Тибетская медицина — это богатый синтез древнекитайской и древнеиндийской культур. Она имеет длинную историю и глубокую укорененность в сознание тех, кто исповедует буддизм.
В последнее время элементы тибетской медицины стали очень популярны в странах Америки и Европы. И, несмотря на то, что специалисты не имеют однозначного мнения по поводу пользы и вреда подходов тибетских врачевателей, наша культура также активно впитывают восточный стиль отношения к человеку.
В чем суть?
Начнем с того, что в тибетской медицине существует представление о трех элементах — «виновниках» всех патологических процессов: это ветер, желчь, слизь. Сходно с аюрведической системой, тибетские знахари понимают жизнь как пульсацию этих субстанций, а болезнь и здравие являются зависимыми от процесса их взаимодействия.
Тибетская медицина полагает, что в природе сосредоточены все ресурсы для лечения всех недугов. Соответственно, действие каждого природного лекарства определяется несколькими факторами: способом приготовления, вкусом и усвоением. Основы тибетской медицины изложены в древнем тексте «Чжуд-ши».
Три элемента, или три регулирующие системы, ассоциированы с процессами и системами организма человека. Так, слизь представляет водно-соляной баланс тела, гормональную и лимфатическую регуляциию, суставы, жировые слои. Желчь связана с печенью и желчевыводящей системой. Ветер олицетворяет все активные процессы в организме: обменные, работу мышечной ткани, действие нервной системы и прочее. Следовательно, комплексное изучение и воздействие на эти системы приводит к целостному пониманию организма человека.
Определение болезней связано также с нарушением действия каких-либо из указанных систем. Все недуги разделяются на «болезни жара» и «болезни холода». При усилении или ослаблении какой-либо системы можно квалифицировать и диагностировать то или иное заболевание: диабет, гастрит, мастопатия, нервные заболевания.
На основании данных аспектов создана система питания, гимнастики и коррекции образа жизни пациента. Диагностика производится по следующим шагам:
• разговор с больным;
• замер пульса (классификации тибетских врачей существует несколько сотен видов пульса, из определения которого выявляются одолевающие человека недуги);
• пальпация — выявление болевых точек; • исследование радужной оболочки глаза;
• исследование мочи;
• осмотр ногтевых пластин.
В лечении средствами тибетской медицины важно все: личность врача, его знания, личность пациента, его готовность к гармонизации с миром, совокупность внешних и внутренних факторов, правильно подобранные лекарственные средства и коррекция образа жизни.
Тибетская медицина — это не просто набор правил и инструкций, а философское знание, сращенное с религиозными догматами буддизма. Этот вид врачевания является нетрадиционным и вызывает множество вопросов с точки зрения современного медицинской науки. Но уникальность тибетского знания определяет его комплексный подход к лечению человека: каждая болезнь спровоцирована нарушениями в нескольких системах. Если возникает недуг, значит, поражается весь организм. Значит, и подход к лечению должен быть комплексным.
В России существует множество центров тибетской медицины. Организовываются целые семинары и выезды в Индию и Тибет для общения с гуру. Организуются встречи также и в Минске. Однако не стоит забывать, что всегда есть альтернативное мнение специалистов, которое нельзя игнорировать.
Безусловно, каждый следует своему выбору. Но европейский образ жизни и само ее понимание очень отличается от восточного. И это необходимо иметь в виду, если вы решили получить новый опыт и обратиться к древнему знанию.
Ольга Давыдик