Общая характеристика
Полное название: кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция.
Водорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках. В значительных количествах вырабатывается в организме микрофлорой кишечника (кишечной палочкой).
Разрушается при термической обработке (теряется почти 50 % витамина.)
Витамин В5 в организме включается в состав коэнзима А, необходимого для нормального протекания процессов окисления и ацетилирования, непосредственно участвуя в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин В5 необходим для синтеза антител, жизненно важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина, а также для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Способствует усвоению других витаминов, улучшает состояние энергетических процессов в миокарде и стимулирует производство гормонов надпочечников. Повышает переносимость умственных и физических нагрузок.
Уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов, повышает эффективность сердечных гликозидов.
Источники
Пантотеновая кислота широко распространена в природе (даже ее название происходит от греческого «пантотен», всюду).
Продукт | Содержание витамина В5 (мг/100 г продукта) |
---|---|
Очищенный рис | 28,2 |
Пшеничные отруби | 21 |
Печень свиная | 16,4 |
Арахис | 15,8 |
Мясо индейки, цыпленка | 11 |
Форель, палтус | 8,3 |
Гусь | 7,7 |
Телятина, почки говяжьи | 6,4 |
Баранина | 5,7 |
Семена кунжута и подсолнечника | 5,4 |
Суточная потребность
Возраст | Пол | Суточная потребность (мг/сутки) |
---|---|---|
>14 лет | м | 5 - 7 |
>14 лет | ж | 5 - 7 |
11 - 14 лет | дети | 5 - 6 |
7 - 10 лет | дети | 4 - 5 |
1 - 6 лет | дети | 3 - 4 |