Несбалансированное питание, стрессы, употребление алкоголя, кофеина, курение приводят к накапливанию токсинов в организме человека. Современная городская среда практически не оставляет нам выбора. Бытовая химия, лекарства, пестициды если и не убивают нас, то точно не делают сильнее.
Тело регулярно подает недвусмысленные сигналы об интоксикации в виде хронической усталости, ухудшении памяти и остроты восприятия, дисбактериоза, тусклой кожи, высыпаний, ломких ногтей и волос. И кожа в этом случае — главный показатель. Чем хуже она выглядит, тем серьезней проблема.
Детоксикация бывает естественной и искусственной (с применением медикаментозных и физиотерапевтических методов, стимулирующих очистку организма). Разнообразие предлагаемых программ способно потрясти самое смелое воображение. Существует даже детокс-туризм!
Органический детокс
Самыми полезными считаются долгосрочные программы естественной детоксикации. Органический детокс — одна из них. Эта программа медленно, но верно приучит вас не только правильно питаться, но и жить. Благодаря натуральным продуктам налаживается главное — обмен веществ.
Приступать к очищению организма можно при отсутствии противопоказаний после консультации с врачом и медицинского обследования. В отличие от классических диет, детокс не направлен на похудание, главной его целью является выведение токсинов и улучшение самочувствия. Побочный эффект вам понравится — уйдут отеки, кожа преобразится и приобретет гладкость.
За несколько дней до начала программы постарайтесь не переедать, высыпаться, избегайте стрессов, гуляйте в парках.
Начинать нужно с очищения кишечника. В домашних условиях кишечник можно очистить с помощью клизмы: на два литра кипяченой воды комнатной температуры берется одна столовая ложка уксуса, лимонного сока или сока любых кислых фруктов (это делается в целях сохранения кислотно-щелочного баланса кишечника). Альтернативой может служить прием слабительного (одна столовая ложка хлорида магния на стакан воды).
Чтобы разгрузить печень, исключите из рациона продукты промышленного производства (пельмени, котлеты и др.), насыщенные гормонами, пестицидами, консервантами и прочими синтетическими добавками. Сразу после сна выпивайте стакан теплой чистой воды с соком половинки лимоны.
Диета. Теперь можно постепенно переходить на питание органическими продуктами, которые продаются в специальных магазинах и на рынках. Сделайте упор на зеленые овощи, проростки растений, фрукты, орехи, коричневый рис, кукурузу. Белки животного происхождения следует ограничить (не более 150 г яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов). Забудьте о вредных насыщенных жирах: маргарине, пальмовом масле, жирном мясе. Откажитесь от белого сахара на 15 дней, затем сведите его потребление к минимуму и замените коричневым сахаром из тростника. Сократите потребление мучных и крахмалистых продуктов. Приучите себя к ненасыщенным жирным кислотам (оливковому, льняному, тыквенному, рапсовому маслу, маслу грецкого ореха). Пейте чистую воду, желательно родниковую. Принимайте пробиотики (продаются в аптеках), восстанавливающие флору кишечника, энзимы и биодобавки, восполняющие потребность в витаминах, аминокислотах и минеральных веществах. Уменьшите количество кофеина, поступающего в организм. И найдите, наконец, травяной чай, который будете пить с удовольствием!
Образ жизни. Посещайте сауну, турецкую или русскую баню для дополнительного вывода токсинов. Хотя бы 30 минут в день посвятите прогулкам или пробежкам на свежем воздухе. Можно записаться на дренирующий массаж, он активизирует вашу лимфатическую систему. Высыпайтесь! Кому-то нужно семь часов сна, а кому-то и десяти недостаточно — найдите идеальный для себя режим.
Для успешного приобретения новых привычек придется запастись терпением. Расскажите семье и друзьям о своей программе, возможно, среди них вы найдете единомышленников. Выход из детокс-диеты должен быть плавным и постепенным, как и вход в нее.
Помните, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Продлить эффект детоксикации можно, если включить хотя бы некоторые перечисленные правила питания в вашу повседневную жизнь.
Татьяна Зайдаль