Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как рождаются фобии

13 сентября 2013 889

Фобия — это патологически сильно выраженный навязчивый страх, который необратимо обостряется в определенных ситуациях. Некоторые виды страхов в той или иной степени присущи достаточно большому количеству людей и имеют толику рациональности, т.к. объекты и ситуации, их вызывающие, могут действительно быть потенциально опасными для человека (высота, дикие животные, острые предметы). Фобию же отличает гипертрофированная степень выраженности, не поддающаяся логическому объяснению. 

Более того, в последние годы наблюдается рост количества самых разнообразных фобий, и порой невероятно абсурдных: от боязни чисел, цветов, запахов, звуков до различных видов социальных страхов, которые делают невозможными любые контакты с определенной группой людей (боязнь детей, стариков, лиц противоположного пола и т.д.) или абсолютно с каждым человеком. 

Как появляются фобии?

Причины появления панических атак обычно кроются в самых разнообразных ситуациях травмирующего характера, произошедших, как правило, в детском возрасте. Наша память обладает свойством сохранять очень ярко именно детские переживания. Множество социальных фобий уходит корнями в детские страхи, когда ребенок бессознательно пытался привлечь внимание взрослых, но сталкивался с равнодушием или негативными реакциями по отношению к себе. 

Виды патологических страхов редко указывают на характер произошедшей ранее психологической травмы — порой распутать эту цепочку бывает очень сложно. Например, боязнь телефонных звонков может быть связана со страхом выйти на улицу, который, в свою очередь, порожден невероятным ужасом оказаться в сложной ситуации без посторонней помощи. 

Фобиям чаще всего подвержены люди очень чувствительные и эмоциональные, с богатой фантазией. Человеку со слабой психикой гораздо сложнее сопротивляться негативному чувству, что делает его наиболее склонным к развитию и формированию фобий. Люди с богатой фантазией не всегда могут отличить реальную опасность от воображаемой. Далеко не обязательно, чтобы травмирующая ситуация произошла именно с «хозяином» фобии: человек с подвижной психикой мог стать просто ее свидетелем, а все остальное за него «сделали» последующие сильные переживания и фантазии. 

К сожалению, еще одним из важных факторов, способствующих развитию стойких фобических состояний, является наследственная предрасположенность. Родители, не умеющие контролировать свои переживания и эмоции, на генетическом уровне передают своим детям неустойчивую психику. И пусть это обычная тревожность, но когда она повышена постоянно, человек не может расслабиться, и волей-неволей формируется негативное восприятие окружающего мира, в котором так много опасностей. Ребенку, растущему в такой обстановке, тяжело сохранить крепкую психику и в атмосфере многочисленных страхов не сформировать свои собственные. 

Более того, развитию фобий могут способствовать физиологические особенности некоторых людей. Например, нарушения вестибулярного аппарата приводят к частой дезориентации человека в пространстве, что порождает неуверенность и при наличии сопутствующих факторов способно перерасти в стойкий страх или фобию. 

Какая она — фобия?

Люди, страдающие фобией, всячески пытаются избегать ситуаций, вызывающих тревогу. Они осознают, что их беспокойство чрезмерно и представляет собой патологическое состояние. Во время панических атак страх развивается автоматически, полностью подавляя волю человека, при этом он проявляется не только психологическим дискомфортом, но и вызывает ряд вегетативных симптомов: 

• Оцепенение, головокружение и чувство слабости; 

• Дрожь и повышенное сердцебиение; 

• Боли и спазмы в животе; 

• Обильный холодный пот. 

Как справиться с фобией? 

Диагностируют фобии профессиональные психологи и психиатры, исходя из клинической картины заболевания. Они дифференцируют фобии и обычные страхи, а также просто фобии и фобии, сочетающиеся с другими нервными и психическими расстройствами. 

Самое главное, что избавиться от этого заболевания действительно можно. В большинстве случаев увещевания на тему того, что вокруг так много несчастий и отдельно взятый необоснованный страх просто смешон, вряд ли помогут человеку. Ведь зачастую он сам даже в момент приступа фобии отдает себе отчет в абсурдности навязчивой боязни. 

Если чувствуете, что самостоятельно вам не справиться со своими страхами, обратитесь за помощью к хорошему специалисту. Толковый психолог, психотерапевт или психиатр достаточно быстро поможет найти рациональный выход из тупика вечного страха. Применение психотерапии, позволяющей человеку понять свои внутренние конфликты, вполне эффективно для преодоления этого состояния. 

Фобии приводят к тяжелым затяжным депрессиям, которые медленно разрушают личность человека. Попытайтесь не допустить этой ситуации и не оставайтесь с данной проблемой один на один, будьте внимательны к себе и своей жизни. 

Полина Липницкая

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры