Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как быстро избавиться от насморка

19 августа 2013 4271

Можно ли быстро избавиться от насморка? Существует множество самых разнообразных мнений на этот счет. Однако доказано, что тем, кто решает придерживаться описанных ниже рекомендаций, удается не только значительно улучшить свое самочувствие, но и заметно форсировать процесс выздоровления.

Промывание носа при насморке

Промывание носа – это одна из самых эффективных процедур, применяемых при лечении ринита. Основой для ее проведения могут стать как фармацевтические препараты, так и растворы, приготовленные в домашних условиях.

В частности, промывание можно осуществлять при помощи теплого солевого раствора. В морской соли содержится множество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на слизистую носа. Благодаря им, реснички в носовой полости не теряют своей подвижности, отделяемое не задерживается внутри, а это, в свою очередь, помогает избежать заложенности носа. Для приготовления раствора в домашних условиях чайную ложку натуральной морской или йодированной поваренной соли растворяют в стакане кипяченой воды и дают средству немного остыть. В некоторых случаях в раствор добавляют каплю настойки прополиса или эвкалипта. В качестве средства для промывания носа используют и разведенный свекольный сок (пол чайной ложки на 0,2 литра воды).

Для проведения процедур можно применять специальные приспособления, приобретенные в аптеке, обычные спринцовки и шприцы. В крайнем случае, промыть нос можно при помощи обычного заварочного чайника небольших размеров.

Ингаляции для быстрого избавления от насморка

Одним из наиболее эффективных, но незаслуженно забытых методов быстрого избавления от ринита являются ингаляции. Польза данного способа лечения заключается в том, что целебный пар оказывает комплексное оздоровительное действие не только на полость носа, но и на ротоглотку, уничтожает микробов на шее и лице.

Для ингаляций могут использоваться отвары, приготовленные на основе:

  • эфирных масел (пихтового, мятного, эвкалиптового);
  • растений (листьев дуба, черной смородины, эвкалипта, березы, луковой шелухи, сосновых почек, хвои кедра, пихты, можжевельника, лаврового листа, полыни, шалфея, майорана, цветков ромашки, липы, лаванды и мяты);
  • настойки прополиса.

Смесь медленно подогревают на водяной бане, а образующийся при нагревании пар вдыхают носом, внимательно следя за тем, чтобы он был не слишком горячим. Продолжительность ингаляций при насморке должна составлять 3-5 минут, а проводить их следует дважды в сутки.

Существует и несколько противопоказаний к проведению ингаляций. К их числу относятся повышение температуры выше 38 градусов, носовые кровотечения, заболевания сердца и легких с явлениями дыхательной или сердечной недостаточности.

Народные средства для быстрого избавления от насморка

Несколько простых способов быстрого избавления от насморка и заложенности носа предлагает и народная аптека. В частности, эксперты в сфере нетрадиционной медицины рекомендуют при насморке употреблять в пищу достаточное количество чеснока, лука и свеклы. Не следует забывать и о том, что в их соке содержатся активные фитонциды, являющиеся природными антибактериальными препаратами. Поэтому на основе этого сока можно готовить эффективные капли для носа с добавлением облепихового, оливкового или подсолнечного масла. При приготовлении подобных препаратов следует соблюдать меры осторожности, так как при высоком содержании в каплях исходного продукта может произойти ожог слизистой. При желании, закапывание носа можно заменить введением в ноздри смоченных в каплях ватных турунд.

Нельзя обойти вниманием и такое народное средство, как прополис. При насморке настойку, приготовленную на его основе, можно использовать в качестве ключевого компонента для назальных капель (в исходный препарат добавляют немного воды и растительного масла) и компрессов (разведенной настойкой пропитывают ватные диски).

Роль сосудосуживающих средств в лечении насморка

Сосудосуживающие средства не относятся к числу препаратов, применяемых для лечения ринита. Основное предназначение подобных медикаментов – снятие неприятной симптоматики насморка и быстрое улучшение состояния больного. Вместе с тем, в ситуациях, когда от заложенности носа нужно избавиться в кратчайшие сроки, они становятся по-настоящему незаменимыми помощниками больного человека.

Самыми популярными препаратами из данной группы считаются капли «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин». Важно помнить, что их длительное использование или многократное применение в течение суток может повлечь за собой привыкание и развитие нарушений носового дыхания.

Природа ринита неоднозначна, поэтому сложно подобрать какой-либо универсальный способ лечения данной патологии. Один метод может оказаться эффективным в одном случае и совершенно бесполезным в другом. Важно помнить лишь о том, что при длительном отсутствии эффекта от самостоятельного лечения насморка, следует в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной помощью к врачу. 

Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры