Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все о пользе грибов

14 октября 2013 521

Грибы – уникальный продукт. Они низкокалорийны и не содержат холестерин, богаты пищевыми волокнами, полезными для кишечника и бета-глютаном, стимулирующим клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными опухолями. Кроме того, грибы полезны для здоровья костного мозга, глаз, печени и почек благодаря высокому содержанию антиоксидантов. 

Древние египтяне считали, что грибы даруют бессмертие и являются самой что ни на есть «королевской едой», о которой простым смертным и мечтать не стоит. Эти времена канули в Лету, и сейчас грибы предлагаются на рынках и в супермаркетах в самом разнообразном виде: свежие и сушеные, маринованные и замороженные, в качестве полуфабриката и т.д. Грибы невероятно вкусны и ароматны, да и способы их приготовления варьируют в широчайшем диапазоне; они придают любому блюду сочность, фактурность и особый вкус. Гриб господствует как на самых изысканных столах, но может быть частью ежедневного рациона. Кроме того, это неотъемлемая часть многих диетических курсов. 

Гриб как источник протеинов, витаминов и других питательных веществ 

Грибы содержат большое количество белка. Особенно высоко его содержание в сушеных грибах, за что в шутку диетологи прозвали этот продукт «лесным мясом». Невероятно, но в грибах белка в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза – чем в мясе! По вкусу они напоминают мясо, но не содержат холестерин, что дает им безусловное преимущество. 

Помимо протеина они содержат огромное количество биологически активных веществ: витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е) и минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен), благодаря чему предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, устраняют усталость и укрепляют иммунную систему. В отношении поддержки иммунитета безусловными лидерами являются бета-глюканы. Ученые предполагают, что в давние времена именно благодаря присутствию большого количества грибов в постных трапезах православных христиан им удавалось поддерживать иммунитет на достойном уровне даже в строгий пост в начале весны. Кроме того, бета-глюканы обладают высокой противоопухолевой активностью. 

Антиканцерогенное действие грибов 

Грибы защищают организм человека от злокачественных новообразований, и в особой мере это касается рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. К примеру, всем известные шампиньоны содержат вещества, подавляющие выработку эстрогена, тем самым сокращая риск развития рака груди. Женщины, которые даже в небольшом количестве включают этот продукт в свой ежедневный рацион, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, и, в первую очередь, раку молочной железы. 

Грибы – превосходный источник ниацина, рибофлавина и селена, который вместе с витамином Е защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Мужчины, употребляющие в пищу двойную рекомендуемую ежедневную дозу селена, снижают риск заболевания раком предстательной железы на 65 %. 

Грибы – диетический продукт 

Грибы послужат отличным дополнением и вкусовым украшением рациона людей, соблюдающих диету. Они низкокалорийны, более чем на 90% состоят из воды, и вместе с тем очень питательны и надолго обеспечивают чувство сытости. 

Более того, грибы не содержат крахмал, который, как известно, распадаясь в организме, превращается в сахара. Поэтому грибы не противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. 

Этот чудо-продукт снижает содержание холестерина и глюкозы в крови. Тем, кто соблюдает определенный режим питания или низкокалорийную диету, рекомендуется употреблять грибы в вареном или запеченном виде. 

Как правильно употреблять грибы? 

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, грибы обладают и рядом недостатков, которые можно свести практически к нулю, если правильно собирать и готовить этот продукт. 

Грибы обладают высокой способностью накапливать радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому собирать их можно только в экологически чистых районах. Об этом слышал, пожалуй, каждый школьник. А вот о том, что не стоит собирать даже самые хорошие грибы, произрастающие в непосредственной близости с ядовитыми грибами, не знают даже многие заядлые грибники. Дело в том, что грибница полезных и вредных соседствующих грибов способна очень тесно переплестись, и в этом случае яды поганок, мухоморов и т.д. проникают в тело хорошего гриба. Если в следующий раз вы найдете боровик вблизи поганки, не спешите отправлять его в свою корзинку. 

Из-за высокого содержания хитина грибы и, соответственно, содержащиеся в них полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы этот нежелательный процесс свести к минимуму, во время готовки нарезайте грибы маленькими кусочками. Особенно это касается ножек, т.к. хитина в них намного больше, чем в шляпках. 

И еще один недостаток. При долгой термической обработке грибы теряют свои лечебные свойства. Недаром на Руси самыми популярными способами хранения грибов были соление и сушение, что давало возможность в каждом доме длительное время иметь под рукой этот полезный продукт. 

Полина Липницкая