Общая характеристика
Полное название: транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол.
Жирорастворимый витамин, антиоксидант, встречается в растительных и животных источниках. Впервые был выделен из моркови. Является первым открытым витамином, за что и получил в своем названии первую букву алфавита — А.
Необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, для хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, предотвращения заболеваний сердца и артерий и т.д. Способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови.
В высоких дозах способен вызывать врожденные дефекты развития плода.
Разрушается при действии ультрафиолетового излучения и кислорода.
Источники
Витамин А можно получать из животных и растительных источников. Причем в первом случае он поступает в организм человека в виде собственно ретинола, а во втором — в виде провитамина (бета-каротина), который должен еще преобразоваться в окончательный продукт в ходе окислительного расщепления в печени.
При тепловой обработке и консервировании некоторая часть витамина А (от 15 до 35 %) теряется. Для хорошего усваивания ему также необходимы адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ и витаминов группы В и Е.
Ни один из пищевых источников не восполняет дефицит витамина А, если он имеет место, поэтому необходим его дополнительный прием. Ретинол накапливается в печени, поэтому нет необходимости в обязательном ежедневном пополнении его запаса.
Животный продукт | Содержание витамина А (мг/100 г продукта) |
Рыбий жир | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень свиная | 3,4 |
Угри | 0,9 |
Сливочное масло | 0,5 |
Яйца перепелиные | 0,5 |
Икра зернистая | 0,45 |
Сыр российский | 0,26 |
Сливки, сметана 30% | 0,23 |
Творог жирный | 0,1 |
Растительный продукт |
Содержание бета-каротина (мг/100 г продукта) |
Красная морковь | 12 |
Красный перец | 10 |
Петрушка | 9 |
Шпинат, щавель | 8 |
Зеленый лук, соя | 6 |
Салат | 3 |
Чернослив, томаты | 2 |
Рябина | 1,8 |
Абрикосы | 1,6 |
Тыква | 1,5 |
Если активность ретинола принять за единицу на 1 мкг вещества, то активность пищевого бета-каротина равна примерно 1/12.
Суточная потребность в витамине А
Взрослые
Возраст | Пол | Суточная потребность (мкг/сутки) |
>14 лет | муж | 900 |
>14 лет | жен | 700 |
Дети
Возраст | Суточная потребность (мкг/сутки) |
9 - 13 лет | 600 |
4 - 8 лет | 400 |
1 -3 года | 300 |
7 - 12 месяцев | 500 |