть возможность не только отдохнуть на лучших курортах, но и насладиться богатой экскурсионной программой. Европейский сервис, национальные кухни с большим количеством морепродуктов, чистая вода не оставят вас равнодушными. Чтобы избежать перегрева и тепловых ударов, выбирайте побережье, где растут хвойные леса: это и полезно, и возможностей спрятаться в тень будет больше. 

Эгейское и Адриатическое — теплые и чистые

Климат тут такой же, как и на Средиземном море. Но вода более теплая, а курорты малолюдны. Чистые песчаные пляжи и великолепный сервис потребуют от вас соответствующих денежных вложений. Однако и возможных разочарований от отдыха гораздо меньше.

Черное море — непредсказуемая, но мягкая погода

Черное море располагается в разных климатических зонах. В Крыму климат похож на северно-средиземноморский. В Сочи, Туапсе и Анапе влажность может достигать 100%. В Болгарии и Румынии довольно комфортно, а вот на турецком побережье может быть душно. Бархатный сезон на Черном море наступает в сентябре — именно тогда лучше всего и ехать.

Вода по составу близка Мировому океану и содержит 79 микроэлементов. Из-за невысокой солености она не раздражает нежную кожу малышей. Здесь с успехом занимаются грязелечением, т. к. на дне многочисленных заливов скапливается целебная грязь. Она стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительный, заживляющий эффекты, улучшает подвижность суставов и работу надпочечников. Солнце менее активно, чем на южных курортах, однако опасность обгореть все же присутствует.

Главные неприятности, подстерегающие туристов на черноморских курортах, — штормы, разрушительные бури и периоды прохладной воды, без которых не обходится ни одно лето.

Мертвое море — природная лечебница

Мертвое море на самом деле является минеральным озером. Это один из самых соленых водоемов на Земле. Понырять в свое удовольствие здесь довольно проблематично: соль буквально выталкивает вас из воды! Зато превосходно разгружается опорно-двигательный аппарат.  На берегу расположены водогрязелечебницы, многие из которых специализируются на лечении кожный заболеваний, прежде всего псориаза.

Приезжать можно в любое время года — 330 дней в году здесь лето. Пустынный климат с низкой влажностью хорошо переносится, однако из-за ежедневных перепадов температур на вечернюю прогулку желательно прихватить что-то из теплых вещей. Содержание кислорода в воздухе на 15% выше, чем на уровне мирового океана. Вы почувствуете себя расслабленно. Сгореть на солнце довольно сложно: испарения воды образуют над морем колпак из кристалликов солей, который отражает жесткий ультрафиолет. Воздух сух, чист, лишен аллергенов — в общем, сплошная лечебная ингаляция. Высокая концентрация брома активно используется для коррекции проблем нервной системы.

Выбирая морской курорт, обратите внимание на климат и рекреационные ресурсы выбранного побережья — тогда поездка принесет не только удовольствие, но и пользу для здоровья!

Татьяна Зайдаль