Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осторожно: первые весенние овощи!

16 апреля 2014 878

После долгой зимы так хочется свежих огурчиков, редиски, зелени. Чтобы и хрустело, и пахло летом. Только почему-то на прилавках лежат огромные огурцы и помидоры, у которых вкус и запах надо еще поискать. Все равно покупаем — а что делать? Потом тошнота, головокружение, слабость.. Говорят, отравление нитратами.

Зимой как-то еще побаиваемся несезонные овощи покупать: мол, странно все это, наверно, «химия». Но с первым апрельским солнышком будто рушатся невидимые барьеры. Забываем, что овощи и зелень не вырастают мгновенно, даже если потепление наступило уже значительное.

Чем опасны нитраты?

Нитраты есть в овощах всегда. Проблема в том, что в зимнее время для «подстегивания» роста растений их просто заливают удобрениями. Количество нитратов начинает превышать предельно допустимые концентрации.

Нитраты могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Это, конечно, неприятно, но жизни не угрожает. Гораздо страшнее то, что нитраты в организме человека могут преобразовываться в нитриты — ядовитые канцерогенные вещества, которые вступают в реакцию с гемоглобином. Получившийся метгемоглобин уже не может переносить кислород в ткани. Это, в первую очередь, опасно для детей, беременных женщин и пожилых людей. Нитриты могут вызвать отклонения в развитии плода, стать причиной аллергии, привести к нарушению обмена вещества, работы щитовидной железы, нервной системы. Врачи рекомендуют детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам тепличные овощи и зелень вообще не употреблять.

Симптомы отравления нитратами

· головокружение, головная боль, нарушение координации движений, общая слабость;

· тошнота, рвота, диарея, колики;

· у людей с артериальной гипертонией: потеря сознания, тахикардия, повышение давления.

Нитратов бояться — на базар не ходить

Допустимая дневная норма потребления нитратов для человека — 5 мг на килограмм веса. То есть, если вы весите 60 кг, то в день более 300 мг нитратов лучше не съедать. По нормам, такое их количество может находиться в килограмме помидоров, огурцов или моркови. Ребенку достаточно одного помидора или кусочка огурца с превышением допустимых значений, чтобы оказаться на больничной койке.

Специалисты утверждают, что чаще всего отравление нитратами происходит после покупки овощей с рынка. Однако и на рынке, и в магазинах товар должен быть сертифицирован. Поэтому быть бдительными нужно в любом случае и стараться не покупать овощи и зелень с рук.

Больше всего нитраты накапливают клубника, салат, шпинат, зелень, свекла, редис, капуста, а также все овощи с механическими повреждениями. Причем в разных частях растений количество нитратов может быть неодинаково. Шкурка, части плодов возле хвостиков, а также листья — самые «нитратные» места.

Как обезопасить себя?

К сожалению, внешне или по запаху определить превышение допустимых норм нитратов невозможно. Но кое-какие признаки все же есть. Так, зимой и ранней весной следует опасаться овощей с яркой окраской, неестественно больших размеров. Изумрудная зелень со стопроцентной гарантией таит в себе не только витамины.

Нитраты можно определить по процессу увядания. Зелень или овощ будут не высушиваться, а превращаться в желеобразную массу.

Чтобы уменьшить вред, продукты можно обработать. Отмачивание в теплой проточной воде в течение двух часов снижает количество нитратов на 20-30 %. В процессе варки из овощей выводится около 85 % нитратов. Чуть меньше — во время приготовления на пару — 30-70 %. Жарка на нитраты влияет минимально — выводится только 15 %.

Лимонный и гранатовый соки обладают способностью обезвреживать нитраты. Поэтому салат лучше заправлять не уксусом, а сбрызгивать лимоном.

Что делать, если все-таки отравились?

В случае недомогания действовать нужно как при любом отравлении: прочистить желудок и принять активированный уголь. Если в течение нескольких часов улучшение не наступит, следует обратиться к врачу.

Конечно, хороший овощ — это сезонный овощ. Но как городскому жителю понять, когда наступает этот самый сезон? Проще всего проверить ассортимент интернет-магазинов фермерских и органических продуктов (тем более что их у нас очень мало). Если овощ появился в таком магазине, значит, пора бежать за покупками!

Татьяна Зайдаль