Общая характеристика
Полное название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метил-тиазол.
Водорастворимый витамин, антиоксидант, встречается в растительных и животных источниках. Впервые был выделен из риса.
Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов в организме человека, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Необходим для нормального роста и развития, поддержания надлежащей работы сердца, пищеварительной и нервной систем, хорошего качества волос и тонуса мышц внутренних органов.
Легко разрушается при действии высоких температур. Не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Источники
Витамин B1 можно получать с пищей из растительных и животных источников. В организме он синтезируется микрофлорой толстой кишки. Поскольку не накапливается, подавляющему большинству людей, не следящих строго за своим питанием необходим дополнительный прием его препаратов.
Для того чтобы витамин мог перейти в свою активную форму, необходимо присутствие достаточного количества магния.
При тепловой обработке продуктов, в щелочных средах, при вымачивании и длительном воздействии кислорода значительная часть витамина B1 теряется.
Продукт | Содержание витамина B1 (мг/100 г продукта) |
---|---|
Семя подсолнечника | 1,96 |
Очищенный рис | 1,84 |
Кедровые орехи | 1,28 |
Свинина | 0,93 |
Подсолнечная халва | 0,8 |
Овсяная крупа, гречка | 0,6 |
Печень куриная, кешью, икра | 0,5 |
Фундук | 0,46 |
Пшено | 0,42 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Суточная потребность
Ежедневно взрослый должен получать не менее 0,5 мг витамина B1 на каждую тысячу калорий.
Потребность в витамине B1 может значительно возрастать при физических нагрузках, заболеваниях щитовидной железы. Также содержание витамина в организме снижается при приеме определенных препаратов с серой (антибиотики, некоторые контрацептивы и др.), злоупотреблении алкоголем и даже чаем и растворимым кофе.
Возраст | Суточная потребность (мг/сутки) |
---|---|
1 | |
7 - 14 лет | 1,5 |
>14 лет | 2 |
Кормящим матерям, беременным женщинам и взрослым людям, выполняющим тяжелую физическую работу, целесообразно повысить употребление витамина B1 до 2,5 – 3 мг/сутки. Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом.
Показания
В первую очередь витамин B1 показан при гиповитаминозе и болезни бери-бери (авитаминозе B1).
Кроме этого, тиамин применяется как элемент при лечении заболеваний многих систем организма.
Заболевания сердечно-сосудистой системы:
• недостаточность кровообращения;
• миокардит;
• эндоартериит;
• гипертония;
• застойная сердечная недостаточность.
Заболевания пищеварительной и эндокринной систем:
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
• хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка;
• сахарный диабет;
• энтероколит;
• гепатит;
• цирроз печени;
• хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) ;
• хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
• болезни оперированного желудка;
• ожирение;
• тиреотоксикоз.
Заболевания нервной системы:
• невриты и полиневриты;
• органические дисфункции мозга;
• периферические параличи;
• астеновегетативный синдром и др.
Дерматологическая практика:
• дерматозы неврогенного происхождения;
• зуде кожи различной этиологии;
• пиодермия;
• экзема;
• псориаз.
Прием препаратов тиамина должен осуществляться только по назначению врача и под его наблюдением.
Противопоказания
Витамин B1 противопоказан лицам с лекарственной непереносимостью. Он может вызывать аллергические реакции у лиц, страдающих алкоголизмом, и женщин в климактерическом периоде.
B1 несовместим также с пенициллином, никотиновой кислотой или стрептомицином.
Нежелательно одновременное введение препаратов тиамина с витаминами B6 и B12. А сульфаниламиды и спиртосодержащие препараты нарушают его нормальное всасывание.
Симптомы гиповитаминоза
При недостатке витамина B1 не только нарушается нормальное течение процессов, которые он регулирует в организме, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты).
Из-за недостатка тиамина особенно страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.
Ранними симптомами гиповитаминоза являются постоянная усталость, повышенная раздражительность, зябкость, снижение памяти, подавленность, ухудшение сна, онемение конечностей, зуд.
При более длительном или остром дефиците тиамина появляются и другие признаки: значительное снижение аппетита, боли в сердце, одышка, отеки, тахикардия, головная боль, воспаления нервов, парезы, параличи, запоры, боли в животе, увеличение печени, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
При полном авитаминозе B1 в организме нарушается углеводный обмен и развивается болезнь бери-бери.
Симптомы гипервитаминоза
С продуктами питания избыток тиамина получить невозможно, он слишком легко выводится из организма. Гипервитаминоз может развиться только при неправильной дозировке инъекций препаратов витамина B1.
В этом случае могут наблюдаться аллергические реакции, нервозность, снижение артериального давления, отеки, жар, спазмы, тремор. В особо тяжелых случаях могут появиться нарушения в работе печени и почек.