Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Природные энергетики

19 августа 2013 2287

Как помочь организму справиться с перегрузками? Одни для этого пьют кофе, другие – энергетические напитки. Но не многие знают, что природа предоставила нам огромное количество безвредных и более действенных средств. Эти природные энергетики называются адаптогенами, они оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие. 

Адаптогены воздействуют на центральную нервную систему, а она в свою очередь мобилизует весь организм на борьбу с внешними неблагоприятными факторами: со стрессами, физическими нагрузками, гипоксией, голодом, жарой, холодом и даже с действием радиации и токсинов. Природные энергетики положительно влияют и на высшую нервную деятельность человека: улучшают память, ускоряют быстроту реакции, повышают работоспособность и настроение. 

Действие адаптогенов уникально: они раскрывают дополнительные возможности организма, не изнашивая его и не прибегая к опасному «форсированию» всех функций. Но и злоупотреблять ими не стоит, противопоказаниями к приёму адаптогенов являются гипертония, инфаркт миокарда, лихорадка и повышенная нервная возбудимость. Из-за специфического воздействия не рекомендуется применение адаптогенов перед сном и в жаркую погоду. 

Чем можно подзарядиться в течение дня?

Рассмотрим наиболее популярные из них. По происхождению они делятся на три основные группы: растительные, животные и минеральные.

Растительные природные энергетики

Элеутерококк

Главным достоинством препарата является подготовка организма к противостоянию инфекционным заболеваниям, что делает его незаменимым в осенне-зимне-весенний период. Элеутерококк оказывает сильное антистрессорное, антигипоксическое и антитоксическое воздействие. Замечена его способность повышать остроту зрения и улучшать цветное зрение. Элеутерококк обладает ярким энергезирующим эффектом, он снимает сонливость, улучшает умственную активность, повышает общую выносливость организма и укрепляет иммунную систему.

Женьшень

Произрастает на Алтае и Тибете, в Сибири и Китае, где уже не одно столетие традиционно называется «корнем жизни». Препараты на основе этого растения повышают работоспособность, препятствуют развитию общей слабости и усталости, оказывают тонизирующее действие на организм, улучшают цветное зрение и благоприятно сказываются на состоянии печени. Женьшень обладает ярко выраженным сезонным действием – он наиболее эффективен в осенне-зимний период.

Радиола розовая

Считается сильнейшим из всех адаптогенов, благодаря чему это растение и называют «золотым корнем». Отличительной особенностью радиолы розовой является её воздействие на сердечную мышцу, что позволяет увеличить выносливость организма и его мышечную силу даже после однократного приёма препарата. Радиола повышает работоспособность, оптимизирует восстановительные процессы в центральной нервной системе и усиливает обмен веществ на клеточном уровне.

Лимонник китайский

Этот препарат целесообразно использовать, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма. По сравнению с другими адаптогенами отличительной особенностью этого препарата является его сильнейшее воздействие на процессы возбуждения в ЦНС, которое по своей силе не уступает многим допинговым препаратам. Более того, лимонник очень эффективен для восстановления организма после больших физических нагрузок, используется в качестве особого биостимулятора сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Также ярко выраженным энергезирующим действием обладают препараты на основе аралии маньчжурской, заманихи высокой, левзеи сафроловидной. Из привычных нам продуктов, тонизирующим эффектом обладают имбирный и зелёный чай, фреши, цитрусовые.

К адаптогенам животного происхождения относятся продукты пчеловодства (прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, перга, сотовый мёд) и экстракты из неокостенелых рогов пятнистого оленя или марала (препараты пантогематоген, пантокрин, рантокрин). А мумиё является всем известным адаптогеном минерального происхождения.

При правильном применении эти чудесные природные энергетики помогут вам восстанавливать силы и преодолевать трудности!

Полина Липницкая