Общая характеристика
Полное название: 6,7-диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин.
Водорастворимый витамин, встречается в растительных и животных источниках.
Рибофлавин играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Необходим для дыхания клеток и роста, для образования красных кровяных телец и антител. Улучшает состояние органов зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Облегчает поглощение кислорода клетками кожных покровов, ногтей и волос. Ускоряет в организме превращение пиридоксина (B6) в его активную форму, способствует абсорбции железа. Минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
Источники
Витамин широко распространен в природе, в организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. Синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки, в биологически активной форме флавинадениндинуклеотида.
Продукт | Содержание витамина В2 (мг/100 г продукта) |
---|---|
Телячья печень | 4,2 |
Говяжья печень | 3,3 |
Печень цыпленка | 2,5 |
Миндаль | 0,9 |
Сердце говяжье | 0,8 |
Дикий рис | 0,6 |
Грибы | 0,5 |
Яйца, отруби пшеничные | 0,4 |
Горох | 0,3 |
Капуста, петрушка, кешью | 0,26 |
При необходимости витамин B2 применяется перорально в количестве 2-10 мг в день (в таблетках, порошках или драже), а также в виде инъекций или глазных капель.
Суточная потребность
Возраст | Пол | Суточная потребность (мг/сутки) |
---|---|---|
>14 лет | м | 1,8 |
>14 лет | ж | 1,7 |
11 - 14 лет | дети | 1,6 |
7 - 10 лет | дети | 1,4 |
4 - 6 лет | дети | 1 |
1 - 3 года | дети | 0,9 |