Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Промывание носа

22 августа 2013 8213

При промывании носа с поверхности слизистого эпителия удаляются патологические выделения вместе с пылью, аллергенами и болезнетворными организмами, уменьшается воспаление и отек, повышается тонус сосудов, активизируется работа клеток мерцательного слоя слизистой оболочки и повышаются защитные свойства эпителиальных тканей носовой полости.

Показания к проведению промывания носа

Чаще всего промывание носовой полости включают в программы профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит.

Промывание носа, проведенное при выявлении первых признаков воспалительных заболеваний носоглотки и острых вирусных инфекций, блокирует распространение болезнетворных агентов, облегчает течение болезни и форсирует процесс выздоровления. Благодаря данной процедуре пациент становится менее заразным для окружающих, так как физраствор смывает с поверхности слизистого эпителия носа не только патологические выделения, но и отмершие клетки, содержащие вирусы. Здоровым людям промывание носовой полости помогает избежать заражения ОРВИ после контактов с больными.

Проведение процедуры орошения носа при аллергическом рините позволяет смыть с поверхности слизистого эпителия носовой полости растительную пыльцу и частицы иных веществ, провоцирующих развитие аллергической реакции. Промывание при аллергии осуществляют и в профилактических целях.

Следует отметить, что медикаментозные препараты, предназначенные для обработки полости носа, оказывают более заметный эффект в том случае, если до их применения производится промывание носа специальными растворами. Лекарственные компоненты, входящие в состав капель, мазей и спреев, оказываются при этом прямо на слизистой оболочке носа, а не удаляются с нее вместе с носовой слизью при высмаркивании.

Техника проведения промывания носа

Для профилактического или лечебного промывания полости носа можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, спринцовку или шприц. Перечисленные приспособления удобны тем, что с их помощью человек, проводящий процедуру, может регулировать силу и скорость струи раствора. Если же под рукой у пациента не находится ничего из вышеперечисленного, то промывание можно произвести с применением обычного заварочного чайника небольшого размера.

Приготовив раствор, необходимо охладить его до комнатной температуры и перелить в устройство для промывания. После этого следует взять емкость с лекарственным средством в руку, наклониться над раковиной, ванной или тазом, открыть рот, приложить носик устройства к ноздре и начать медленно заливать в нее раствор так, чтобы он равномерно вытекал из второй ноздри. Аналогичную процедуру необходимо провести и с другой ноздрей. Завершив промывание, следует высморкать остатки жидкости из полости носа.

Растворы для промывания носа

Лечебное и профилактическое промывание носа проводят при помощи специальных растворов, которые можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях. При необходимости, в качестве основного средства для промывания можно использовать аптечный физраствор или охлажденную кипяченую воду.

Наиболее эффективными средствами, предназначенными для промывания носовой полости, считаются:

  • раствор на основе морской соли (чайную ложку купленной в аптеке соли разводят в стакане кипяченой теплой воды);
  • раствор на основе поваренной соли с йодом (в стакане воды растворяют чайную ложку соли и 2 капли настойки йода);
  • раствор пищевой соды (чайную ложку соды растворяют в 200 мл воды);
  • негазированная минеральная вода;
  • аптечные средства для промывания носа («Аквалор», «Аква-Марис», «Долфин» и другие);
  • раствор фурацилина (приобретается в готовом виде или приготавливается путем растворения одной таблетки препарата в стакане теплой воды);
  • тщательно процеженные через марлю отвары и настои цветков и травы зверобоя, цветков аптечной ромашки, листьев эвкалипта, цветков календулы, травы шалфея, листьев бородавчатой березы, цветков сердцевидной липы, коры дуба, травы чабреца и душицы.

Чередование вышеперечисленных растворов позволяет добиться комплексного лечебного эффекта от проведения одной несложной процедуры.

Количество раствора, предназначенного для промывания носа, не имеет особого значения. В большинстве случаев, для проведения одной процедуры взрослому хватает стакана лекарственного средства, а ребенку – вдвое меньше.

Противопоказания к промыванию носа

Основными противопоказаниями к проведению процедуры промывания носа являются:

  • непроходимость носовых каналов;
  • острый отит;
  • новообразования в полости носа;
  • регулярные носовые кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав раствора для промывания.

Несмотря на то, что промывание носа считается простой и крайне эффективной процедурой, проводить ее следует только после получения соответствующей консультации у лечащего врача. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры