Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Метеозависимость — головная боль современности

2 сентября 2013 3284

Метеозависимость может выражаться по-разному: одни чувствуют упадок сил и раздражительность, другие страдают от бессонницы и депрессии, но наиболее частым проявлением этого недуга является головная боль и мигрень.  

За последние годы количество метеозависимых людей возросло, и головная боль стала настоящим бичом современного общества. Причина этого кроется в нашем образе жизни: среди жителей городов лишь немногие могут похвастаться отличным иммунитетом, а железными нервами – и того меньше. Добавьте к этому ухудшение экологической ситуации и повышение солнечной активности из года в год. Итог этих явлений не радует: вегетативная нестабильность поражает не только старушек, но и людей среднего возраста и даже молодежь. 

Группы риска 

Пики активности на солнце, фазы луны, изменение показателей влажности воздуха и цифр на барометре оказывают совершенно реальное влияние на окружающий мир и не могут не затронуть соматический мир большинства людей планеты. 

Кто же подвержен метеозависимости больше всего? 

• Люди, страдающие хроническими заболеваниями (ревматизм, бронхиальная астма, сахарный диабет). Особая группа — люди с болезнями сердца и сосудов. К сожалению, именно во время резких изменений погоды случается больше всего инфарктов и гипертонических кризов. 

• Старики и дети. 

• Люди с заболеваниями нервной системы, с «подвижной психикой». 

Симптомы метеозависимости 

Все мы разные, поэтому и Его Величество Климат будет влиять на нас не одинаково, — вот только основные проявления метеочувствительности: 

• сонливость, вялость и слабость; 

• повышение или понижение давления, головные боли; 

• отсутствие аппетита и тошнота; 

• нарушение сна и бессонница; 

• обострение хронических заболеваний, приступы астмы и стенокардии, боли в суставах, местах травм и переломов. Как бороться с проявлениями метеозависимости? 

• При наличии хронических заболеваний в дни перемены погоды будьте особенно внимательны к своему здоровью: строго соблюдайте прием необходимых препаратов, следите за давлением и уровнем сахара в крови (при необходимости), не планируйте много дел на это период — дайте себе передышку. 

• Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь спортом, который вам по силам, овладейте дыхательными методиками. Это не только благотворно скажется на общем самочувствии, но и поможет лучше контролировать свои эмоции во время «магнитных бурь». 

• Исключите спиртные напитки и табак; питайтесь правильно: избегайте жирных и пережаренных блюд, сделайте упор на свежие овощи и фрукты. 

• Не забывайте про фитотерапию: правильно подобранные травяные чаи помогут значительно улучшить самочувствие и сгладить симптомы метеозависимости.

 • Тренируйте иммунитет. Один из проверенных способов — контрастный душ. Обливаться ледяной водой вовсе не обязательно — подберите для себя правильную и посильную меру. Контрастный душ тренирует сосуды, от крепости и здоровья которых и зависит «метеоустойчивость». 

А вообще, лучшее средство от метеозависимости — здоровый образ жизни, без постоянных стрессов и хронической усталости, без ночевок у компьютера, перманентных простуд и анемии, ведь зависимость от погоды является прямым следствием общей ослабленности организма. 

 Полина Липницкая