Ранее микозы стоп были столь распространены, что избежать заражения удавалось лишь немногим. В 60-70-х годах стали доступны эффективные лекарственные препараты, однако даже в ХХI веке грибок стопы является повсеместно распространённым заболеванием
По данным ВОЗ грибковым поражением стопы страдает от 15 до 25% человечества. Грибок стопы (микоз стопы) – наиболее частое заболевание кожи стоп, которое проявляется сухостью, покраснением, шелушением, растрескиванием, иногда зудом поражённой области стопы. Грибок ногтей (онихомикоз) – с возрастом частота развития заболевания увеличивается, как правило, сопровождает грибок стопы и характеризуется истончением или наоборот утолщением и крошением ногтевой пластинки.
Факторы риска
В последние годы грибок стоп и ногтей переживает очередной виток подъёма и связано это с рядом факторов:
- Увеличением числа лиц с нарушениями в функционировании иммунной системы;
- Старением населения;
- Более широким и порой неоправданным применением антибиотиков и стероидов;
- Наличием заболеваний, характеризующихся нарушением артериального или венозного кровообращения в конечностях: облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен, болезнь Рейно (длительное сокращение сосудов конечностей, в результате чего снижается кровоснабжение этих областей); болезней, связанных с нарушением обмена веществ (например, при сахарном диабете снижается приток крови к стопам);
- Ношением тесной, узкой обуви из синтетических материалов (тёплая и влажная среда благоприятствует росту и размножению грибка);
- Широким общественным пользованием банями, тренажёрными залами, педикюрными кабинетами, бассейнами;
- Механических травмах стоп и ногтевых пластинок;
- Наличием бытовых и профессиональных химических факторов (постоянный контакт с синтетическими моющими средствами, обеззараживающими веществами).
Особенно часто заражение происходит внутри семьи при контакте с больным и через использование его предметов обихода (ношение тапочек, через маникюрные принадлежности, мочалки, коврик в ванной и т.д.). Также грибковое поражение стоп и ногтей часто встречается у лиц с избыточной массой тела, у тех, кто страдает повышенной зябкостью кистей и стоп.
Симптомы грибка стопы
Кожу стоп и ногтей поражают самые разнообразные виды грибков, но проявляются они, как правило, однотипно. Грибковое поражение на первых порах не вызывает никаких неприятных ощущений, начинается с межпальцевых складок и далее распространяется на боковые участки стоп.
Основные симптомы: сухость, шелушение и растрескивание кожи, отмечается покраснение кожи, она утолщается, блестит, появляются чешуйки, вызывающие зуд, пузырьки с прозрачной жидкостью, которые, лопаясь, приводят к намоканию и размягчению участков кожи. Грибковое поражение ногтей характеризуется помутнением ногтевой пластинки, с дальнейшим её утолщение, расслоением и крошением.
Также существует и стёртая форма грибка, которая характеризуется только зудом и шелушением в межпальцевых складках. Грибок нередко вызывает аллергическую реакцию со стороны иммунной системы человека.
Лечение грибка стопы и ногтей на ногах
Если раньше применялась преимущественно хирургическая терапия (удаление повреждённых ногтевых пластинок), то сейчас арсенал антимикотических препаратов системного и местного действия очень широк. Также проводят коррекцию сопутствующей патологии: назначаются препараты с улучшением кровообращения конечностей, при эндокринологических нарушениях – средства, корригирующие нарушения эндокринной системы. Для улучшения роста ногтей необходимы препараты меди, цинка, медицинский желатин или пищевые продукты, которые его содержат (желе и др.).
При сухости кожи показан приём витаминов А и Е. Недостаток серы и серосодержащих аминокислот рекомендуется восполнять с помощью продуктов питания, богатых этими веществами (творог, яйца, зелень, минеральная вода с высоким содержанием серы). В системе профилактики рецидивов важную роль играют дезинфекционные мероприятия.
Своевременное обращение к врачу-дерматологу позволит выявить заболевание на ранней стадии, остановить его дальнейшее распространение и возникновение тяжёлых осложнений.
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»