Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что обязательно нужно сделать этой весной

7 апреля 2014 830

Этот апрельский понедельник — отличный повод положить начало новой жизни в режиме заботы о себе. Хотя бы потому, что сегодня, 7 апреля, мы отмечаем Всемирный день здоровья. 103.by, конечно, с подарком по такому поводу: готовый план обязательных дел на эту весну. Принимаем в дар и пользуемся на здоровье! 

1. Заняться витаминизацией

Проблеме полигиповитаминоза (нехватки нескольких витаминов) весной не удивится ни один терапевт. Организм недополучает витамин D: зимой количество ясных дней малое, да и не греет солнышко… Также в холодное время года мы кушаем меньше овощей и фруктов — в дефиците витамины групп А и С.

Чтобы восстановить витаминный баланс, включите в режим дня прием специальных комплексов. Не покупайте такие средства наобум, посоветовавшись с соседкой или коллегой, — стоит проконсультироваться у врача. Специалист поможет подобрать наиболее эффективный препарат и даст рекомендации по его правильному приему.

2. Внедрить новый рацион

Частично вытекает из пункта № 1. Включайте в меню больше свежей зелени, овощей и фруктов — они не только насытят, но и помогут обрести легкость после продолжительной зимы. Особенно важен этот пункт для тех, кто решил сесть на диету перед летним сезоном.

А вот от тяжелой пищи (жирного мяса, колбас и сосисок, большого количества масла, сдобы) лучше отказаться: с отступлением холодом организму нужно меньше калорий на восстановление энергетических резервов. Если продолжить питаться как раньше, лишнее осядет на талии и бедрах.

Идеальным завтраком станут каши — гречневая, овсяная, пшенная. Добавьте в утреннее меню белок — легкий омлет вполне подойдет. Не забывайте и о фруктах: ломтик апельсина или яблока будет весьма кстати.

Весной вспомните о крем-супах. Их можно готовить как на курином бульоне, так и делать вегетарианскими. Измельчите в блендере отварную пекинскую капусту, морковь, петрушку или то, что вам больше по вкусу, добавьте мелко нарезанное отварное яйцо — и первое готово. Запеченная курица с фантазийным соусом и зефир довершат обед. Ужин врагу полностью не отдавайте — пусть вам останется кусочек рыбного филе, стакан кефира или молочный коктейль, фрукты.

3. Провести тотальное увлажнение

Сухой воздух отапливаемых (и кондиционируемых) помещений вытягивает из тела всю воду. Подзаряжаться нужно в первую очередь изнутри; если вы никогда не пробовали, начните именно весной. Возьмите за правило пить в сутки не менее 1,5 литров чистой воды. Кофе, чай, соки (даже березовый) ее не заменят и даже ускорят потерю!

Кожу нужно подпитать и снаружи. Для этого нужно ее регулярно очищать. В домашних условиях, к примеру, для лица подойдут маски из морской глины, легкий кофейный скраб и подходящий вашему типу кожи увлажняющий крем.

Салоны красоты предлагают более радикальные методы, такие как ультразвуковая (или механическая) чистка, гликолевый пилинг. Салонные процедуры просто созданы для весны: солнце еще не так агрессивно, и кожа восстанавливается быстрее.

Тело тоже хочет пить, поэтому балуйте его скрабом и увлажняющим молочком (маслом). Эти средства не только помогут удержать внутриклеточную влагу, но и смягчат и успокоят кожные покровы.

4. Купить качественные солнечные очки

Не экономьте на глазках и нежной коже области вокруг глаз — солнцезащитные очки приобретайте только в специализированных магазинах. Они должны оберегать не только от света, но и от ультрафиолетового излучения, поэтому выбирайте изделия с маркировкой «General» («Универсальные») и «High UV-protection» («Специальные»); товары категории «Косметические» подходят только для периода минимальной солнечной активности.

5. Гулять на свежем воздухе

Апрель — самое время ввести в список полезных привычек пробежки или даже просто пешие прогулки. Активное насыщение кислородом помогает сохранять бодрость и подвижность. Увеличивается работоспособность, становится проще просыпаться по утрам. Кроме того, кислородное голодание препятствует избавлению от лишнего веса, поэтому не жалейте времени на прогулки.

6. Провести влажную уборку

Весной иммунитет еще недостаточно окрепший, поэтому организм становится особенно восприимчивым к аллергенам. Они таятся повсюду, но в марте-апреле это, прежде всего, пыльца и пыль. С такими «вредителями» эффективно борется швабра и тряпка; устраивайте уборку дважды в неделю — и дышаться будет значительно легче. Извлекли из антресолей весенний гардероб — вынесите его на сутки проветриться на балкон. Так убережете себя и близких не только от пыли, но и мелких насекомых, которые особенно любят прятаться на зиму в шерсти и хлопке.

Будьте здоровы этой весной!

Виктория Андреева