Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мыльное дело

19 августа 2013 488

Что же такое мыло?

Мыло настолько прочно вошло в современный мир, что мы пользуемся им ежедневно по многу раз и на протяжение всей жизни. Чтобы получить этот продукт, необходимы, как минимум, три компонента: вода, жир (растительный или животный) и едкий натрий (или калий). Наличие щёлочи в составе пусть вас не пугает, ведь это благодаря ей растворяется кожный жир, в котором и скапливается вся грязь и пыль. 

Цивилизация не обошла стороной и мыльную продукцию: сегодня синтетические компоненты стали основополагающими в производстве этого продукта, а именно различные отдушки, стабилизаторы, красители, консерванты и структурообразователи. Конечно, такое мыло лучше пенится, дольше хранится, имеет приятный цвет и аромат, но эти плюсы вряд ли оправдаются тем, что наша кожа без восторга воспринимает искусственные нововведения. За насыщенные цвета, яркие запахи и обильную пену «расплатой» становится обезвоживание кожи, аллергия и потеря местного иммунитета. Поэтому лучшими сортами мыла традиционно становятся брусочки, состоящие исключительно из натуральных компонентов.

«Мыльный» гид 

mylo (1).jpg

Мыло может принести как пользу, так и вред нашему здоровью и красоте, поэтому выбирать его следует обдуманно, а не стихийно. 

Итак, детское мыло. Скорее его можно назвать нейтральным, благодаря жёстким стандартам производства данного продукта в состав мыла входят только натуральные компоненты, причём сведены к минимуму вещества, способные вызвать аллергию. Для заживления и смягчения кожи в детское мыло включают лечебные ингредиенты (ланолин, экстракты календулы, ромашки, чабреца, зверобоя). Может быть, их количество недостаточно для достижения ощутимого эффекта, но детское мыло хорошо подойдёт для чувствительной, склонной к аллергическим проявлениям кожи.

Туалетное (косметическое) мыло очищает кожу и одновременно ухаживает за ней, благодаря не агрессивному воздействию на кожу подходит для ежедневного использования, позволяет предотвратить чрезмерное обезвоживание, а, значит, и старение кожи. В рецептуру косметического мыло входят различные ухаживающие компоненты: растительные масла, глицерин, ланолин, экстракты лекарственных растений, крема (так появилось, получившее сейчас широкое распространение «крем-мыло»).

Отшелушивающее мыло (мыло-скраб). Твёрдые частички, входящие в состав данного продукта, могут быть натуральными (косточки малины, молотый кофе, ореховая скорлупа и т.д.) или синтетическими (например, полиэтиленовыми), они предназначены для удаления мёртвых клеток с поверхности кожи. Использовать это средство два-в-одном рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Антибактериальное мыло. Название говорит само за себя. Ну а отъявленным чистюлям остаётся только напомнить, что бактерии бывают не только «плохими», но и «хорошими», используя такое мыло ежедневно, вы лишаетесь местного иммунитета. Его применение оправдано лишь в качестве дезинфицирующего средства в дальних поездках, при существенном загрязнении рук и т.д.

Парфюмерное мыло. Красивое название и только, особенно в случае, если его аромат обязан исключительно синтетическим отдушкам.

Натуральное мыло. Сразу стоит оговориться, что натуральное мыло и мыло ручной работы – не одно и то же, как принято считать. Брусочек ручной работы обычно выглядит очень эстетично, имеет приятнейший аромат, только эти блага не всегда достигаются натуральным путём, ну это уже остаётся на совести мыловара. Натуральное же мыло обычно неприглядно, но оно порадует вашу кожу мягким и целебным воздействием.

Пользуйтесь мылом на здоровье и удачных вам «мыльных» покупок!

Полина Липницкая